Русский квас много народу спас!

Вкус живого напитка напомнил иркутянам о давних традициях своих предков

Жаркий месяц июль велел корреспондентам «СМ Номер один» выбрать предметом очередного независимого исследования бодрящий и прохладительный напиток. Испокон веков русские не могут представить летний день без кваса, дарящего свежесть и усладу. Почему бы и нам не поддержать эту славную традицию в рамках народной экспертизы? Натуральный квас обладает великолепными вкусовыми и полезными свойствами: изобретенный более тысячи лет назад, хлебный напиток пользуется невероятной популярностью и в настоящее время.

Несколько фактов о квасе

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано: «Раздать народу пищу, мед и квас». На Руси квас варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме.

Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность. Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

Приглашаем на дегустацию кваса

Изучив чудесные качества старинного хлебного напитка, мы отправились на продовольственный рынок за соответствующим товаром. В потребительскую корзину попали следующие виды современных квасов: «Боярский», «Бинго», ООО «Завод «Родник» (г. Иркутск); «Благодей» от ОАО «Томское пиво» (г. Томск); «Очаковский», ЗАО МПБК «Очаково» (г. Москва); хлебный квас из бочек от ООО «Адмирал Колчак» (г. Иркутск). Цены за идентичные напитки варьировались от 15 до 35 рублей за 1,5 литра.

Народная экспертиза, в рамках которой мы предлагаем иркутянам оценить вкус продукции разных производителей, проходит на втором этаже ТК, в кафе «Чудо-блюдо». Каждый посетитель заведения добровольно может помочь «СМ Номер один» выбрать самый вкусный продукт в предложенном сегменте рынка. Участникам акции — дегустаторам предлагается оценить органолептические показатели того или иного изделия, обычно выбор его в качестве объекта исследования обоснован сезонным спросом.

Перед открытием народной экспертизы организаторы акции разлили закупленный квас в индивидуальные стаканчики. Для получения объективных результатов никто из участников экспертизы заранее не был осведомлен о фирменных названиях кваса и его производителях.

Попей кваску, разгони тоску

Первой участницей независимого исследования стала Елизавета.

— Квас очень люблю, поэтому попробовать сразу несколько видов очень интересно и дальновидно: сегодня просто изобилие излюбленного напитка, и все они претендуют на натуральность и традиционный вкус. Настоящий русский квас дышит ароматом ржаного хлеба, прогоняет жажду и придает силы. Мне кажется, что летом, попив кваску, разгонишь не только тоску, но и голод.

Больше всех этому дегустатору понравился квас «Благодей» от ОАО «Томское пиво» (г. Томск).

— Прекрасный кисло-сладкий вкус напитка в этом стаканчике знаком с детства. Насыщенный аромат хлеба, темный цвет, такой, как у кваса моей бабушки, она специально хлеб поджаривала в духовке до черноты.

Оценить предложенные образцы кваса вызвалась и Юлия.

— Квас люблю только домашний, ну в крайнем случае могу прибегнуть к напитку из желтой бочки на колесах. А у вас бутылочный квас? Думаю, что он весьма проигрывает домашнему из-за того, что напичкан концентратами, красителями и искусственно газирован. Ну что ж, будем пробовать, — сообщила девушка. — Вот здесь то, что надо! Я из бочки квас сразу узнала: и цвет светлее, и газов меньше. Сахара не так много, можно окрошку сделать.

Как оказалось, Юлии пришелся по вкусу хлебный квас из бочек от ООО «Адмирал Колчак» (г. Иркутск). — Напоследок мне хочется рассказать вашим читателям своеобразный рецепт домашнего кваса, такой, какой делают в Литве, — сказала Юля. — Очень оригинальный квасок с лимоном и изюмом. Для его приготовления необходимо ржаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовке, залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда сусло остынет до температуры парного молока, добавить в него разведенные дрожжи и дать постоять 10—12 ч. Затем процедить и в жидкость добавить сахарный песок, изюм, лимонную кислоту или сок лимона; все тщательно перемешать и опять оставить на 12 ч, после чего разлить в бутылки, плотно закупорить и вынести на холод. (800 г ржаного хлеба — 7 л воды, 2 стакана сахарного песка , 2 ст. л. изюма. 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона, 5 г прессованных дрожжей, разведенных в 1/2 стакана теплой воды с 2 ст. л. муки.)

Хлебный квас с характером

Молодой человек по имени Дмитрий тоже изъявил желание узнать, где же самый вкусный квас.

— В такую жару есть совсем не хочется, а вот холодненькая окрошечка в самый раз. Мы покупаем квас в бутылке, специально окрошечный, и готовим это овощное блюдо. Получается богатый витаминами летний суп. Я один могу выпить литр кваса, главное — чтобы был холодным.

Больше всего юному эксперту понравился квас «Очаковский», ЗАО МПБК «Очаково» (г. Москва).

— В этом стаканчике самый ядреный, живой напиток. Вкус очень насыщенный, как у домашнего кваса. Еще мне нравится, что есть душистая нежная пена, а это значит, что квас свежий.

Пей квас, витамином богатый

Еще одна участница народной экспертизы по имени Ольга предпочитает разные виды квасов.

— Приготовление кваса по старым рецептам — весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура; читала, что раньше на приготовление уходило до 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас — совсем простое дело. Можно купить готовый, тоже неплохой вариант, сегодня есть достойный выбор. В последнее время квас получил какую-то новую волну популярности. Я бы даже отметила, что его очень агрессивно рекламируют производители. Сегодня на рынке существенную конкуренцию газированным напиткам составили натуральные продукты, а квас — просто безупречный напиток, если к его приготовлению грамотно подойти. Этот напиток на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.

Попробовав наши образцы, Ольга особенно выделила квас «Боярский», «Бинго», ООО «Завод «Родник» (г. Иркутск).

— Этот напиток соответствует моим представлениям о самом идеальном квасе: немного сахара, ярко выражена кислинка. Этот образец сильно газированный: колючие пузырьки сразу взбодрят желающего освежиться.

Итак, настала пора подвести итоги. Всего в этот день в народной экспертизе приняли участие 20 человек. Первое место, по результатам голосования, занял хлебный квас из бочек от ООО «Адмирал Колчак» (г. Иркутск) — 35% голосов от общего числа участников. Второе место занял квас «Очаковский», ЗАО МПБК «Очаково» (г. Москва), его выбрало 30% участников. Бронзу взял квас «Боярский», «Бинго», ООО «Завод «Родник» (г. Иркутск) — 20% голосов. Четвертое место занял квас «Благодей» от ОАО «Томское пиво» (г. Томск) — 15% от общего количества участников.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное для народной экспертизы место.

Метки:
baikalpress_id:  8 019
Загрузка...