Трудных подростков учат стрельбе и боевым приемам

Спецагенты наркоконтроля надеются сделать из них будущих сотрудников правоохранительных органов

Очередную смену в лагере "Дисперадо", расположенном в Большом Голоустном, никак нельзя отнести к обычной, поскольку сейчас там находятся трудные подростки. Здесь мало кто обращается друг к другу по именам. В основном только по кличкам. Да и вместо названий обычных школьных отрядов, таких как "Искорки", "Улыбка", "Огоньки", - "Атас", "Гладиаторы", "ВДВ", "Опа-на!" и другие. Посмотреть, как живут в лагере подростки, отправился и наш корреспондент.

Девочки носить форму не желают

Название лагеря как никакое другое подходит к трудным подросткам. Так, с испанского оно переводится как "Отчаянный", "Сорвиголова". Сейчас в "Дисперадо" находятся в основном дети из социально неблагополучных семей, находящиеся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, из детских домов, приютов, коррекционных школ. Всего около 200 мальчишек и девчонок от девяти до шестнадцати лет. Как звучит в уставе работы лагеря, ребята прибыли для прохождения военно-патриотического воспитания. В лагере с подростками работают сотрудники спецназа наркоконтроля, РОСТО (ДОСААФ) и другие.

К моменту нашего приезда вожатые отрядов получали новенькие комплекты одежды: противоэнцефалитные костюмы, защищающие детей от клещей и комаров, футболки и береты. Многие девочки остались таким поворотом недовольны, объясняя это тем, что теперь все будут выглядеть как близнецы. Тем не менее некоторые обновили костюмы сразу же.

- Зато классно шифроваться можно, будем прятаться в спецовке, никто и не увидит, - похвасталась одна девчонка.

В числе подростков, не желающих носить форму, были и кадеты. По их словам, они и так носят форму весь год, хочется во время каникул побыть в простой спортивной одежде. Костюмы подросткам отдают навсегда.

Подростки учатся пользоваться шокерами и дубинками

Ребята живут в двуместных и пятнадцатиместных палатках, с кем жить - выбирают сами. Так, девочки из ангарской школы-интерната № 7 живут все вместе в одной палатке: у них свои общие интересы, да и друг друга знают много лет.

- Мне больше всего нравится здесь мыться в бане и спать, - признается Оксана Гаврилюк, воспитанница школы-интерната № 7. - Первое впечатление от лагеря - это, конечно, близость Байкала, правда купаться нам пока не разрешили.

С первых же дней у детей начались занятия по рукопашному бою, стрелковому, парашютному делу, сборке и разборке автомата Калашникова и пистолета Макарова. В последнем сотрудникам наркоконтроля помогают и кадеты, которые в этом уже имеют навыки:

- Ребята у нас также учатся, как пользоваться спецсредствами, такими как шокеры, дубинки, наручники, в каком случае их применять, - рассказывает Игорь Утробин, представитель наркоконтроля в лагере. - Также проходили занятия по выживанию в экстремальных ситуациях. В основном мы даем только теорию, как пользоваться компасом, вести себя при встрече с дикими животными, оказывать первую помощь и другое.

Оксана уже успела побывать в лагере "Казачье войско", поэтому опыт в сборке и разборе оружия у нее есть. Девочке 17 лет, с шестилетнего возраста она кочует из приюта в приют, пока не оказалась в ангарском интернате. Как объяснила Оксана, дома она просто жить не захотела. В следующем году она планирует приехать в Иркутск, чтобы поступить в педагогический колледж, в будущем Оксана хочет воспитывать детей.

Часть детей отправила милиция

Как признали сотрудники лагеря, не все дети приехали в сюда по своей воле, часть детей направила милиция. В первые же дни пару детей забрали родители, два брата попытались сбежать, но далеко уйти не сумели, их поймали и также передали в руки родителей. Еще один подросток был схвачен с поличным на месте преступления - вошел в чужую палатку и залез в сумку, нарушителя отправили домой. Как заверяют дети, даже если бы он остался, он не смог бы здесь находиться - ему просто не дали бы жить спокойно.

В основном подростки обращаются друг к другу по кличкам: Толстый, Кочан, Мороз, Мелкий и другие. Никто не обижается, поскольку это считается у ребят вполне естественным.

Ребята снуют по всем палаткам, клянча очередную сигаретку.

- У нас есть места для курения, там, за туалетом, - указывают мальчишки. - Курить нам не запрещают, потому что толку нет... Все равно все курить будут. Можно только в специально отведенных местах. Вожатые курят за баней, им нельзя при нас курить.

