Будущее Байкальской агломерации определяли студенты со всей России

Как сделать, чтобы агломерация стала не искусственным, а естественным процессом? Как убедить население трех городов в том, что интеграция необходима? Именно для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся объединения Иркутска, Ангарска и Шелехова, 52 студента из 11 городов России собрались на озере Байкал. С 5 по 11 июля на базе отдыха "Баяр" проходил 3-й международный студенческий форум ИГУ по рекламе и связям с общественностью "БайкалPRоект-2007".

Организаторами форума выступили: Иркутский государственный университет, факультет филологии и журналистики (кафедра связей с общественностью и рекламных технологий), факультет сервиса и рекламы (кафедра рекламы), Российская ассоциация по связям с общественностью, Российская ассоциация студентов по связям с общественностью.

Тема прошедшего мероприятия - "Столица Восточной Сибири: технологии создания бренда территории". 7 дней студенты-пиарщики и рекламисты из 11 городов России разрабатывали проекты по брифам (проектным заданиям), которые были предложены генеральным спонсором мероприятия - Фондом регионального развития Иркутской области (ФРРИО).

Кроме того, поддержку форуму оказали Законодательное собрание Иркутской области, администрация города Иркутска, агентство по молодежной политике Иркутской области, группа компаний "Номер один", Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, PR-агентство "Ньютон", журнал "Со-Общение", типография "Репроцентр № 1", издательский дом "Комсомольская правда - Байкал", "ТРК-Иркутск", газета "Восточно-Сибирская правда", дизайн-студия "ЦеППелин", ООО "Стратегия успеха", газета "Московский комсомолец" в Приангарье".

Тема форума оказалась очень непростой. Она была сложна не только для участников мероприятия, но и для известных экспертов по брендингу территории, посетивших форум.

Семь дней участники посещали лекции, мастер-классы, круглые столы, тренинги, которые проводили признанные специалисты в области связей с общественностью и формирования бренда региона. В результате работы каждая команда (а все участники форума были разделены на 7 команд) должна была представить проект объединения Иркутска, Ангарска и Шелехова. Кроме того, студенты должны были предложить идеи по привлечению к Иркутской области инвесторов, иммигрантов и туристов, предложить варианты взаимодействия с интеллектуальной элитой, федеральными властями и международными организациями.

В последний день каждая команда представила на суд жюри свое видение решения вопроса агломерации. Экспертам было нелегко отделить зерна от плевел, но, тем не менее, выбор был сделан. Победителем форума стала команда "Бледные", которая, вопреки своему названию, оказалась весьма яркой и лидировала на протяжении всей соревновательной программы. "Бледные" предложили проект "Байкал - душа Сибири". Победители (как и многие участники форума) связывают успех нашего региона с грамотным использованием ресурсов озера Байкал. Для привлечения туристов на Байкал они предложили создать и обеспечить известностью шаманский центр, а также провести и сделать регулярными фестивали этнической музыки. Название столицы Восточной Сибири, предложенное "Бледными", - Байкалград. Главным символом Байкалграда должно стать деревянное сердце в осколке камня.

По мнению победителей, необходим план снесения домов и застройки по принципу формирования деревянного центра города Иркутска в форме сердца, а также создание живого музея на улицах города. Среди нестандартных каналов продвижения своих идей "Бледные" назвали:

- установку застекленных стеллажей и стендов с экспонатами и материалами на улицах об истории города;

- встраивание макетных карт в тротуары по ходу пешеходного туристического маршрута по центру города;

- установку платных автоматических застекленных макетов города с экскурсионным маршрутом.

Другой проект, отмеченный членами жюри, принадлежит команде "Елки-палки". Ребята предложили создать на Байкале международный научно-исследовательский центр по изучению глобального потепления. На первый взгляд, идея кажется немного бредовой. Но результаты исследования показали, что на данный момент глобальное потепление является одной из самых важных проблем человечества. Создание Байкальской агломерации будет способствовать изучению проблемы глобального потепления. А это, в свою очередь, позволит контролировать и предотвращать негативные изменения на Земле.

Команда "КИТ" разработала очень интересный проект, направленный на развитие и укрепление национальных видов спорта, например борьбы. Также ребята предлагали проведение олимпиады на международном уровне.

Команда PRотоn представила проект под названием "Экосибирск". Суть программы заключалась в позиционировании Иркутска как места, жители которого реализовали ряд экологических акций. Вследствие этого городу удалось справиться с большинством экологических проблем.

Вот так студенты видят реализацию идеи объединения. Многие участники считают, что самое главное - процесс должен быть естественным. Неважно, сколько времени для этого необходимо. Все должно идти своим чередом. Чтобы сначала пустили скоростную электричку из Ангарска в Иркутск, а уже потом объединили эти города. Чтобы агломерация произошла не потому, что это выгодно важному чиновнику в областной администрации, а потому, что люди поняли - интеграция необходима. Рано или поздно объединение произойдет. Главное, чтобы это был осознанный и продуманный шаг в жизни наших городов.

Метки:
baikalpress_id:  20 120