Андрей Макаревич нырял за вином

Музыкант оценил вкус напитка, пролежавшего на дне Байкала два года

На прошлой неделе мы уже писали о предстоящем визите в Иркутск Андрея Макаревича. Известный рок-музыкант выступил в Иркутске и Шелехове вместе с "Оркестром креольского танго", побывал на Байкале и даже спустился на дно священного озера. Напомним, что почти два года на дне Байкала пролежали бутылки с вином, опущенные во время прошлых гастролей Макаревича в Иркутске. В начале этой недели вина были торжественно подняты и попробованы.

В понедельник близ отеля "Маяк", что в Листвянке, собрались представители всех ведущих СМИ города. Еще бы - легенда русского рока, лидер группы "Машина времени", главный повар страны, известный дайвер Андрей Макаревич должен прибыть с минуты на минуту. Да еще с такой замечательной миссией - поднять со дна Байкала бутылки с коллекционным вином, отмеченные собственными автографами.

К старой пристани Макаревич прибыл с музыкантами "Оркестра креольского танго".

Поднялся на борт корабля, обсудил с дайверами некоторые детали и начал натягивать костюм аквалангиста. Музыканты и журналисты остались на корабле, дегустировали вина, перебрасывались штуками и с интересом наблюдали за происходящим. Между собой музыканты "Оркестра креольского танго" именовали Макаревича дядей Андреем, то ли в шутку, то ли всерьез. Наконец, рок-звезда исчезла под зеленоватой, весело бликующей под солнцем водой озера Байкал, которая в эти июльские дни прогрелась лишь до 10 градусов тепла. К музыканту присоединились три профессиональных дайвера.

10, 15, 20 минут ожидания. Наконец над поверхностью озера показались два аквалангиста. Они-то и нашли ящики с вином, спрятанные в одном укромном гроте метрах в 50 от берега Байкала. Андрей Макаревич и третий дайвер всплыли спустя некоторое время. Несколько томительных минут ожидания, и они взобрались на борт корабля.

- Как настроение, Андрей Вадимович? - спросил кто-то из журналистов, испуганно глядя на заметно озябшего музыканта. Еще бы, замерзнуть в Байкале немудрено, к тому же в последний раз Макаревич нырял всего три дня назад на теплом Красном море в Египте. Яркий контраст в температурном режиме!

- Значительно лучше, чем было, абсолютный комфорт. Вода, правда, не очень прозрачная, но рыбу я видел, - бодро ответил музыкант.

Было решено тут же, немедленно, вскрыть первый ящик. Под всеобщие изумленные возгласы из ящика были извлечены две бутылки... водки! "Оно выцвело, что ли, под водой?" - шептались между собой журналисты, хотя такого по всем законам химии произойти просто не могло. Оказалось, это была лишь шутка, заметно повысившая настроение окружающих. И долгожданные бутылки легендарных вин Франции от Винаршистов и чилийского Secreto были извлечены на свет, пару бутылок торжественно откупорили.

- Дико интересно сравнить вкус напитка с тем, который не хранился так долго в Байкале, - заметил Макаревич, принимая бокал с изысканным вином.

Все дегустаторы сошлись во мнении, что вкус вина стал более терпким, богатым и интересным. "Мне кажется, оно стало как будто более густым по вкусу", - отметил сам музыкант.

Артист не скрывал своего удовольствия от участия в такой необычной акции. "Я люблю вино и люблю нырять", - пояснил он журналистам. Андрей Макаревич предложил все бутылки с вином реализовать, а вырученные деньги пустить на благотворительные цели.

- Три бутылки мы отдали Макаревичу, а остальные выставим на продажу, с тем чтобы прибыль от них перечислить на счет Иркутского отделения Российского детского фонда, - рассказала Наталья Строненко, президент Иркутского винного клуба. - Эта акция положила начало большому проекту под названием "Байкальский винный погреб "Звездная коллекция". Мы планируем и дальше пополнять наш погреб бутылками с автографами известных людей.

Метки:
baikalpress_id:  19 180