Квартира в иркутской новостойке была продана дважды

Столичная практика двойной продажи квартир докатилась до Сибири

Молодые супруги Пуховы жили в микрорайоне Юбилейном в однокомнатной квартирке. В 2005-м назрела у них необходимость расширить жилплощадь. По Интернету, как все образованные молодые люди, они нашли подходящий вариант - там же, в Юбилейном, на улице Багратиона продавались квартиры в строящемся доме. Застройщиком значилась некая компания "Сельстрой-20002. Что это за компания, молодые люди не знали, но приемлемым оказалось все - от расположения дома до цены за квадратный метр. И они заключили договор с директором Сельстроя Габриэлом Маркаряном. В договоре стояли все необходимые даты и цифры: и точное время передачи квартиры покупателям, и сумма неустойки за просрочку сдачи дома. У Пуховых не возникло сомнений, они договор подписали, внесли деньги.

Но, как это часто случается, дом не был сдан в срок. Дату сдачи застройщик все переносил. И сдать дом мешали вроде бы всякие мелочи. Жильцы, как водится, терпели. Но с осени 2006 года стали заселяться в несданный и до сей поры объект. В феврале Пуховы тоже потребовали свои ключи. Однако то, что было сделано строителями в квартире, их не удовлетворило, и заселяться они не стали.

- Например, там были большие дыры в потолке и кривые подоконники. А нам сказали: "Ничего, заделаете сами".

Рассерженные таким обращением Пуховы решили вытребовать с застройщика неустойку за не сданное вовремя жилье. Ведь уже пошел второй год с того момента, как застройщик должен был торжественно вручить молодой семье ключи. И по закону им полагалась компенсация.

Они сходили за консультацией в городской отдел по защите прав потребителей, написали застройщику письмо о добровольной выплате неустойки - тем более что в договоре была указана ее сумма.

- Но директор Сельстроя припугнул нас, сказал, что раз мы хотим получить неустойку, то он вообще расторгнет с нами договор.

Пуховы пытались заручиться поддержкой соседей, которым по закону тоже полагалась неустойка. Но соседи стушевались, объяснив, что все, чего бы они хотели, - это жить в доме. К тому же значительная часть дома оказалась заселена работниками фирмы-застройщика. Пуховы решили действовать в одиночку.

Договор с Пуховыми действительно попытались расторгнуть - сначала на основании того, что недооформлена земля, не решен вопрос с отоплением. Но затем застройщик сослался на то, что якобы вышла путаница с документами и квартира была ранее, до Пуховых, продана третьему лицу по фамилии Николаев. Это странное обстоятельство стало известно Пуховым уже во время суда, куда они обратились по поводу неустойки.

- В суд пришел представитель ответчика и сообщил, что еще до нас был заключен договор с другим покупателем. Что это их ошибка, что они готовы вернуть нам деньги. Но ведь столько времени прошло, а этот человек ни разу не появлялся, не предъявлял никаких требований на жилье. Все эти годы мы считали себя единственными хозяевами, - возмущается Алена Пухова.

Это единственный дом, который Сельстрой возводит в Иркутске. В доме около 50 квартир, один подъезд. Как можно было так перепутать и продать одну квартиру дважды? Пуховы подозревают, что все это только уловка, чтобы не платить им неустойку, а их конкурент Николаев - подставное лицо. Еще более они уверились в своей догадке, когда в договоре у нового хозяина не обнаружилось ни даты сдачи дома, ни передачи квартиры по акту, ни суммы неустойки. К тому же юридическую поддержку объявившемуся хозяину оказывает юрист фирмы.

- В суде он появился только после нашего обращения туда с иском о признании права собственности на спорную, как теперь выясняется, квартиру. Сам же Николаев почему-то всем доволен. И сказал даже, что хочет, чтоб фирма сама распоряжалась этой квартирой. Мы были очень удивлены.

Куйбышевским районным судом Пуховым была присуждена неустойка в размере 140 тысяч рублей. Но на этом дело не закончилось. Квартиру им строители отдавать не собираются. Сегодня ситуация приняла такой оборот, что Пуховы обратились в правоохранительные органы.

Дело в том, что застройщик предложил вернуть молодым людям те деньги, которые были заплачены ими за квартиру еще два года назад. Но зачем им теперь эти деньги, на которые никакого приличного жилья уже не купишь? Один миллион двести тысяч рублей, вложенные Пуховыми в строительство, относительно рынка недвижимости непоправимо обесценились. И теперь квадратный метр жилой площади в их квартире стоит уже не 19, а около 50 тысяч рублей. И если застройщику удастся забрать их жилье, то, продав его снова, он получит вдвое больше.

Супруги рассказывают, что недавно, после предварительных слушаний в суде, они поехали на свою - или теперь чужую? - квартиру посмотреть, все ли в порядке.

- Мы предварительно, когда начались проблемы, поменяли замки. Когда же приехали, то увидели, что дверь взломана, а работяги заделывают следы взлома. Рабочие объяснили, что так распорядился директор, - рассказывают Пуховы. Супруги вызвали милицию, чтобы зафиксировать взлом. Однако в возбуждении уголовного дела отказали на том основании, что квартира формально еще не является собственностью Пуховых. С этого момента их проблемой занимаются в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Куйбышевского райотдела милиции.

Метки:
Загрузка...