Иркутяне предпочитают отдыхать на Байкале

Несмотря на то, что местные базы отдыха устанавливают очень высокие цены

Пошла уже вторая половина лета, и сезон отпусков в самом разгаре. Ничего нового он нам не принес, кроме того, что в связи с предстоящей Олимпиадой подорожал Китай.

Большинство иркутян предпочитают отдыхать на Байкале, хотя цены на отдых на священном озере не сравнить, например, с ценами на побережье Крыма и Краснодарского края. Но дорога до этих райских мест отдыха обходится слишком дорого. В числе лидеров также поселок Аршан и соседняя Бурятия. В целом ситуация показывает, что сибиряки по-прежнему не готовы тратить на отдых суммы более 15-20 тысяч на человека.

Турция дешевле из Москвы

Число горожан, которые могут себе позволить отдых за границей, в этом году практически не увеличилось. Несмотря на обилие кредитных программ, предлагаемых банками, об отпусках на зарубежных курортах жители области даже не мечтают - и не потому, что это находится за гранью финансовых возможностей, а потому что такой отпуск не вписывается в систему жизненных ценностей и приоритетов. Потому большинство горожан проводят отпуск традиционно - дома, на даче либо на Байкале.

Те, кто может позволить себе поездку за границу, выбирают уже ставшие традиционными для сибиряков направления - Китай и Турцию.

Достаточно дорогой перелет до Пекина и Шеньяна - от 11 до 15 тысяч, в зависимости от авиакомпании, но если купить билет во время распродажи или же через интернет-сайты авиаперевозчиков, можно значительно сэкономить.

А вот отдых в Турции могут себе позволить не все, судите сами - двухнедельный тур с перелетом из Иркутска в трехзвездочном отеле стоит около 30 тысяч рублей на одного человека. Тогда как из Москвы, где самолеты в Анталию летают каждый день, недельная путевка на трех человек обойдется чуть более 20 тысяч в трехзвездочном отеле с системой "все включено".

Правда, в строку расходов нужно будет включить перелет в Москву и обратно (около 10 тысяч рублей), но все равно получается дешевле.

Потихоньку набирает популярность у сибиряков и Болгария, немногие отдыхают на пляжах Испании, Италии и Туниса. Но в целом культура и приоритетность отдыха за рубежом привычны для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, жителей центральной полосы России, но не для тех, кто живет за Уралом, - слишком дорого.

Возвращают себе былую популярность курортные города Крыма и Краснодарского края. Сочи, по прогнозам экспертов, ждет блестящее будущее и, значит, естественное повышение цен на отдых. А вот прочие курорты - Геленджик, Анапа, Туапсе - по-прежнему останутся доступными для рядового отдыхающего.

Из-за невысокого уровня сервиса бывшая всесоюзная здравница Крым значительно потеряла число туристов, но и у этой республики есть свои фанаты, они называют себя "крыманьяками". Ошеломительно прекрасная природа, теплое море, настоящий южный колорит - вот что привлекает поклонников Крыма в первую очередь.

Байкал привлекателен из-за своей близости

Инфраструктура на Байкале продолжает развиваться, появляются прекрасные отели и кемпинги с приличным уровнем сервиса, но в целом ситуация пока не радует. Потому что разрыв соотношений между ценой и качеством чудовищный.

Средняя цена номера на турбазе, расположенной на берегу Байкала, - 600 рублей на человека (на юге России примерно 150-250 рублей на человека). Прибавьте сюда расходы на питание, дорогу (доставку турфирмы осуществляют далеко не безвозмездно, она обходится примерно в 500 рублей с человека), развлечения (цены на аренду бани, прокат велосипедов, мангалов и даже ракеток для бадминтона порой не укладываются в рамки разумного).

- Байкал остается популярным у простых иркутян только потому, что он рядом, - пояснили в одной из турфирм, занимающихся въездным туризмом. - Люди в большинстве своем отдыхают семьями, и они не готовы выкладывать десятки тысяч рублей на перелеты. А Байкал в этом отношении более доступен.

По нашим наблюдениям, в дорогих отелях и кемпингах селятся иркутяне с далеко не средним достатком, те, кто готов выложить за сутки пребывания более двух тысяч рублей. Или - состоятельные приезжие россияне и иностранцы. Но и они частенько задают вопросы, почему же отдых на берегу этого очень красивого, но все-таки холодного озера стоит таких денег. Но на самом деле это типичная ситуация для российской глубинки - отдых на Алтае, например, тоже не относится к разряду дешевых. Но люди приезжают, потому что черноморская и средиземноморская экзотика многим поднадоела. Это как после икры и лососины хочется горбушки простого черного хлеба с обычной селедкой.

Внимание

Увеличивается число турфирм, включенных в Единый федеральный реестр. Есть и те, кому было отказано, таких фирм по России на сегодня 112. Радует, что только одна иркутская турфирма попала в этот черный список. В целом по России на сегодня 758 фирм, занимающихся внутренним туризмом, внесены в реестр, а также 3797 фирм, специализирующихся на международном туризме. Число иркутских фирм в этом списке также растет, но не так стремительно, как хотелось бы. Если вы обращаетесь за услугами в какую-либо турфирму, уточните, внесена ли она в Единый федеральный реестр.

Метки:
baikalpress_id:  20 114
Загрузка...