Сотрудникам рыбнадзора ловить браконьеров помогают студенты

Их задача — догонять сбегающих нарушителей

Количество браконьеров по сравнению с прошлым годом увеличилось как минимум на тридцать процентов. Правда, они утверждают, что рыбу ловят всего лишь для развлечения.

Сотрудники отдела рыбнадзора управления Россельхознадзора по Иркутской области и УОБАО в ходе проведения очередной операции «Нерест» ежедневно вылавливали браконьеров в окрестностях Иркутска и в самом городе — на Ангаре, Иркутском водохранилище, Ушаковке и Иркуте. За один выезд удавалось поймать до 12 нарушителей.

В Ленинском районе было заведено несколько уголовных дел, материалы которых находятся сейчас в суде.

— Мы завели четыре уголовных дела по ст. 256 УК РФ, — говорит Елена Довлятова, начальник отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке и исполнением административного законодательства, — браконьеры ловили рыбу сетями, а это незаконное орудие лова. Кроме того, мало кто знает, что лещ тоже является нерестовой рыбой, а не сорной. Поэтому и леща ловят.

Большинство браконьеров признаются, что ловили рыбу просто для удовольствия, а не для продажи. Причем все знают, что ловить рыбу в нерестовый период запрещено, поэтому сопротивления при задержании не оказывали.

Посильную помощь оказали рыбнадзору студенты ИГСХА, которые постоянно выезжали на поимки браконьеров. Главная их задача заключалась в том, чтобы поймать нарушителя, когда он попытается сбежать с «места преступления». Как правило, чаще всего сбегали несовершеннолетние. Основное место их рыбалки — река Ушаковка, поскольку находится в черте города, да и рыбы там бывает предостаточно.

— В этом году количество браконьеров увеличилось на тридцать процентов, только в Иркутске и Иркутском районе составлено 129 протоколов по браконьерству, наложен штраф в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, сотрудниками рыбного отдела было изъято 20 резиновых лодок, 13 моторок и более шести тысяч метров сетей.

Загрузка...