К экватору подошли тринадцатыми

Футболисты иркутской «Звезды» в двух заключительных домашних матчах первого круга, с одинаковым счетом — 0:1 — уступив ивановскому «Текстильщику-Телекому» и ярославскому «Шиннику», обосновались на тринадцатом месте. Станет ли эта цифра для команды Фаиля Миргалимова роковой или, наоборот, счастливой, покажет второй круг, который стартует... через тринадцать дней — 24 июля.

«Текстильщик-Телеком» перед игрой в Иркутске находился в зоне вылета — занимал восемнадцатую строчку в турнирной таблице. Возможно, «Звезда» посчитала, что команда из «города невест» не окажет серьезного сопротивления и победные три очка приплывут сами по себе.

Но подопечные Анатолия Давыдова, некогда известного игрока питерского «Зенита», не собирались выбрасывать белый флаг. Бились до конца. И были вознаграждены за долготерпение. Иркутяне прочно владели инициативой почти на протяжении всех девяносто минут матча. Во втором тайме они редко позволяли сопернику перейти центр поля. Создали столько голевых моментов, что их вполне бы хватило на несколько игр, но непослушный мяч никак не хотел пересекать линию ворот «Т-Т».

Зато за семь минут до финального свистка он — мяч — влетел в «рамку», защищаемую Дьяконовым. Одна из редких контратак гостей завершилась трехходовкой, и Паклянов забивал мяч уже в пустые ворота. Прийти в себя после такого шока «Звезда» уже не смогла.

Отчасти можно пенять на фатальное невезение, но наставник «Звезды» Фаиль Миргалимов пришел к иному выводу: «Амбиций много, а вот мастерства — его-то и не хватает многим футболистам. Отсюда и печальный для нас результат. Нам уже дважды «дали по ушам»: в предыдущей игре в Новотроицке «Носта», и вот теперь «Текстильщик-Телеком». Может быть, эти поражения станут предметным уроком перед встречей с лидером чемпионата, ярославским «Шинником».

Команда Сергея Юрана — экс-игрока московского «Спартака» и национальной сборной страны — прибыла из Хабаровска в Иркутск не в лучшем расположении духа. 0:0 в игре со СКА-«Энергией» не отражал ход событий. «Шинник» явно переигрывал дальневосточников, пооббивал штанги, перекладины, но вожделенных три очка так и не заработал. Ярославцы, прочно удерживающие за собой первенство, были не прочь компенсировать потери в Иркутске. В свою очередь, «Звезде» после обидного поражения от «Т-Т» хотелось не огорчать болельщиков, почти под завязку заполнивших трибуны стадиона «Локомотив».

Ярославцы, в чьем составе играют многие футболисты, прошедшие школу премьер-лиги, показались мастеровитой командой, вовсе не случайно возглавляющей турнирную таблицу. Класс гостей, понятно, был повыше, но иркутяне попытались предъявить свои козыри, главный из которых — огромное желание доказать себе и сопернику, что они тоже в футбол играть умеют. И это у них вполне получалось. По логике событий, ничья стала бы закономерным исходом встречи, если бы не Кудряшов. Основное время матча уже истекло. А когда шла третья добавленная минута, полузащитник «Шинника», получив мяч на линии штрафной, подработал его и пробил в верхний угол ворот Дьяконова. В стане ярославцев всеобщее ликование, «Звезда» — в трауре. Обидно, но такова игра — футбол, в котором, при всей его непредсказуемости, чаще побеждает все-таки сильнейший.

— Я благодарен ребятам за самоотдачу, огромное желание сыграть на результат, — сказал на послематчевой пресс-конференции Сергей Юран. — Тому же Казакову 37 лет, а он ни в чем не уступал своим визави, да что там говорить, все, кто выходил на поле, сделали все возможное для победы. Хотя она далась нелегко. Поверьте, очень непросто проделать путь из Москвы в Хабаровск, из Хабаровска в Иркутск. Адаптироваться к смене часовых поясов. И еще в такую жару девяносто минут отпахать на совесть. Если про «Звезду», то у вас крепкая команда со своим рисунком игры — чувствуется тренерская рука моего коллеги. Уверен, что «Звезда» непременно завершит чемпионат в десятке сильнейших клубов первого дивизиона.

Кстати, 5 июля у Сергея Николаевича родился второй сын, о чем он и сообщил представителям СМИ, которые это известие встретили аплодисментами. А затем Юрана долго не отпускали болельщики — фотографировались, брали автографы, благодарили за игру, которая, повторяю, все-таки должна была завершиться мирным исходом. Или автору этих строк просто так очень хотелось?

Результаты остальных матчей двух заключительных туров первого круга, прошедших 7 и 10 июня:

«Спартак»-МЖК — «Балтика» — 1:2, «Урал» — «Торпедо» — 3:2, «Терек» — «КамАЗ» — 2:1, «Анжи» — «Мордовия» — 1:0, «Металлург-Кузбасс» — «Носта» — 3:2, «Сибирь» — «Содовик» — 3:2, СКА-«Энергия» — «Шинник» — 0:0, СКА — «Алания» — 2:0, «Салют-Энергия» — «Машук»-КМВ — 2:1, «Динамо» — «Авангард» — 1:1, «Спартак»-МЖК — «Торпедо» — 1:4, «Урал» — «Балтика» —0:0, «Анжи» — «КамАЗ» — 1:2, «Сибирь» — «Носта» — 2:2, «Салют-Энергия» — «Алания» — 4:1, «Терек» — «Мордовия» — 2:0, СКА-«Энергия» — «Текстильщик-Телеком» — 0:0, «Металлург-Кузбасс» — «Содовик» — 1:2, СКА —«Машук»-КМВ — 1:2.

После первого круга «Шинник», набрав 51 очко, безоговорочный лидер. На втором месте грозненский «Терек» — 46 очков. Новосибирская «Сибирь» и «КамАЗ» из Набережных Челнов, в чьем активе 40 и 39 очков соответственно, занимают третье и четвертое места. Чемпионат только подошел к экватору, а уже случились потери. Из-за финансовых проблем снялся с розыгрыша рязанский «Спартак»-МЖК, для которого матч со столичным «Торпедо» стал последним поклоном первому дивизиону.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments