Воспитанники сбежали из спецшколы в полном составе

Семеро до сих пор в розыске

Настоящий, совсем не детский бунт устроили воспитанники спецшколы для детей с девиантным (то есть социально опасным) поведением, расположенной в Иркутске, в микрорайоне Первомайском. Там живут и учатся несовершеннолетние дети, которые совершили правонарушения, но еще не достигли возраста уголовной ответственности. Спецшкола в Первомайском — закрытого типа, поэтому вся школьная территория огорожена трехметровым забором. Но в настоящее время в школе идет ремонт, реконструируют старое здание. На территории много рабочих, строительной техники, автомашин. Этим и воспользовались ребята, для того чтобы покинуть стены учреждения.

Начиная с пятницы была совершена целая серия побегов.

В ночь на 6 июля 19 несовершеннолетних, имеющих опыт совершения правонарушений, разбили окно спальни, взломали дверь и сбежали из школы. Двое охранников смогли задержать только троих. Остальные 16 подростков были обнаружены и доставлены милиционерами утром в прошедшую пятницу.

На следующий день, в субботу, на утреннем построении присутствовало 34 подростка. Но уже к обеду в столовой недосчитались семерых воспитанников. Как объяснили трое охранников, дежуривших в тот день, все подростки вели себя неадекватно, собирались в группы по 10 человек, грубили, не желали подчиняться. Один пытался демонстративно уйти через центральные ворота, забежал за автомобиль ГАЗ, принадлежавший водителям, но его тут же вернули, сделали замечание.

В субботу же в положенное время детей привели обедать в столовую. Из окна столовой охранник заметил качающийся высоковольтный провод. Позже выяснилось, что именно по этому проводу еще двое воспитанников спустились из спальни, расположенной на втором этаже. Беглецы покинули территорию через траншею, вырытую строителями. Охранники пытались их догнать, но безрезультатно.

Таким образом, практически все воспитанники спецшколы совершили побег в конце недели, за прошедшие выходные, но не всем удалось далеко уйти. Троих ребят обнаружили на рынке «Мельниковский», один горе-беглец вернулся сам. Одного тринадцатилетнего подростка обнаружили слоняющимся по улицам Ангарска, во вторник его доставили в Иркутск, в родное учреждение.

Сейчас в розыске семеро подростков. Все сбежавшие дети 12—13 лет, склонны к совершению преступлений. В основном были одеты в спортивную форму (футболки, шорты или спортивное трико, кроссовки). Ориентировки разосланы во все органы внутренних дел области, так как сбежавшие — уроженцы разных районов Приангарья. В случае обнаружения подростков милиция просит население сообщать по телефонам: 30-25-14, 30-87-08, 30-25-15 или 02.

Загрузка...