На чердаке дома найдена французская граната

Ей чуть меньше ста лет; возможно, ее оставили белогвардейцы

В начале июня мужчины разбирали крышу старого дома в поселке им. Кирова. Домик был совсем старый, 6 на 6 метров и уже разрушался от времени, когда-то в нем жил военный. На чердаке нынешние владельцы домика обнаружили гранату, но особого значения находке не придали. Подпихнули ее ногой и сбросили с крыши. Граната упала на кучу опилок. Вызвать милицию никто даже и не пытался.

 На следующий день об опасной находке узнала сестра одного из разборщиков дома, женщина как следует отчитала мужчин за беспечность и позвонила в Ленинский РОВД.

На этот сигнал отреагировала дежурная группа, которая приехала на место вместе с саперами. Когда гранату приподняли, она оказалась легковесной. В углу чердака завалялся только пустой корпус лимонки, взрывчатое вещество, по счастью, отсутствовало.

— За те сто лет, что пролежала граната, она успела изрядно проржаветь, от влаго-термических изменений пострадала маркировка, — рассказывает Сергей Серебренников, начальник инженерно-технического отделения ОМОНа при ГУВД Иркутской области.

Однако же по обводу корпуса специалисты определили, сколько лет ржавой лимонке. Граната Ф1 изготовлена в 1910 году во Франции — об этом свидетельствует ее форма. Изготовлена она из чугуна. Корпус закрыт деревянной пробкой.

Свое новое пристанище военный раритет нашел в учебной части Иркутского ОМОНа. Хотя граната и пустая, оставлять на месте ее нельзя. Мало ли кто захотел бы использовать ее в провокационных целях. Теперь старинная лимонка стала учебным экспонатом.

Как столетняя граната, к тому же французского производства, могла оказаться в доме Кировского поселка — задали мы вопрос иркутскому историку, профессору Леониду Любимову.

— Во время Гражданской войны оружие закупалось в Западной Европе, в том числе и во Франции, — говорит Леонид Степанович. — Поселок им. Кирова еще в годы Первой мировой войны был военным городком — в районе Батарейной колчаковцы складировали орудия, снаряды, патроны. До 90-х годов в кировском поселке хранилось военное имущество.

Вполне возможно, граната когда-то принадлежала белогвардейцам, а потом, уже лишенная начинки, была сохранена кем-то неизвестным как муляж.

Метки:
Загрузка...