Портрет Говорина еще не закончен

Художник Александр Муравьев намерен продолжить работу над ликом губернатора

Обширная портретная галерея иркутских губернаторов долгое время была выставлена в областной администрации. Затем коллекция была передана в Белый дом (библиотеку Иркутского государственного университета, что на набережной Ангары). Галерея включала в себя 12 портретов, в том числе и портрет Юрия Ножикова. Но последнего губернатора области — Бориса Говорина — в ней не было. И вот на прошлой неделе в губернаторской экспозиции появился новый экземпляр — портрет Говорина. Аккурат в день рождения экс-губернатора.

Над галереей работали два года

Портреты нарисовали два иркутских художника — Анатолий Алексеев и Игорь Соловьев, которого уже нет в живых. Как неоднократно признавался народный художник РФ Анатолий Алексеев, портретная галерея стала значительным явлением в его творческой биографии. Идею создать такую галерею живописцу предложил Лев Домешек, преподаватель ИГУ, который играл у Юрия Ножикова роль интеллектуального советника. Работа длилась два года. Алексеев признавался:

— В картинах нам хотелось передать чувство и ощущение того времени. Мы тщательно изучили портретное искусство XIX века, дотошно выписывали ордена, парадные мундиры, знаки отличия, даже завитки на бакенбардах.

Исторического материала, вернее иконографии, было не так уж много — история донесла до нашего времени портреты и фотографии не всех губернаторов. Иногда приходилось работать, основываясь на плохоньких фотокарточках. Поэтому в некоторых портретах сквозит небуквальное сходство, а некоторые губернаторы, особенно такие видные, как Муравьев и Сперанский, получились очень даже хорошо.

Кстати, вслед за иркутянами за идею воссоздать своих губернаторов в живописи ухватились красноярцы и приморцы, настолько им понравилась эта мысль.

Писать портрет пришлось с фотографии

Но галерея осталась недописанной: три последних губернатора, правящих до революции, не были запечатлены на полотнах. Для этого были и объективные причины — исторический материал слишком скудный. Также не доставало в галерее портрета Бориса Говорина, относительно недавно покинувшего свой пост и ныне занимающего должность посла России в Монголии. Но эта оплошность была исправлена — художнику Александру Муравьеву предложили написать портрет Говорина. Конечно, Муравьев не стал отказываться от этого заманчивого предложения.

— Признаюсь честно, времени на работу у меня было немного, ведь вывесить портрет было решено в день рождения экс-губернатора, — говорит Александр Муравьев.

— Я с удовольствием съездил бы в Монголию, чтобы нарисовать портрет с натуры, но увы — рисовать пришлось с фотографии. Бориса Александровича я знаю достаточно хорошо, он много внимания уделял иркутской культуре, помогал и нам, в частности, причем помогал серьезно — например, в организации региональной художественной выставки в 2003 году.

Александр Муравьев признается, что писать портрет с фотографии намного сложнее, чем с натуры. А написание официального портрета все-таки ограничивает творческую свободу.

— Когда человек позирует, он ведь не замирает, как статуя, он проявляет себя в мимике, жестах, выражении лица, — поясняет Александр Михайлович. — Позирование предполагает и общение, в котором человек еще больше раскрывается, проявляются его характер, доминирующие черты личности, зачастую и круг интересов. В портрете наиболее важны лицо, глаза и руки. Если бы у меня был хотя бы один сеанс с натуры, я прописал бы руки точнее.

Александр Муравьев очень волновался перед выставлением на всеобщее обозрение незаконченного портрета: «Это все равно что выйти на улицу в недошитом платье».

После официальной презентации он забрал портрет в мастерскую, где и закончит его в спокойной обстановке, — ведь процентов 70 работы еще не сделано.

Художник писал губернатора с удовольствием и радостью — и не только из-за факта личного знакомства. «Мне вообще нравятся большие люди, — говорит Муравьев. — И Борис Александрович — настоящая глыба, у него характер предводителя, вожака. И мне хочется наиболее ярко передать мощь его личности. Вообще, работать над этим портретом очень интересно».

Следующим в портретной галерее должен появиться портрет Александра Тишанина. Кто напишет действующего губернатора Иркутской области — пока тайна.

Справка «СМ Номер один»

Александр Муравьев, народный художник РФ. Родился в 1948 году в Иркутской области. С 1962-го по 1967 г. учился в Иркутском училище искусств на декоративном отделении у Г.Г.Леви и А.И.Вычугжанина, с 1967-го по 1973 г. — в Московском полиграфическом институте на факультете художественно-технического оформления печатной продукции. Член СХ СССР с 1973 г., ныне председатель Иркутского отделения Союза художников России. Отец пятерых сыновей.

Борис Говорин родился 27 июня 1947 года в Иркутске, в 1971 году окончил Иркутский политехнический институт, а в 1989 году — Новосибирскую высшую партийную школу. В 1998 году продолжил образование в Иркутском государственном университете. С 1994 года занимал должность мэра Иркутска, в 1997-м стал губернатором Иркутской области.

В марте 2006 года экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин указом президента РФ назначен новым послом России в Монголии.

Борис Говорин награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Метки:
baikalpress_id:  19 211