Двух госслужащих ждет скамья подсудимых

Махинация ценою в 17 миллионов

С согласия прокурора города Иркутска городским отделом по борьбе с экономическим преступлениями возбуждено уголовное дело по факту совершения руководителем филиала специализированного государственного учреждения «Российский фонд федерального имущества в Иркутской области» действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

В августе 2006 года Свердловским районным судом г. Иркутска было вынесено постановление о конфискации товаров народного потребления на сумму более 34 миллионов рублей. Согласно этому постановлению, конфискованный товар был передан таможенными органами в филиал Российского фонда федерального имущества, который обязан обеспечивать сохранность, эффективность и целевое использование, в том числе осуществлять продажу арестованного имущества.

В тот же день, когда материальные ценности были переданы в филиал, его руководитель заключил договор на оказание услуг по их оценке с закрытым акционерным обществом «Экономика XXI». Независимый оценщик переоценил товар, снизив его стоимость до 3 миллионов 17 тысяч рублей. В это же время руководителем филиала был заключен договор купли-продажи материальных ценностей по заниженной цене с одной из московских фирм.

Однако, в соответствии с экспертным заключением Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, стоимость конфискованного имущества была определена в сумме более 20 миллионов рублей.

Как полагает следствие, незаконная организация переоценки товара и, как следствие, необъективное снижение его стоимости с последующей реализацией повлекли недопоступление в бюджет государства более 17 миллионов рублей.

Для дальнейшего расследования уголовное дело направлено в отдел по расследованию преступлений в сфере экономики прокуратуры Иркутской области.

За ускорение досмотра брал взятки

Ленинским районным судом г. Иркутска вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего таможенного инспектора Иркутского таможенного поста Сергея Войцеховского, признанного виновным в получении взятки.

В ходе предварительного следствия, которое вела Байкало-Ангарская транспортная прокуратура, было установлено, что Войцеховский, в силу занимаемой им должности, мог провести таможенный досмотр за несколько часов либо за целый рабочий день. Затягивание досмотра создавало для владельца груза дополнительные материальные затраты в виде оплаты простоя груза и транспортных средств, осложняло деловые отношения с партнерами.

29 сентября 2006 года представитель общества с ограниченной ответственностью «Виктория» предъявил к таможенному оформлению на Иркутский таможенный пост пять вагонов с лесоматериалами. Во время досмотра Войцеховский за ускорение оформления акта и как следствие скорейшее отправление груза предложил заплатить ему 10 тысяч рублей. «Клиент» согласился на такие условия оформления и передал требуемую сумму. После передачи денег инспектор был задержан сотрудниками милиции.

Вина подсудимого была доказана. Войцеховский признан виновным в получении взятки и приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Загрузка...