Крепкий орешек в белой скорлупе

Так англичане называют вест-хайленд-уайт-терьера — одну из самых популярных сегодня пород в мире

Эти собаки не могут оставить людей равнодушными — озорные, отважные белые собачки привлекают не только очаровательной внешностью, но и обаятельным характером. Часто люди на улице останавливаются, чтобы полюбоваться ими, показать детям. Нередко задают вопрос: «А сколько вашей болонке лет?», а некоторые говорят, что у них дома есть такая же, только черная... Профессионалы эту породу называют коротко: вести.

Особенность породы — плоские ребра

Западные горы Шотландии изобилуют каменистыми возвышенностями и узкими морскими заливами. В этой суровой скалистой местности маленькие терьеры с короткими лапами были необходимы для охоты на такую дичь, как выдра, барсук, лиса и дикая кошка. Логово этих животных находилось в узких проходах между камнями и часто в абсолютной темноте. Собаки обычно работали в стае, лаем оповещая о добыче и выгоняя ее на поверхность. Маленький плоскореберный вест-хайленд был идеален для такой работы. Если собака имела круглое ребро, то это многократно увеличивало ее шансы застрять между камнями, что приводило к мучительной смерти или тяжелым травмам при попытке освободиться.

Представьте себе ум, выносливость, решительность и храбрость, необходимые для такой работы, и вы поймете характер вести. Эта верная маленькая собачка из ряда суровых охотников, быстроногих и невосприимчивых к соленым брызгам и ледяным ветрам североатлантического побережья.

Причиной выведения породы стала трагедия

У породы есть свой общепризнанный «автор». Это полковник Эдвард Дональд Малколм, чьим фамильным владением был Полталлох в Аргилшире. Именно он стал первым разводить светлоокрашенных терьеров после несчастного случая на охоте. Полковник спутал одного из своих любимых рыжих терьеров с лисой и застрелил его. После этого он оставлял для разведения только белых или почти белых щенков, выбирая самых смелых из них.

Вскоре собаки полковника Малколма показали себя такими же пригодными к охоте, как и их темношерстные собратья. К тому же они имели дополнительное преимущество: светлый окрас делал их легко отличимыми от диких животных даже в темноте и в плохую погоду. По названию герцогского поместья этих собак стали называть белыми полталлохскими терьерами.

Необходимо упомянуть еще двух заводчиков белых терьеров. Это, в первую очередь, проживавший неподалеку от Полталлоха герцог Аргильский из поместья Роузнит, чье поголовье также вело свое происхождение от керн-терьеров и имело довольно мягкую чисто-белую шерсть. Его собаки назывались роузнитскими терьерами.

Внес свой вклад в породу и доктор Флаксман, живший на западном побережье Шотландии, в Питтенуиме графства Файфшир. Он также вел свою линию белых терьеров, они имели более тяжелое туловище и более длинную голову.

Затем полталлох-терьеры, терьеры доктора Флаксмана и роузнитские терьеры были показаны на выставке. Малколм и Флаксман стали главными конкурентами. Предметом спора стала форма головы. В конце концов тип полталлохов был признан желательным. Эдвард Малколм дал также имя породе, отражающее место происхождения, и отличительный признак породы. В 1904 году был образован вест-хайленд-уайт-терьер-клуб.

Двухслойная шерсть облегчает уход

Существует общепризнанное мнение, что уход за белой собакой крайне сложен. Но с вести это не так. Шерсть вести не так уж легко пачкается, потому что она жесткая и не склонна к спутыванию. Конечно, в грязную погоду вестик запачкается, но не более, чем собака другой породы. Всякий раз, придя с прогулки, отправляйте вашего любимца в ванную комнату мыть лапки. Качественная жесткая шерсть вести намокает не сильно и быстро высыхает.

