В Усольском районе сгорели две девочки

Погорельцы убеждены, что пожар - дело рук завистников

Жуткий пожар, унесший две детские жизни, произошел в ночь с 13 на 14 июля в садоводстве Ново-Ясачное Усольского района. Об огне сообщили в МЧС соседи. Пожалуй, они увидели огонь и дым раньше самих погорельцев. Однако когда прибыли спасатели, дом горел полностью, второй этаж уже обрушился. Позже на завалах спасатели нашли два фрагмента тела - возле обгоревших детских кроваток.

Девочки задохнулись во сне

Ангарскую школьницу Вику Лиханову мама каждый год отправляла отдыхать к дедушке и бабушке в Ново-Ясачное. В этом году ей составила компанию двоюродная сестра Саша, проживавшая в Иркутске с бабушкой. Сашеньку отправили к родственникам отдохнуть, набраться сил перед учебным годом, отпоиться парным молочком - дедушка и бабушка держали корову. Сестрам вместе было весело, к ним присоединилась еще и соседская девочка Кристина. Девочки были одного возраста, вместе играли в куклы, прыгали через скакалку, в жаркую погоду купались в Китое, который течет как раз вдоль садоводства.

После насыщенного играми дня сестры расставались с подружкой и отправлялись домой. В тот вечер девочки поднялись на второй этаж, а взрослые улеглись на первом, чтобы не мешать молодежи.

Таким образом, сестренки оказались в самой большой опасности перед огненной стихией. По всей видимости, они задохнулись значительно раньше, чем гарь почувствовали трое взрослых, спящих на первом этаже дома. Согласно выводам спасателей, возгорание произошло на веранде, располагающейся на первом этаже, там же и находилась лестница, ведущая на второй этаж. Именно туда устремились огонь и дым. Наверное, девочки задохнулись, даже не успев встать с кроватей. А позже огнем занялась лестница, отрезав вход на второй этаж. Спасение девочек было уже невозможно.

Когда бабушка, дедушка и прабабушка девочек проснулись, лестница полыхала что есть мочи, пламенем была охвачена половина дома.

Огонь распространялся с бешеной скоростью, нужно было спасаться самим. Разбив окно на первом этаже, дедушка помог выбраться пожилым женщинам и сам покинул жилище. Когда пожар был потушен, дедушка девочек, Александр Леонидович был отправлен в больницу с порезами от разбитого стекла и ожогами. А сотрудники УГПН стали разбираться в причинах возникшего пожара.

"Нам завидовали, поэтому и подожгли"

Добротный двухэтажный кирпичный дом прабабушка девочек, 76-летняя Лидия Яковлевна, построила практически на свои средства в рекордно короткие сроки. Дом возвели наемные рабочие на месте небольшого деревенского домишки на земельном участке в 10 соток.

Ново-Ясачное сегодня довольно лакомая во всех смыслах территория. Некогда небольшая деревенька, расположенная на берегу Китоя, вблизи Ангарска, расцвела, когда здесь стали обустраиваться дачники. Дачные жители здесь поселялись на лето, а коренные сельские жители проживали постоянно и другого жилья не имели. Как грибы после дождя вырастали здесь одно-двухэтажные особнячки из дерева и кирпича, ладно укрытые и отделанные дорогими современными материалами. Домики теснили друг друга. Купить здесь участок считалось удачей.

Когда новым хозяевам это удалось, Лидия Яковлевна, пустив в ход свои связи и завидное умение быстро находить общий язык с нужными людьми, договорилась с работниками, решила вопрос с материалами и приступила к грандиозному строительству. Брусовой дом обнесли кирпичом для еще большей внушительности. Над отделкой внутри дома тоже пришлось немало потрудиться.

- Он внутри был весь отделан деревом, резной был, столько сил было потрачено на обустройство, - рассказывает дядя погибших девочек Константин. - Лаком все было покрыто, камин оборудован, все делалось для удобства.

За строительством наблюдали соседи, и новые жители садоводства чувствовали на себе завистливые взгляды.

К 2002 году дом был окончен. Большому дому, бане, стайке и насаждениям стало тесно на десяти сотках. Жильцы стали понемногу расширяться, урезая и без того скромные владения соседей.

Виктор Писарев, ближайший сосед Кустовых, несколько лет наблюдал, как новые соседи присваивают его землю.

- Сначала у них было 10 соток, потом стало 13, - рассказывает коренной житель села Виктор Писарев. - Когда я пытался отстаивать свое право на землю, они обижались, три года не разговаривали, жаловались, писали в сельсовет, председателю садоводства. А мне что, у меня есть план моего участка, я чужого не беру.

Совсем недавно Лидия Яковлевна пыталась немного расшириться опять же за счет соседа, собираясь построить на небольшом участке летнюю кухню.

Писарев встал в позу, возник небольшой конфликт.

- Бабка сейчас всем говорит, что я их поджег, а мне это зачем, их жечь - это все равно что себя, - говорит сосед.

Несмотря ни на что, погорельцы уверены, что пожар не мог возникнуть из-за короткого замыкания. Это подтверждают и дознаватели ОГПН.

- Дом новый, был построен в 2002 году, - отмечает Олег Шубенко, начальник отделения дознания ОГПН по г. Усолью-Сибирскому и Усольскому району. - Электрику всю делал грамотный специалист, по всем правилам. К тому же на веранде, откуда начался пожар, по словам пострадавших, электропроводки не было. На пожарище были найдены два обогревателя, следов оплавления, которое всегда сопровождает короткое замыкание, на них не обнаружено. В пользу версии о поджоге говорит и стремительное распространение огня.

По факту гибели людей прокуратура Усольского района возбудила уголовное дело. В качестве основной версии фигурирует поджог. Для того чтобы доподлинно в этом удостовериться, специалисты взяли несколько проб грунта, которые помогут установить состав почвы и наличие в ней горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Если такие жидкости будут обнаружены, можно с полной уверенностью говорить о поджоге. Результаты экспертизы будут готовы в конце недели. А пока версия о поджоге базируется на догадках погорельцев и опыте спасателей.

"Сами не усмотрели", - уверены соседи

Пока семья, похоронившая двух девочек, настаивает на том, что их сожгли завистники, соседи уверены в их собственном недосмотре.

Виктор Писарев объясняет возникновение пожара у соседей слишком большой нагрузкой на энергосеть, что могло спровоцировать замыкание.

- Зимой стояли такие холода, а у них печка нетопленая, чем грелись? Обогревателями, конечно, - размышляет сосед. - Врубят не один, а два обогревателя, а это ведь нагрузка большая. Кстати, перед пожаром холодно было, возможно они снова включали обогреватель.

Соседка Галина Васильевна, проживающая через несколько домов, в курсе конфликта Кустовых и Писаревых, но считает, что из-за небольшой распри поджигать соседей было бы безумием.

Как бы то ни было, ответы на все вопросы даст следствие. А пока тяжелее всего матери Вики Евгении и остальным родственникам. Молодая женщина, узнав о случившемся, обвинила во всем родителей и бабушку, Лидию Яковлевну. Она сейчас не может понять, почему они выжили, а девочки сгорели. Еще более усугубляет ситуацию мысль о том, что у нее была возможность предотвратить смерть ребенка. 13 июля молодая мама отмечала свой день рождения, Вика тогда просилась в город, но Евгения посчитала, что у дедушки с бабушкой ей будет лучше. А ночью случился пожар. Бабушка Саши так на место случившегося и не приехала, от горя отнялись ноги.

Метки:
baikalpress_id:  20 117