Житель Смоленщины живет в доме декабриста

Единственной его находкой оказалась двухкопеечная монета

74-летнего жителя Смоленщины Александра Васильева в поселке знает каждый. Только о том, что живет он в доме декабриста Владимира Бечаснова, знают немногие. Сам же владелец дома узнал об этом только спустя двенадцать лет после покупки дома.

Небольшой старенький дом, в котором проживает Александр Васильев, сразу не виден. Его фасад теряется в больших зарослях черемухи. На всех окнах стоят решетки - к таким мерам старичку пришлось прибегнуть после того, как его дом однажды ограбили. Воры решили улучить момент, пока Александр Иванович лежал в больнице, и проникли внутрь дома.

- У меня жена умерла в 1992 году, я после этого стал очень болеть, плакал постоянно, переживал, начал выпивать, а до этого совсем не пил. Вы не представляете, какая она у меня хорошая была, ее очень все любили, мою Лидочку, - вздыхает Александр Иванович. - В конце концов меня в больницу увезли. А местные бичи в магазине узнали, что я в больнице, вот и залезли в дом.

Воры сломали в сенях дверь и проникли в дом.

- Они унесли у меня три таких богатых красивых ковра, палас из зала, - перечисляет Александр Васильев, - все постели, целых шесть пуховых пышных перин, радиоприемник, телевизор черно-белый "Рекорд" и цветной.

В доме только все самое необходимое: кровать, столы, стулья, умывальник. Самое новое, что можно там увидеть, - это радиоприемник. На фоне всего остального он выглядит более современным.

Сейчас хозяин живет со своим котом по кличке Мирный. Дом Александр Иванович не переделывал, все осталось, как было: те же перегородки, тот же пол. Только стены кое-где обшил, подгнившие, печку переложил и потолок обшил ДВП.

- Вот белить надо нанимать кого-то, пенсию получу и буду откладывать понемногу на побелку, покраску. Вы думаете, что все вот так и останется, в саже? Нет, я люблю порядок и чистоту.

Живет дедушка только на пенсию. После смерти жены перенес два инфаркта и инсульт - стал инвалидом II группы. В октябре Александру Васильеву исполнится 75 лет, но на здоровье старый вояка не жалуется, говорит, что давление у него как у космонавта. Правда, иногда у него кружится голова, но этой проблеме помогает пиво.

Дом супруги купили в 1975 году, о том, что в этом доме некогда проживал декабрист Владимир Бечаснов, они узнали в 1987 году, спустя двенадцать лет.

- Мы узнали об этом от Евгения Ячменева, директора Иркутского музея декабристов, когда он приезжал сюда. Он нам рассказал, что это дом декабриста, обещал помочь его подремонтировать. У меня сейчас крыша протекает, когда-то чинил, рубероидом покрывал, да ветром порвало. Сейчас не могу сам починить. Может быть, с крышей поможет, - говорит Александр Иванович.

После этого жена съездила в Иркутск, сходила на его могилу декабриста, положила цветы.

Как признался дедушка, старинных вещей он не находил, разве, что одну большую медную монету номиналом две копейки за 1812 год. Находку он дал посмотреть знакомому, а тот в свою очередь сказал, что ее потерял.

Когда супруги переехали в этот дом, посадили рядом черемуху и сирень. Александр Иванович построил голубятню.

- У меня 80 голубей было, мне все говорили, какие у меня красивые голуби, - улыбается Александр Васильев. - По четыре часа уходили в небо, кружились над домом, а потом возвращались обратно, домой. Сейчас их уже нет, голубятник пустой.

Родственников у старичка не осталось, да и друзей никого нет.

Как стало известно хозяину, его дом, который представляет собой памятник истории, хотят снести, поскольку он мешает главной трассе. По ней постоянно ездят большие грузовые машины, самосвалы.

Евгений Ячменев, директор музея декабристов, к которому мы сразу обратились после знакомства с жителем именитого дома, сказал, что дом он, конечно, помнит и держит на заметке. Правда, помочь в то время он ничем не мог.

- Я могу только поддержать морально и обратиться в органы охраны памятников. Конечно, мы следим за домом, он входит в наш проект "Декабристское кольцо в Сибири". Пока о создании музея говорить рано, нужно решить судьбу дома.

Метки:
baikalpress_id:  19 169