Школьный инспектор стала авторитетом для трудных подростков

Она учит их доверию и пониманию законов

Ирину Ткаченко, школьного инспектора из Ангарска, в наше время можно назвать вторым Макаренко. Она — гордость милиции по работе с трудными подростками: под ее влиянием они бросают пить, курить и бродяжничать.

Школа-интернат № 7, что находится в Ангарске, известна горожанам как школа для трудных подростков. Из 200 воспитанников большинство детей, находящихся в ее стенах, относятся к группе риска. Сюда попадают ребята, которые воспитывались в социально неблагополучных семьях, родители которых лишены родительских прав. Многие попадают в школу, уже имея за плечами немалый преступный опыт. Как правило, они пьют и заядлые курильщики. Такие подростки обычно очень сдержанны, замкнуты и на контакт со взрослыми идут крайне неохотно.

Несмотря на старания работников интерната, некоторые дети до самого последнего времени продолжали сбегать из школы, сбежав — бродяжничали, возвращались в свои дурные компании. Их отлавливали и доставляли в интернат. А там — все по новой.

Настоящим чудом оказалась для интерната молодая женщина, старший лейтенант милиции, инспектор отдела ПДН, а теперь школьный инспектор Ирина Ткаченко. Ирина родом из северной глубинки. Окончив пединститут, три года работала в отделе по делам несовершеннолетних Иркутского района. Она кардинально изменила ситуацию. Ей удалось заслужить уважение и доверие таких малоуправляемых ребят. 28-летняя девушка пришла в школу-интернат № 7 год назад и сразу столкнулась с жестким отпором:

— Естественно, дети не шли на контакт, могли при мне материться, не отвечали на вопросы. Всем видом показывали свое негативное отношение ко мне. Очень много работы потребовалось, чтобы переломить такое отношение.

Но самое главное, что понимала Ирина: это дети, которые обделены семьями.

Больше всего ребят пугала милицейская форма, поскольку многие уже имели негативный опыт общения с милицией. Но Ирина сама предлагала им доброжелательное внимание. Она проходила по классам, интересовалась у подростков, как идут дела, приучала их к себе. Так что со временем общение стало непринужденным. Многие сами стали приходить в ее кабинет на личные — теперь уже по желанию детей — беседы.

— Сейчас дети, когда видят ее в коридоре в форме, подбегают к ней, обнимают и говорят: «Как мы рады вас видеть». Представляете! — рассказывает Марина Малофеева, заместитель директора школы-интерната № 7. — Она заслужила у ребят большое доверие, если они совершают какой-либо проступок, то сами приходят к ней и рассказывают, что натворили, и спрашивают, как теперь быть. Часто просят совета, помощи у нее. Завоевать авторитет у наших детей невероятно сложно, ребенок, которого предали самые близкие, теряет веру в людей.

Так, благодаря доверию, инспектору удалось раскрыть тяжкое преступление по ст. 134 («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»). Тринадцатилетняя девочка сама пришла к инспектору в кабинет и рассказала, что взрослый мужчина склонил ее к половым отношениям. Об этом сообщили в правоохранительные органы. После проверки и следствия мужчина был привлечен к уголовной ответственности.

После индивидуальных бесед многие перестали курить, пить, убегать из интерната. Особенно благотворное влияние Ирина оказывает на девочек. Четырнадцатилетняя Женя Попова сбегала пять раз, все ездила с подружкой к своим родителям в Мегет — к родителям, от которых ее в раннем детстве забрали в приют. По приютам Женя кочевала несколько лет и, наконец, года два назад попала в школу-интернат.

— Я сбегала потому, что хотела к родителям съездить, — объясняет Женя, — последний раз в феврале ушла. А когда вернулась, то поговорила с Ириной Николаевной. Мне она сначала не понравилась, строгой показалась, а сейчас нет. Спрашивала, почему я сбежала, вообще интересовалась, чем занимаюсь, что нравится. Больше не сбегаю.

В прошлом году Ирина Ткачева выиграла грант на конкурсе социальных проектов по организации занятости несовершеннолетних детей в летний период, состоящих на учете и обучающихся в школе-интернате. На полученные 40 тысяч рублей ребята съездили отдохнуть на Байкал.

Школьная администрация на Ирину не нарадуется. С приходом инспектора всем стало легче. У детей даже исчезла «аллергия» на милицию.

— Ирина организовала даже проведение совместных спортивных мероприятий, в апреле-мае у нас проводились товарищеские встречи по настольному теннису, волейболу. Таким образом, у детей расширяется круг общения со взрослыми.

Особый ажиотаж и восторг у детей появляется, когда удается обыгрывать сотрудников милиции. Говорят, что интернатские подростки уже перестали вздрагивать при виде человека в форме.

В школе Ирина Ткачева организовала кружок права, где рассказывает, что такое закон, как его применить, кто такие свидетели, подозреваемые.

Сейчас Ирина находится в декретном отпуске, воспитывает своего трехмесячного сынишку.

— Я очень люблю ребятишек, — признается младший инспектор. — У нас с мужем долгое время не было детей, а когда стала работать в интернате, появился ребенок.

Несмотря на то что дети знали о скором уходе инспектора в декретный отпуск, это стало для них шоком. Они привыкли к Ирине, и доверие, посеянное ей, пока еще не распространяется на всех взрослых. Ребята теребят воспитателей вопросами, когда она вернется.

— Когда дети узнали, что я уйду, сказали: «Фу, теперь к нам придет другая», — смеется Ирина. — Я их успокоила, сказала, что вернусь.

Девчонки ждут не дождутся, когда их Ирина Николаевна придет хотя бы в гости и покажет им своего сынишку Сему.

Справка

По данным ГУВД Иркутской области, на сегодняшний день в 25 территориях области работает 69 школьных инспекторов в 126 образовательных учреждениях. Главами шести муниципальных образований принято решение о введении пятнадцати дополнительных единиц школьных инспекторов с финансированием за счет местного бюджета.

Метки:
baikalpress_id:  20 198