Макаревич достанет вино со дна Байкала

Музыкант посетит Иркутск с «Оркестром креольского танго»

Андрей Макаревич, в отличие от других рок-музыкантов, — нечастый гость в нашем городе. Впервые после 20-летнего перерыва легендарная «Машина времени» выступила в Иркутске осенью 2005 года. Тогда главный «машинист» страны прокатился по Байкалу на теплоходе, порыбачил и опустил на дно озера коллекцию чилийских и французских вин. Музыкант обещал лично поднять со дна Байкала бутылки, отмеченные своими автографами.

В начале 80-х СССР был охвачен настоящей «машиноманией», команду Андрея Макаревича слушали студенты, инженеры, сотрудники НИИ, журналисты, художники, военные, словом представители самых разных профессий и слоев населения. В 1984 году «Машина времени» дала концерт в Иркутске, и после наш город более 20 лет не входил в гастрольный план легендарной рок-группы. И потому концерт, который состоялся осенью 2005 года, стал настоящим подарком для меломанов Иркутска.

Зал тогда был полон до отказа, музыканты отработали по полной — исполнили старые и новые хиты, песни из последнего альбома «Машинально». Лидеру группы подарили много цветов, кто-то даже преподнес пакет с продуктами. «Спасибо, накормили», — поблагодарил Андрей Вадимович.

Во время своего пребывания в Иркутске прославленный музыкант и главный кулинар страны, а по совместительству и опытный дайвер опустил на дно Байкала бутылки коллекционного вина с проставленными автографами. В Иркутске зимой 2005 года был открыт винный байкальский погреб. Первые 12 бутылок были опущены на глубину 38 метров. Цель эксперимента была непростой — оценить влияние энергетики знаменитого озера на вина винаршистов (знаменитые виноделы, которые относятся к сотворению вина как к шедевру). Торжественное поднятие коллекции состоялось в июне, дегустировали вина представители творческой и бизнес-элиты города.

Тогда и возникла идея создания звездного винного погреба: в воду опускают именные бутылки с автографами знаменитых и талантливых людей страны, где выдерживают их не менее полугода. Первым известным человеком, опустившим вино в Байкал, стал Андрей Макаревич. Коллекция вин подобралась отменная — чилийские вина «Секретто» и французские «Винаршисты». Это вина класса премиум. Само мероприятие организовал Иркутский винный клуб.

Как собщила менеджер компании Сибатом Юлия Нагайцева, именно в этот приезд Макаревича вино будет поднято со дна Байкала в поселке Листвянка:

— Мы будем искать для этого мероприятия свободное время, уверены, что найдем. Половину бутылок отдадим Андрею Макаревичу, вторую половину выставим на продажу в магазине «Виноград». Вырученные деньги пойдут на благотворительные цели. Ориентировочная цена бутылки — 10 тысяч рублей.

Ну а концерт Андрея Макаревича и «Оркестра креольского танго» состоится 17 июля.

«Оркестр» — личный проект Макаревича, в нем заняты музыканты из лучших джазовых коллективов страны. Билеты на концерты в Иркутске и Шелехове были раскуплены в первую же неделю.

Метки:
baikalpress_id:  8 021
Загрузка...