Аэробика, фитнес или шейпинг? Выбирая вид спорта, смотри на фигуру тренера

Прежде чем ринуться в спортивный зал и самозабвенно предаться тренировкам, выясните для себя, насколько они безопасны для здоровья и будет ли эффект. Кто-то то идет в тренажерный зал и выходит оттуда с накачанными мышцами поверх жира, кто-то уходит на аэробику и зарабатывает себе варикозное расширение вен, кто-то идет на шейпинг и не выдерживает рамок правильного питания... Какие еще проблемы и неприятности могут поджидать женщину на подобных занятиях? Давайте разбираться!

Тренажерный зал

Вас привлекают тренажеры, и вам очень нравится заниматься на них? Для начала, заглянув в тренажерку, оцените фигуры как посетительниц, так и инструктора... Главное правило любого вида спорта: взгляни на тренера, и ты увидишь, каким тебя будут пытаться сделать.

Плюсы:

Если комплекс упражнений правильно подобран и вы тренируете за одно занятие группы мышц, а не отдельную мышцу, знаете, что и как нужно кушать до и после тренировки, то тренажерный зал для вас.

Минусы:

В Иркутске трудно встретить квалифицированного тренера, который помимо грамотных физических упражнений посоветует правильную систему питания. Дабы не обрасти мышцами поверх жира, нужно знать, за сколько часов и минут можно есть и что именно можно есть.

Тренировка и питание по важности одинаковы. И не верьте тому тренеру, который скажет, что кушать можно все, у такого тренера вы только испортите фигуру.

Чего нельзя делать женщине в тренажерном зале:

- прокачивать косые, прямые и поперечные мышцы живота. Не надо желать вожделенных кубиков на прессе! Кубики, появившись на животе, визуально и физически расширят талию в объеме.

- старайтесь не трогать бедро спереди. Оно уже само по себе у нас выражено, ведь мы носим каблук, а значит, оно всегда у нас в тонусе. Если вы еще и накачаете мышцу, то она выделится и станет заметно укорачивать ногу.

Аэробика

Вам нравится двигаться под музыку, прыгать, приседать и размахивать руками в такт со всеми? Да еще и терять заветные калории при этом? Это уже про аэробику.

Но заметьте, что фигура тренера по аэробике не сильно отличается плавными изгибами и талией, как правило это достаточно крепкие и совсем не худые девушки. Но у каждого свой идеал, и если вам это реально нравится, а фигура тренера не смущает, то вы легко можете заняться этим видом спорта, зная некоторые минусы и плюсы.

Плюсы:

Цель аэробики как системы - уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний. По значимости для здоровья аэробику сравнивают с бегом и лыжами. Очень важно и полезно при занятиях аэробикой эмоционально повышенное настроение от танцевальных движений, которое испытывает женщина, двигаясь в такт музыке и со всей группой.

Минусы:

Категорически нельзя заниматься тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, варикозное расширение вен (оно очень быстро прогрессирует), с возрастом есть риск опущения мышц стенок влагалища и возникновения проблем со спиной, могут начаться скачки давления из-за повышенного напряжения на сердце, вплоть до гипертонического криза. Все эти проблемы и противопоказания из-за прыгательных и резких движений аэробики значительно снижают круг желающих заниматься ею.

Шейпинг

Почему шейпингом зовут все виды физических тренировок типа тренажерного зала и аэробики - совершенно неизвестно. Шейпинг - отдельная система построения красивой фигуры посредством питания, тренировок и создания единого образа за счет прически, макияжа и фасона одежды.

На шейпинг-занятиях вам объяснят, как и что нужно есть в день тренировки, а также во все остальные дни. Упражнения подбираются индивидуально, сразу по прохождению антропометрического теста (тест на соотношение жировых отложений, мышечных масс и приближенность или отдаленность от шейпинг-модели, то есть вашей идеальной фигуры) и визуальной оценки.

Тест проводится ежемесячно, с учетом изменений фигуры в программу вносятся коррективы. Кстати, все шейпинг-тренеры выглядят очень привлекательно: стройные, подтянутые и очень женственные.

Плюсы:

Если у вас имеются незначительные проблемы со здоровьем (а вы укажете их в анкете, которую отдадите при первой встрече), то ваш тренер подберет вам нужную программу тренировки, а также посоветует подходящую диету. Главное, что у вас не появятся лишние выступающие мускулы, вы однозначно похудеете и обретете уверенность в себе.

Минусы:

Требуется серьезная внутренняя ломка, шейпинг требует переосмысления всего уклада вашей жизни. Придется менять рацион питания, причем на всю жизнь.

Каланетика

Оказывается, красивую фигуру можно сделать, лежа или сидя, не делая ни одного резкого движения. Именно в таком режиме проходят занятия каланетикой - статической гимнастикой. Это для тех, кто терпеть не может активных занятий. Главный девиз этого спорта - неторопливость. Прилежные ученицы имеют тело столь же тренированное, как у балерин, и на шпагат садятся без мучений. Каланетика подходит не только тем, кто хочет просто похудеть, но и тем, кто привел свою фигуру в почти идеальное состояние, к примеру на занятиях шейпингом, и теперь хочет поддерживать себя в тонусе или отшлифовать свое тело до полного идеала.

Плюсы:

Помимо того что на каланетике разрабатываются и удлиняются мышцы, она помогает растягивать связки, а это профилактика травм, подвывихов и растяжений. Она лечит остеохондроз и проблемы со спиной. Укрепляет мышечный корсет и фиксирует подвижные позвонки, исправляет осанку. Улучшает кровообращение в рабочих мышцах, увеличивают общую гибкость. Естественно, обеспечивает хорошим настроением и отличным самочувствием. Заставляет сосредоточиться на своих ощущениях в проработке всех групп мышц.

Минусы:

Если вы темпераментны, то полное отсутствие скачкообразных и резких движений, громкой музыки и танцевальных па может заставить вас скучать. Вам придется соблюдать определенную систему правильного питания, которая не всем нравится, и не все готовы переключиться только на нее.

Пилатес

B основе пилатеса лежат упражнения растяжки и укрепления мышц, а также фокусировка на дыхании. Многие упражнения адаптированы из йоги.

Пилатес - это безопасная программа упражнений без ударной нагрузки, которая позволяет растянуть и укрепить основные мышечные группы, не забывая при этом и о более мелких слабых мышцах. Пилатес развивает гибкость суставов, эластичность связок, силу, межмышечную и внутримышечную координацию, силовую выносливость и психические качества, но главное отличие пилатеса от всех других видов - сведенная практически к нулю возможность травм и негативных реакций.

Плюсы:

Этим видом спорта могут без проблем заниматься беременные, и именно дыхание, на котором поставлен основной акцент, обеспечивает кислородом кровь, а он в свою очередь поступает к рабочим мышцам, но и, что особо важно, к плоду.

Минусы:

Вам может не понравиться постоянное внимание на дыхании. Статичные упражнения и отсутствие темпа могут опять же показаться скучными. Система питания тоже потребует изменения.

Что бы вы ни выбрали в итоге, помните, что занятия должны быть систематическими, пропуски не то что не приветствуются, а просто непозволительны! А это уже дисциплина. И не надо ждать быстрых результатов, работа над собой требует времени.

Благодарим за помощь в подготовке статьи Марину Болейшо,

тренера, психолога и консультанта по питанию.

Метки:
Загрузка...