«Слуга двух господ»

Летняя премьера в ТЮЗе им. А.Вампилова

Не всякий театр решится закрывать сезон премьерой — летом мало остается в городе публики, да и творческие силы самих театральных коллективов нередко истощены. Но не таков Иркутский областной театр юного зрителя им. А.Вампилова, который продолжает преданно служить своему делу и зрителям, и, видимо, поэтому на исходе театральной страды ставит спектакль с символичным названием «Слуга двух господ». 5 июля состоялась премьера этого спектакля.

Что-то очень популярен на трехсотом году со дня рождения стал у нас великий итальянский драматург XIII века Карло Гольдони. Не так давно Иркутская драма порадовала нас премьерой «Хозяйки гостиницы» по его пьесе «Трактирщица», и вот теперь — очередная комедия в двух действиях уже в исполнении ТЮЗа. Когда-то Карло Гольдони написал: «Мной овладела непобедимая сила страсти к театру, сопротивляться которой я был не в состоянии», — с тех пор многие его комедии с успехом идут на лучших сценах мира и регулярно экранизируются. Докатилась эта страсть к комедиям Гольдони и до Иркутска.

На постановку одной из самых известных его пьес, «Слуга двух господ», пригласили заслуженного деятеля искусств режиссера Бориса Горбачевского. В основных ролях — артисты Михаил Ройзен (хромающий и шепелявый венецианский купец Панталоне) и Владимир Привалов (нервный интеллигент доктор Ломбарди), это благородные отцы семейств. В ролях героинь — артистка Татьяна Чадина (Клариче, дочь Панталоне) и артистка Алена Партысь, которая играет Беатриче, прибывшую в Венецию в мужском платье под именем своего брата. Их возлюбленные — артист Николай Кулебякин (Сильвио) и заслуженный артист РФ Николай Кабаков (Флориндо). Заметную роль во всех перипетиях играют Руслан Серебренников (Бригелла, хозяин гостиницы) и, конечно же, проворные и изворотливые слуги — служанка Панталоне Смеральдина, ее играет артистка Марина Егорова, и главный герой — Труфальдино, слуга Беатриче, а потом и Флориндо — артист Олег Тупица.

Мы все помним мюзикл, где в главной роли блистал Константин Райкин. Там с главной ролью вышел целый скандал: сначала на нее пригласили Михаила Боярского, он записал все песни (как выяснилось позже — не только он), а потом весь материал показали Косте Райкину, и он (естественно!) выбрал запись Боярского: «Под этого парня я буду петь!» В общем, прокатили, говоря сегодняшним языком, тогда еще молодого и неопытного Мишу Боярского! У нас таких казусов не произошло, и главную роль вне конкуренции получил подвижный и энергичный артист Олег Тупица. Благо у нас не мюзикл и петь ему не пришлось — только танцевать. Но вот танцевальных номеров в постановке балетмейстера Нины Терехововой, хоть спектакль и драматический, было немало.

Вообще, спектакль, несмотря на вышеупомянутое окончание сезона, колоритный и праздничный (сценография и костюмы Валентина Александрова), без всяких признаков предотпускной усталости. Давно уже на сцене нашего ТЮЗа не было такого количества ярких красок! Тут и «позолоченные» ворота и колоны, имитация буйной южной растительности и множество радужных крутящихся ширмочек. Из-за них за всеми семейными коллизиями наблюдают «местные жители» — венецианские юноши и девушки в цветастых платьях. По ходу действия они нередко включаются в комичные ситуации, происходящие с героями, — какие же могут быть секреты от соседей и друзей?!

Метки:
baikalpress_id:  38 357