Уход за шерстью вести имеет свою особенность, его шерсть двухслойная. Такая шерсть обладает несомненным преимуществом: у жесткошерстных собак отмершие волосы сами не выпадают, поэтому собака при правильном уходе за шерстью не загрязняет квартиру. Но при этом отмершую шерсть необходимо время от времени выщипывать (тримминговать).

Для кормления вести желательно выбрать сухой корм супер-премиум-класса. При приобретении щенка важно узнать, каким кормом питаются родители. Если же вы сторонник натурального рациона, то будьте крайне внимательны: «разносолы» со стола точно не пойдут на пользу вашему любимцу. Постарайтесь завести определенный порядок кормления и соблюдайте его каждый день. Вскоре вы поймете, что это не так уж трудно, и животное оценит такой подход — зная точное время кормления, собака не будет целый день сосредоточена на ожидании очередного приема пищи. К тому же точно спланированный распорядок кормления очень важен для правильного пищеварения собаки.

Все-таки охотник

Вести — восхитительный маленький белоснежный терьер с большим и добрым сердцем. Эта собака обладает многими достоинствами. По характеру храбрая, сильная, выносливая, энергичная, преданная, любящая компанию людей, обладающая живым умом. А недостатки, например упрямство и настойчивость (впрочем, эти качества присущи всем терьерам), при общении с вести кажутся не столь серьезными, поскольку лишний раз подчеркивают силу их характера и целеустремленность.

Вести очень нравятся детям и сами обожают играть с ними. Но вместе с тем они с любовью, спокойствием и терпением составят компанию пожилому человеку. А если хозяин — любитель прогулок и путешествий, то вести с превеликим удовольствием будет всюду сопровождать его. Стоит отметить, что вести прекрасно чувствуют настроение своего хозяина — если вы не против провести день на свежем воздухе, вести будет звать вас на прогулку, но если ваши планы — чтение книг и просмотр телевизора на удобном диване, — вести с удовольствием присоединится.

Благодаря такой коммуникабельности вест-хайленд-уайт-терьер считается идеальным компаньоном. Но портрет вест-хайленд-уайт-терьера будет неполным, если не вспомнить о том, что эта порода была выведена и исторически использовалась для охоты — вести с удовольствием участвуют в норных испытаниях на притравочных станциях, с большим энтузиазмом исследуют мышиные норы в полях. Успешно поддаются дрессировке: команды усваивают быстро и запоминают надолго. С удовольствием разучивают забавные трюки.

При выборе щенка рекомендуется начать с выбора родителей. Для этого лучше посетить несколько выставок. Владельцы вестов с удовольствием расскажут о своих питомцах. Таким образом, вы сможете получить информацию из разных источников, увидеть своими глазами разных собак и сделать выводы.

При покупке щенков тоже лучше обойти несколько заводчиков. Щенки не должны иметь никаких кожных заболеваний, красных глаз, «текущих» ушей. Не слушайте, если вас станут уверять, что это «породное заболевание, характерное для всех белых собак».

Здоровый вест всегда жизнерадостный, подвижный и очень общительный. Однако часто встречаются «философы» — эти малыши могут подолгу сидеть и изучающе смотреть на вас. Но если вы позовете его играть, он моментально превратится в озорную, веселую, уверенную в себе большую собаку.

Если вам повезло и вы приобрели собаку с правильной, жесткой шерстью, может возникнуть проблема желтизны на лапах, морде или спине щенка.

Чтобы этого не случилось, соблюдайте следующие правила:

— не давайте собаке лизать лапы;

— мойте ей морду после еды (при сильной желтизне ополаскивайте шерсть слабым раствором уксуса или лимонного сока);

— шерсть может реагировать на бетон, смолистую древесину, если она контактирует с этими материалами.

Для отбеливания шерсти рекомендуют давать собаке по 3—4 таблетки кальция и до 1 г аскорбиновой кислоты в день. Обычно желтизна проходит за 3—4 недели.

Метки:
baikalpress_id:  19 214