В Хадаханской средней школе учат петь и танцевать

Творческое мастерство школьников на конкурсе нацпроектов оценили по достоинству

Хадаханская средняя школа издавна славится своими творческими, спортивными и учебными достижениями. Школьники каждый год становятся призерами районных и окружных конкурсов, олимпиад, соревнований. В течение последних пяти лет выпускники оканчивали школу с золотыми и серебряными медалями. Эти и другие показатели дали полное право школе претендовать на звание одной из лучших школ округа и принять участие в общероссийском конкурсе по поддержке инновационных программ общеобразовательных учреждений в рамках национального проекта «Образование». Награда не заставила себя долго ждать. В прошлом году Хадаханская школа получила миллион рублей.

Почти стопроцентная успеваемость

Двухэтажное кирпичное здание школы расположено в центре поселка. К нему прилегает небольшое одноэтажное здание, в котором находится школьная столовая, кабинеты начальных классов и интернат для учащихся из соседних деревень. Рядом мастерские, гараж для школьного автобуса. На пришкольном участке растут овощи, которыми школьники питаются круглый год.

Сейчас у детей в самом разгаре летние каникулы, а в школе уже начали готовиться к новому учебному году. Здесь полным ходом идет ремонт: белят стены, красят полы, обновляют кабинеты. Тем не менее кое-где еще можно увидеть стенды с достижениями школьников и учителей.

— На сегодняшний день у нас обучается 265 человек, 47 учащихся мы выпустили в этом году, — рассказывает Тугут Матвеев, директор школы. — Раньше, конечно, школьников было больше, цифра доходила до 300 человек, а сейчас, как и везде, количество с каждым годом уменьшается.

Несмотря на это, успехов и достижений школьников становится ничуть не меньше. В этом году выпускники школы порадовали своих учителей двумя золотыми и тремя серебряными медалями. Победы в олимпиадах, конкурсах и соревнованиях позволяют школе держать высокую планку как в районе, так и в округе.

Учащиеся школы становятся победителями конкурсов «Мисс Унгинская красавица», «Мисс Усть-Орда». Три года назад выпускница школы стала дипломанткой конкурса «Мисс Азия» в рамках Международного фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Двое школьников сейчас проходят обучение в школах олимпийского резерва.

— Мы становимся призерами в районных и окружных олимпиадах по гуманитарным дисциплинам. Кроме того, есть свои победители и по таким предметам, как география и биология. Успеваемость у нас 99,7 процента, — отмечает Нелли Дагнеева, заместитель директора.

Готовиться к конкурсу помогали школьники

Программу, которую представила школа на общероссийском конкурсе, именовалась «Островком радости и любви». Главный акцент сделали на возрождении национальной культуры. Эта программа уже несколько лет успешно реализуется в стенах школы.

Здесь есть собственный школьный ансамбль «Баяр», что в переводе означает «Радость», вокальный ансамбль «Улыбка», «Мелодия». Коллективы — неоднократные победители районных, окружных смотров-конкурсов среди фольклорных коллективов.

Ежегодно в поселке проводится конкурс «Гэсэр и Дангина», где выбирают самую красивую девушку, которая к тому же хорошо поет и танцует, и сильного, ловкого парня. Именно по творческим критериям Хадаханская школа взяла наибольшее количество баллов среди семи школ округа, которые выиграли гранты.

— В том, что мы выиграли грант, конечно, заслуга как учителей, так и школьников. Они нам оказывали самую посильную помощь, — говорит директор школы, — мы готовили красочное и деловое представление. Школьники у нас тоже участвуют в конкурсе по нацпроекту «Творческая молодежь», пишут научно-исследовательские работы.

Большая часть выигранных в рамках национального проекта денег ушла на оснащение компьютерного класса, приобретение новеньких современных компьютеров, дополнительное оборудование для кабинетов физики, химии...

Всем до 35 лет — полное среднее образование

Как отметил Тугут Матвеев, нехватки в учителях нет — в преподавательском составе стопроцентная комплектность. Ему можно позавидовать — среди учителей есть заслуженный учитель РФ, заслуженный учитель УОБАО, отличники просвещения, почетные работники образования и учителя высшей категории. Кроме того, в прошлом году двое учителей также стали обладателями президентской премии. Каждый год школа выдвигает свою кандидатуру на окружной конкурс «Учитель года».

Большое помещение школы выделено для краеведческого музея, где собраны исторические сведения об образовании села, школы, материалы о ветеранах войны; коллекция старых принадлежностей быта, утварь, которые школьники собирали по всему поселку.

В школе есть своя изостудия, где ребята рисуют, создают поделки из глины и аппликации.

Также работает и вечерняя школа для работающего населения.

— У нас в вечерней школе обучаются 12 человек, — рассказывает Нелли Дагнеева. — Всем взрослым до 35 лет мы даем полное среднее образование.

Между тем

В Иркутской области прошли конкурсы инновационных школ и лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». На первом этапе отбор кандидатов на получение государственной поддержки производился на муниципальном уровне, затем — на уровне региона.

В состав региональной экспертной комиссии вошли 83 представителя законодательной и исполнительной власти области и муниципальных образований, общественных организаций и средств массовой информации, высших учебных заведений и учреждений начального и среднего профессионального образования. На рассмотрение комиссии поступило 128 заявок от школ и 338 заявок на конкурс лучших учителей.

Цифра

За первое полугодие 2007 года в муниципальные образования Иркутской области перечислено 118,814 млн руб. из федерального бюджета для выплаты дополнительного вознаграждения за классное руководство 14 604 учителям. Выплаты вознаграждения классным руководителям из консолидированного бюджета области составили за этот период 79,089 млн руб. Об этом информирует пресс-служба администрации Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  20 197