Должников не выпустят за границу

Также задолжавшим за коммунальные услуги не позволят продать квартиру и не дадут кредит

Проблема задолженности населения за тепло и горячую воду существует по всей стране. Иркутская область в этом плане не исключение. Наши граждане получают эти услуги в кредит и обязаны оплатить их до 10-го числа следующего месяца. Однако же слишком многие пренебрегают своей обязанностью, вынуждая поставщиков тепла идти на крайние меры. Действия, предпринятые ООО "Ангарская ТеплоСбытовая Компания", вызвали некоторые волнения среди ангарчан. В ответ на возмущения граждан стоит сказать о том, что действует ТеплоСбытовая Компания исключительно в рамках закона.

На сегодняшний день дебиторская задолженность населения города Ангарска с 2003 года за тепло и горячую воду составляет 250 миллионов рублей. Сумма огромная, учитывая, что за последние 2,5 года по судебным решениям возвращено долгов населения на сумму порядка 70 миллионов рублей, еще на 14 миллионов рублей, есть решения, которые пока не исполнены. Долги за коммунальные услуги граждане оплачивать не спешат, ошибочно считая, что подобная недобросовестность сойдет им с рук.

Полтора месяца назад ООО АТСК приняло решение воспользоваться законом Российской Федерации под № 114 от 15 августа 1996 года, согласно которому ограничивается выезд за границу должников, уклоняющих от исполнения обязательств, наложенных на них судом. Фамилии должников по требованию ООО АТСК должны подаваться службой судебных приставов, у которой находятся исполнительные листы на последних, в миграционную службу, которая должна эти списки разослать по таможням.

- Мы имеем полное право воспользоваться законами, которые действуют на территории РФ, для того чтобы собрать с населения платежи за потребленную услугу, а затем своевременно перечислить их в ОАО Иркутскэнерго, которому необходимы средства на выполнение ремонта тепловых сетей и станций, подготовку к отопительному сезону, - говорит Ольга Ленц, директор ООО "Ангарская ТеплоСбытовая Компания".

Что характерно, злостными неплательщиками являются не самые бедные слои населения. Казалось бы, что может быть проще для обеспеченного человека - только и нужно, что раз в месяц вносить сумму, не наносящую существенного удара бюджету. Между тем по каким-то причинам эта обязанность игнорируется. К тому же граждане пытаются нагнетать обстановку, обвиняя ТеплоСбытовую Компанию в чересчур суровых методах воздействия.

На сегодняшний день своевременно оплачивают коммунальные слуги законопослушные пожилые люди, пенсионеры, та часть населения, которая за границу, как правило, не ездит, не имея на то необходимых средств. Лишение возможности покинуть пределы страны, направлено прежде всего на вполне платежеспособных жителей Ангарска.

Информация об ограничении выезда за рубеж была доведена до населения через местные СМИ полтора месяца назад. Надо отметить, что эта мера возымела положительный эффект. Собираемость платежей существенно повысилась, а все потому, что люди не желают попасть в ситуацию, когда их не выпустят за границу.

Списки должников находятся в Ангарской миграционной службе. Фамилия и имя гражданина, оформляющего загранпаспорт или визу, непременно проверится по списку, и если он окажется в числе должников, то сотрудники миграционной службы должны предупредить человека о том, что он у него могут возникнуть проблемы при пересечении границы.

Ни миграционная, ни таможенная служба пока не оповещают граждан в письменной форме о том, что они стали невыездными. Но, что немаловажно, - ситуация, когда за рубеж не выпустят человека, исправно оплачивающего услуги, исключена. Ошибки тут быть не может. К каждому из своих многочисленных должников ООО АТСК направляет предупреждения о том, что, не погаси он долг, его дело будет передано в суд. После вынесения решения суда исполнительный лист, который выписывает мировой судья, направляется в ООО АТСК.

Компания в свою очередь отправляет их судебным приставам, чья задача выписать постановление о возбуждении исполнительного производства, одна из копий которого, так же как и дубликат решения мирового судьи, направляется должнику. Так что многократно предупрежденный гражданин, остановленный таможенниками на границе, может пенять только на себя.

Железный занавес, грозящий недобросовестным потребителям услуг Ангарской ТеплоСбытовой Компании, - только одна из комплекса мер, призванных бороться с нерадивыми плательщиками. ООО АТСК также выступила с инициативой лишать возможности проводить операции с собственной недвижимостью должников, которые даже после решения мирового суда не сочли нужным оплатить долг. Получается, что продать, подарить или обменять недвижимость гражданин сможет лишь в случае полного погашения долга за тепло и горячую воду.

Учитывая тот факт, что долг некоторых ангарчан за услуги ООО АТСК порой доходит до 20 тысяч рублей и более, всплывает вопрос о их благонадежности в плане погашения кредитов. В связи с этим компания обратилась к крупным банкам с предложением о сотрудничестве. Теперь, решая вопрос о выдаче кредита, банк будет обращать внимание на то, есть ли фамилия потенциального заемщика в черном списке, поданном ТеплоСбытовой Компанией. Словом, репутация должника значительно снизит шанс получить кредит.

Метки:
Загрузка...