Иркутскую коноплю травят страшным ядом

Только так можно очистить поля от буйно растущего каннабиса

С конца июня на полях области начинается глобальное истребление конопли, которая еще не зацвела, а значит, не содержит наркотического вещества. Обработка полей с дикорастущей коноплей гербицидами — часть операции «Мак», проводимой региональным управлением наркоконтроля по Иркутской области совместно с МВД, с Департаментом агропромышленного комплекса и другими структурами.

Смертоносный ураган

Весной владельцам территорий, засоренных дикорастущей коноплей, сотрудники Госнарконтроля направляют предписания с требованием уничтожить растения. Но вся проблема в том, что большинство полей, куда по лету совершают паломничество местные растоманы, заброшены, и следить за ними, а уж тем более уничтожать буйно растущий каннабис попросту некому. Часть полей числится за районными администрациями, но чиновники не спешат взяться за уничтожение вольготно растущего наркотического растения — земля находится в затянувшемся процессе передачи ее частным лицам.

Однако же, несмотря на бюрократические заморочки, сегодня ведется настоящая борьба с наркотическими плантациями — силами местных поселковых администраций. Раньше местными силами конопля уничтожалась в районах Иркутска, Ангарска, Шелехова и Черемхово. В этом году к ним добавились поля Усть-Уды. Местные жители жалуются — молодые устьудинцы стали чаще курить марихуану, по лету пасутся на заросшем конопляном поле. В этом году в Усть-Уде будет уничтожено 150 гектаров дикорастущего каннабиса.

Площадь с очагами дикорастущей конопли опыляется гербицидом — это яд, обычно используемый для уничтожения сорняков. Едущий по полю трактор из двух рукавов распыляет губительное для растений вещество «Ураган-Форте», захватывая сплошняком около 7 метров территории. После работы трактора кажется, что по полю действительно пронесся огненный ураган — конопля мгновенно приобретает коричневый цвет. Конопляный куст как будто сгорает, погибает и его корневая система. В будущем этот куст уже не сможет дать семена. На следующий год здесь, конечно, вырастет новый каннабис (семена конопли могут находиться в земле до 10 лет и прорасти, едва появятся сносные условия), но на этот раз поле уже не будет иметь такую концентрацию растений, ведь количество семян не пополнилось.

— К примеру, в 2005 году мы выезжали на поля и изумлялись невероятной густоте дикорастущей конопли, — вспоминает Олег Середкин, сотрудник Госнаркоконтроля, ответственный за проведение операции «Мак». — После ежегодной обработки концентрация конопли в одном месте снизилась в несколько раз, а кое-где коноплю заменила безобидная трава.

Конопля растет на курином помете

Но гербицидами пользуются не всегда. В Тайшетском районе в этом году коноплю сжигали. Сначала растение скашивали, потом, собрав в большую кучу и облив бензином, поджигали.

В Иркутском районе конопля растет на бывших полях птицефабрик и на удобренной птичьим пометом земле достигает внушительных размеров. К сожалению, в некоторых районах дикорастущую коноплю уничтожить невозможно — например, в нескольких метрах от заброшенных полей Карлука находятся поля с культивируемыми растениями — люди выращивают там картошку. Если обработать коноплю, от гербицидов могут пострадать культурные растения.

Поэтому во время цветения каннабиса сотрудники наркоконтроля устраивают облавы на любителей травки. В прошлом году в Карлуке была задержана компания молодых людей, они собирали конопляные кусты и курили план, не отрываясь от производства. Завидев полицейских, бросились в лес, теряя по дороге резиновые тапочки. Накуренные наркоманы, убегая, даже не испугались болота, бросились прямо в топь. Но сотрудники наркоконтроля с розыскными собаками растаманов задержали.

Ежегодно летом на въезде в Иркутск со стороны Синюшиной Горы дежурят милиционеры и гаишники. С заброшенных полей Марково, куда не смогла пройти сельхозтехника, чтобы обработать коноплю гербицидами, наркоманы как раз и вывозят марихуану и гашиш. Многие совершают паломничества на конопляные поля пешком. Милиция задерживает наркоманов и изымает собранный «урожай».

Метки:
baikalpress_id:  39 136