Пьет муж, помогите!

Спасибо за информацию в «СМ Номер один» в № 23 от 14 июня 2007 года, рубрика «Здоровье» (школа трезвости).

В семье проблема: как спасти мужа от алкоголизма, а это, наверное, так, потому что идут беспричинные запои по 10—15 дней, а ему всего еще 51 год. Умом все понимает, а справиться не может. Кодировать не пытались, так как врач по-честному говорит, что нужна сила воли. Хотела бы получить метод лечения (психологический, таблетками), он готов к этому, но не знаем как. Помогите!

Иркутская область, Казачинско-Ленский район, Нина Х.

Короткое письмо не может дать полной картины ситуации, но «беспричинные запои по 10—15 дней» свидетельствуют о наличии алкогольной зависимости с запойным пьянством и светлыми промежутками между ними. Обычно некоторое понимание своих проблем у таких людей возникает в конце очередного запоя или сразу после выхода из него.

В предшествующих статьях мы уже говорили о том, что патологическое влечение к алкоголю в случаях алкоголизма с классической запойной формой пьянства клинически проявляется в виде циклически повторяющихся периодов или фаз.

Первая фаза — это практически весь период запоя. Во второй фазе постепенно снижается переносимость алкоголя и наступает третья фаза — состояние между запоями. Во второй и третьей фазах больные с критикой относятся к своему пьянству, формально готовы лечиться от алкоголизма, осуждают злоупотребляющих алкоголем людей. Но в определенный период времени наступает четвертая фаза, когда вновь возникает влечение к алкоголю, которое постепенно становится непреодолимым, и начинается новый запой.

В этом состоянии алкоголик уже не способен критически относиться к пьянству и всеми способами оправдывает свое желание выпить и убеждает себя и других в том, что может «как все немного выпить и остановиться». Но это до первой рюмки. Дальше «все как всегда» — пьянство продолжается до тех пор, пока организм способен утилизировать алкоголь. И длится это 5—10 и более дней.

Конечно, такой человек нуждается в лечении. Существует масса способов прекращения пьянства, и большинство методов лечения приносят успех при определенных обстоятельствах.

В первую очередь должны соблюдаться основные принципы терапии больных алкоголизмом. Это добровольность и использование различных методов лечения в зависимости от конкретного больного и ситуации. Нельзя всех только кодировать, всем вводить эспераль и прочее. Так как люди разные, и каждый человек — это личность. В зависимости от личности выбирается метод лечения. Ведь алкоголизм — это болезнь психическая, проявляется личностными расстройствами.

Еще одним безусловным фактором исцеления должен быть полный отказ от приема алкоголя. Иногда человеку трудно решиться на такой шаг, он же считает себя совершенно здоровым и хочет «жить как все». В этом случае допускается так называемое кодирование на год, на два или три года. Но лишь для того, чтобы человек почувствовал другую, нормальную, здоровую жизнь. Чтобы у него уже не возникало желание жить в пьяном угаре. Для этого надо, чтобы он действительно начал жить другой жизнью, другими интересами, а не ждал, когда закончится кодирование, чтобы снова начать пьянствовать.

Под добровольностью следует понимать наличие у пациента установки на лечение и на воздержание от алкоголя. Это важнейший момент начала успешного лечения. Еще древние врачи указывали на необходимость для больного быть на стороне врача, а не на стороне болезни. Лишь в этом случае можно победить заболевание. Поэтому, если у алкоголика не сформировалась установка на лечение, безуспешность такого лечения практически предрешена. К сожалению, большая часть «добровольно обратившихся» для лечения — это те, кто лишь дал себя уговорить.

И еще, для полного осознания своего состояния необходимо знать различия между случайным, умеренным употреблением спиртных напитков, пьянством и алкоголизмом. Все это качественно разные состояния, и об этом мы подробно рассказали в книге «Зависимость от алкоголя и возвращение свободы». Когда человек осознает, что стал зависимым от алкоголя (так же как от табака или других психоактивных веществ), он не может не стремиться избавиться от зависимости. Если он не раб в душе. На самом деле людей, стремящихся к добровольному рабству, не должно быть слишком много. Надо только осознавать, что человек, зависимый от алкоголя или табака, не может считать себя свободным. Тогда неизбежно возникнет стремление к избавлению от зависимости.

Известно, что алкоголь является одной из основных причин заболеваемости и смертности в целом. По оценкам ВОЗ, алкоголизм как причина смерти занимает по частоте третье место, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям. По некоторым неофициальным данным, более 30% смертей в современной России непосредственно или косвенно связано с употреблением алкоголя. Не случайно в медицинских кругах перефразировали афоризм Who knows syphilis knows medicine («Кто знает сифилис, тот знает медицину»), заменив слово «сифилис» словом «алкоголизм».

Считается, что так же, как и при запущенном сифилисе, практически нет ни одного органа и системы, которые не поражались бы при алкоголизме, а смертельные случаи при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт) часто провоцируются алкогольными эксцессами.

Поэтому при лечении больных алкоголизмом используются практически все средства, применяемые в медицине.

Таким образом, методов лечения много. И первая важнейшая задача в лечении людей, злоупотребляющих алкоголем и больных алкоголизмом, — это восстановление нарушенного равновесия в организме, в том числе нормализация биохимических, нейрогормональных процессов и функций внутренних органов. Вторая — восстановление нормальной жизнедеятельности человека в природе и обществе, в т.ч. полный отказ от алкоголя, если развивается алкогольная болезнь.

Истинное понимание этого — прямой путь к избавлению от зависимости. Врачи лишь помогают преодолеть этот путь, используя свои знания и опыт. Но хороший врач должен помочь осознать алкоголику суть его проблемы и создать установку на лечение.

Считается, что так же, как и при запущенном сифилисе, практически нет ни одного органа и системы, которые не поражались бы при алкоголизме.

Мы готовы ответить на ваши вопросы в школе трезвости и здорового образа жизни, занятия которой проводятся бесплатно под руководством психиатра-нарколога, кандидата мед. наук С.Ахматнурова по адресу: г. Иркутск, ул.Академическая, 74, каб. 4а.

Консультации по вопросам лечения: тел. 8-914-888-4089.

Метки:
baikalpress_id:  8 018