В Иркутске определили лучших лошадей

В минувшие выходные на областном ипподроме прошли традиционные Большие бега. Сразиться за самые престижные награды для лошадей рысистых и верховых пород съехались жокеи со всей области. В Иркутске выявляли новых лидеров областного коннозаводства.

Иркутскому ипподрому более 100 лет. И каждый год здесь традиционно проходят бега. Это один из самых сложных видов спорта, где необходимо не только себя контролировать, но и следить за лошадью.

В этот раз в Больших бегах участвовало свыше 30 наездников. Но Иркутский ипподром ожидал большего числа гостей. Многие просто не смогли приехать. Кроме того, несколько лошадей было снято по причине болезни животных. Поэтому самыми дальними гостями бегов оказались наездники из конно-спортивной школы Усть-Орды. Кстати, в Иркутск лошадей везли на специальной машине — такое путешествие они переносят спокойно.

На кону было шесть наград, и большинство из них весьма престижны.

— Приз «Большой Дерби» разыгрывается во всем мире, — рассказала главный зоотехник Любовь Плотникова. — Пошла эта традиция еще издавна, когда английский любитель конного дела Дерби многие годы выставлял на скачках свой приз. Его вклад оценили, потому приз его имени существует и сегодня.

За «Большой иркутский Дерби» борются лошади в возрасте до четырех лет. Их задача преодолеть 3 гита по 1600 метров каждый за максимально короткое время и без нарушения правил. После такого тщательного отбора, как заверили на ипподроме, выиграет только самая резвая лошадь.

Естественно, допинг-контроля на бегах нет, но и без того стать участником достаточно сложно. Прежде чем стартовать в забеге, наездники проходят обучение, тренируются. Специалисты ипподрома проводят их тщательный осмотр. На дистанцию выходят только самые подготовленные.

— Среди участников есть пять женщин, — поведала Любовь Плотникова. — Конечно, им сложно. Все-таки бега — больше мужское дело. Тут многое надо уметь, руки должны быть сильные. Но они справляются.

По результатам заездов победителю вручают попону. Выиграть ее здесь считается куда престижней, чем получить денежный приз. Тем более что попоны получают только два лучших участника. Ими оказались, как ни странно, именно женщины: Виктория Перепека и Виктория Васютинская.

Отличаются иркутские скачки и тем, что в них нет никакого тотализатора. Ипподром против игорного бизнеса во всех его проявлениях. В подтверждении тому в начале скачек, вместо того чтобы заниматься ставками, пришедшие любовались традиционной в Средней Азии конной игрой «Кых-куу», или «Догони девушку», где по правилам сначала джигит догоняет представительницу прекрасного пола, чтобы поцеловать ее, а затем наоборот. Вот только девушка не целует, а бьет джигита хлыстом. В этой игре по обычаю выступают в красочных костюмах и, конечно, верхом на лошадях.

Метки:
baikalpress_id:  39 130
Загрузка...