Рождение талантов на Байкале

Экспозиция II международного конкурса детского творчества «Славное море» открылась 6 июля в картинной галерее им. В.Пламеневского в Листвянке. На выставке было представлено более 130 работ детей в возрасте от шести до 15 лет из Иркутской, Хабаровской, Архангельской, Омской, Томской, Сахалинской областей, Красноярского края, Республики Бурятия, Крыма и Латвии. Конкурс проходил в рамках федеральной программы «Одаренные дети».

Более 500 живописных, графических и декоративно-прикладных работ было представлено на конкурс. Перед жюри стояла сложная задача — выбрать работы с наиболее интересными композиционными решениями. Оригинальное отношение к заданной теме продемонстрировали многие участники конкурса. Большая часть жанровых работ была выполнена в графике и живописи. Также было очень много батика, изделий из бересты, керамики, резьбы по дереву, аппликаций из бумаги и ткани. Несомненно, что создатель этого галерейного комплекса Владимир Пламеневский, поэт, писатель, архитектор, по достоинству бы оценил творчество ребят и ту работу, которая была проделана, чтобы этот конкурс состоялся.

Для стипендиатов губернатора и департамента культуры и архивов Иркутской области, а также победителей конкурса «Славное море» УМЦ «Байкал» организовал в Листвянке международный детский пленэр. В качестве поощрения за успехи в учебе и творческие результаты 27 учащихся, в том числе 12 лауреатов конкурса, получили право принять участие в нем бесплатно. Во время десятидневного пленэра будут проводиться мастер-классы для детей и преподавателей, а в его культурной программе прогулки на яхте по Байкалу и поездка в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Поэт Андрей Богданов посоветовал присутствующим подружиться, потому что люди талантливые должны дружить, и пожелал запомнить адрес «Арт-галереи», потому что такие места должны оставаться в сердце каждого художника.

Обращение к участникам Анастасии Дурбажевой, директора УМЦ «Байкал», было эмоциональным:

— Мы рады вновь встретиться с вашим творчеством, которое нас потрясло своим талантом, своей искренностью, непосредственностью, красотой, гармоничным восприятием природы и человека. Вы выдержали тяжелейший конкурс: 500 работ, и только 36 детей стали лауреатами, и я думаю, что многие из этих работ могли бы уже сегодня украсить любую картинную галерею мира. Как видите, у нашего конкурса обширная география — от Клайпеды до Сахалина; надеемся, что на будущий год работ будет уже свыше тысячи.

Метки:
baikalpress_id:  19 213