В одной из столовых проходят занятия психолога, где подросткам рассказывают о зависимости наркоманов. "Марихуана - это вещь", - бросает фразу в сторону подросток. Во время занятий в столовой стоит галдеж, часть слушает психолога, вставляет свои реплики, часть обсуждает с товарищами свои проблемы.

Все с особым нетерпением ждут обед. Готовят еду как солдатам, на полевой кухне. Один общий котел на всех. На обед ребята получили щи, гречку с кусочком помидора, сладкий чай. Как правило, одна половина ребят всегда остается недовольна едой, другая довольна.

- Да вы поешьте с нами, посмотрите, какой баландой нас кормят, - возмущается одна из девочек.

- Да ну, нормальная еда, те, кому не нравится, пусть не едят, - жестко вставляют мальчишки.

"Заберите меня отсюда"

Возле нашей машины все это время крутится пара малышей. При моем приближении они начинают слезно умолять забрать их отсюда:

- Заберите меня домой, пожалуйста, я не хочу здесь оставаться, - просит меня десятилетний Саша.

- А почему, что тебя здесь не устраивает? Вас же учат рукопашному бою, парашютному делу...

- Мне все равно, что здесь парашюты, все равно, что Байкал... Я к вам в машину тихонько сяду, а они не заметят. Да и так отпустят, если вы попросите.

- Наверное, надо заявление писать...

- Нам сказали, что нас отпустят, но сначала отдадут в милицию, мы там просидим какое-то время, и нас отправят домой, - распаляется малолетний Саша. - А чего я в милиции не видел, меня в ОМ-1 все знают, подумаешь, запрут в тигрятник. Вы знаете, что такое ОМ-1?

Кто-то из взрослых подростков, по-видимому шутя, посоветовал мальчикам уплыть на одной из моторных лодок, которые стоят на берегу озера. Дети восприняли эти слова всерьез.

- Лодка целая, с мотором, да и бензина полный бак, - утверждает Юра, - надо просто собраться и уплыть. Нас уже шесть человек набирается. Даже если не получится на моторке, можно веслами грести, и уплывем.

Старшие подростки, тринадцати и четырнадцати лет, выслушав малышей, усмехаются.

- А нам здесь нравится, наоборот классно. Столько интересного узнали.

В ходе разговора ребята бросаются заученными терминами, показывают место стрельбища, место, где проходят занятия по рукопашному бою. Подошедшие мальчики - Сережа Козырев, Миша Мясин и Саша Ступин из Марково - предлагают продемонстрировать пару приемчиков, которые они запомнили.

- Мне здесь многое нравится: еда, дискотеки почти каждый вечер. Единственное, что огорчает, - с девочкой своей не помирился, - сокрушается четырнадцатилетний Сережа. - Мы вчера змею здесь поймали, на берегу, у лодок. Гадюку. Маленький какой-то еще змееныш был, принесли его в лагерь, а за ним потом следом приползли его родители. Мы их убили.

Сережу и Сашу в лагерь направила милиция. За что - мальчики говорить не стали.

- Стыдно признаться, - смущается Сережа, отводя в сторону глаза.

Тем не менее о своей поездке ребята не жалеют, их практически устраивает все.

Желающие могут покреститься

Территория лагеря оцеплена нитью, за которую ребятам выходить нельзя - можно нахвататься клещей. Вылазки ребята совершают только с вожатыми, во время однодневных походов.

- У нас нет тюремно-военного режима, все ребята свободные, - говорит Игорь Утробин, - до обеда они занимаются специальной прикладной подготовкой. Наша задача - заинтересовать детей, показать детям, что есть другая жизнь, помимо выпивки, наркотиков и остального. Мы пытаемся отвлечь детей от пагубного влияния среды. Надеемся, что в будущем у ребят появится желание работать в правоохранительных органах.

Особо усердных детей также ждет поощрение. Так, десять ребят, которые успешно прошли парашютное дело, по окончании лагеря получат именные сертификаты, благодаря которым, достигнув совершеннолетия, они могут бесплатно совершить прыжок в ДОСААФ.

Организаторами планируется приезд иркутских артистов - рэп- и рок-музыкантов.

- У нас еще будет день духовности, - перечисляет Игорь Юрьевич, - приедут как минимум два батюшки, один местный и - из Иркутска. Те ребята, кто пожелает, могут в этот день покреститься.

Смена в лагере заканчивается 21 июля, за это время сотрудники наркоконтроля надеются научить детей стойкости, жесткой самодисциплине и подтянуть их физическую форму.

Метки:
Загрузка...