На БАМе появится музей под открытым небом

Строительство объекта культуры обойдется в 60 миллионов рублей

Историко-этнографический музей под открытым небом «Тальцы» давно снискал всероссийскую славу. Ежегодно музей посещают тысячи туристов, дабы насладиться колоритом сибирской земли, давно ушедшим, но сохранившимся благодаря работникам музея. Скоро на территории Иркутской области появится еще один музей под открытым небом — в поселке Ключи, расположенном в Казачинско-Ленском районе.

С инициативой построить такой музей выступил мэр Казачинско-Ленского района Николай Наумов. Основная цель проекта — обеспечить инфраструктуру для нарастающего туристического потока. Байкало-Амурская магистраль с каждым годом привлекает все больше туристов. В районе в скором времени откроется бальнеологический санаторий, где пациентов будут лечить с помощью минеральной воды и горячих источников.

Ну а свободное время туристы смогут провести в новом музее. Новый объект культуры наверняка будет востребован и у местного населения, и у проезжающих по БАМу туристов. Также новые санаторий и музей решат проблему трудоустройства населения.

По распоряжению департамента по культуре и архивам Иркутской области в Казачинско-Ленский район была направлена группа ученых для исследования территории. Ученые пришли к выводу, что музей на данной территории создать вполне можно. Предположительная площадь музея составит 7 гектаров (площадь «Тальцов» в десять раз больше). Первыми экспонатами станут полуразрушенная Михаило-Архангельская церковь из заброшенного села Коротково, два дома связи начала XIX века, мангазея (амбар для хранения зерна) из села Осиново. В самом поселке Ключи сохранились остатки водяной мельницы, которая будет восстановлена, и все желающие смогут воочию увидеть, как работает это чудо прогресса прошлых веков.

Также на территории нового музея планируется создать эвенкийскую зону и охотничий промысловый стан.

Новый музей будет создан в ближайшие пять лет. По предположительным оценкам, на строительство данного объекта потребуется около 60 миллионов рублей. Средства будут поступать из разных источников — федерального, областного, местного бюджетов, а также по министерской программе «Российская православная церковь». Планируется привлечь и других инвесторов.

Метки:
baikalpress_id:  20 195