Сыворотка — рецепт здоровья и красоты

Этот недорогой продукт обладает массой полезных свойств

Те люди, которые внимательно относятся к своему здоровью, знают, какое важное место в ежедневном рационе питания занимают молочные продукты. Благо, что сегодня выбор их велик, как говорится, на любой вкус и кошелек — молоко разной степени жирности, кефир, бифидок, йогурты, творог, сметана, сливки. Часть этих продуктов обогащена различными бифидобактериями и фруктовыми добавками, что делает их и вкусными, и полезными. Но настоящим чудо-продуктом, к тому же очень доступным по цене, является сыворотка. Да, да, обычная сыворотка, литр которой стоит всего несколько рублей. Оказывается, сыворотка обладает массой полезных свойств и благотворно влияет практически на все органы и системы человека.

Стимулирует пищеварение и выводит шлаки

Сыворотка — молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога. Обычно сыворотку cливают, и особая ценность этого пищевого продукта была признана сравнительно недавно.

— Основные достоинства сыворотки в том, что она содержит низкомолекулярные белки альбумин и глобулин, которые обладают свойством активизировать иммунную систему, и значит, сыворотка укрепляет иммунитет, создает естественную защиту от бактерий и вирусов, — говорит Людмила Наумова, главный технолог Иркутского молокозавода.

Кроме того, в сыворотке содержится набор тех же самых микроэлементов, которые есть и в молоке, а их достаточно много. Но самое главное — в сыворотке есть молочная кислота, которая подавляет гнилостную микрофлору в желудочно-кишечном тракте человека.

Эти патогенные бактерии вырабатывают токсины, которые отравляют человеческий организм (типичные проявления отравления — слабость, упадок сил, головные боли).

К числу других положительных свойств сыворотки Людмила Дмитриевна относит способность стимулировать процессы пищеварения, особенно у людей с пониженной кислотностью желудка. К тому же сыворотка состоит большей частью из воды, которая, в свою очередь, имеет особую структуру, благоприятно воздействующую на клетки человека.

Идеальна для диет

Кроме того, молочная сыворотка содержит оптимальный набор жизненно необходимых аминокислот, что обеспечивает регенерацию белков печени, образование гемоглобина и белков плазмы крови.

Молочная сыворотка особенно богата витаминами группы В, что позволяет употреблять ее в качестве успокаивающего напитка. В сыворотке также содержатся витамины С, А и Е, никотиновая кислота, холин, биотин, ценные минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор). Ежедневное употребление 1 л сыворотки удовлетворяет две трети суточной потребности организма в кальции, 80% — в витамине В2, треть — в витаминах В1, В6, В12, 40% — в калии.

Низкокалорийность сыворотки в полной мере способны оценить те, кто сидит на разных диетах и стремится снизить свой вес. Сыворотка прекрасно утоляет голод, но при этом практически не содержит жиров. Таким образом, сыворотка позволит сидеть на диете без изнурительных мук голода, но энергетические вещества и различные минеральные соли, содержащиеся в сыворотке, позволят организму нормально функционировать при любой диете.

К тому же сыворотка прекрасно выводит из организма избыточную жидкость, которая способствует набору веса и развитию целлюлита. Также избавление от лишней жидкости способствует снижению артериального давления.

Свойства сыворотки

— улучшает работу почек и нормализует функции печени;

— стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;

— выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;

— помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;

— уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);

— действует успокаивающе на нервную систему;

— очищает кожу.

Вкусный рецепт

Вкус чистой сыворотки несколько пресный, поэтому его можно и нужно облагородить. Некоторые компании изготовляют напитки на основе сыворотки — с добавлением натуральных соков, ароматов, экстрактов, кусочков фруктов. В Швейцарии, Германии и Австрии в последнее время стали очень популярными напитки из сыворотки с добавлением различных соков (персик, манго, маракуйя-апельсин, яблоко и др.), а также холодный чай на основе сыворотки. В Австрии также готовят напиток из смеси — 50% сыворотки, 40% простокваши и 10% фруктового сока. Кроме того, производят энергетическую сыворотку — с функциональными компонентами.

В домашних условиях каждому по силам приготовить коктейль с земляникой. Для одной порции понадобятся 100 граммов земляники, 250 граммов очень холодной сыворотки, одна ложка лимонного сока, одна столовая ложка меда, одна щепотка корицы. Приготовьте пюре из земляники и смешайте с остальными ингредиентами.

Косметический кабинет на дому

Научные исследования, проведенные в последние годы косметологами из разных стран, подтвердили правильность наблюдений наших бабушек, почитавших молочную сыворотку одним из самых эффективных средств натуральной косметики. Этот продукт усиливает защитные свойства клеток кожи, способствует их быстрому восстановлению, проявляет антимикробную активность. В домашних условиях на основе сыворотки можно готовить омолаживающие и осветляющие маски для лица, укрепляющие лосьоны для волос и т. д.

Если вы пересушили кожу, принимая солнечные ванны во время летнего отдыха, ничто так не поможет быстро восстановить ее эластичность и насытить питательными веществами, как ванна с молочной сывороткой. Рецепт ее приготовления максимально прост: 2 литра сыворотки вылейте в теплую воду, заберитесь в ванну и отдыхайте в течение 15—20 мин.

Если после физической нагрузки ваши руки гудят, то и здесь сыворотка способна творить настоящие чудеса: слегка подогрейте 1 литр свежей сыворотки, вылейте ее в тазик и погрузите в него руки на 5 минут.

Потрясающее воздействие оказывает питательная регенерирующая маска для лица с сывороткой. Смешайте молочную сыворотку с нежирным творогом до консистенции кашицы, нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой.

Метки:
baikalpress_id:  8 017