Иркутян терзает синдром внезапной перемены погоды

Жара, державшаяся в регионе последние недели, привела к повышению общей раздражительности населения

Прочно установившаяся в конце июня и первую неделю июля изнуряющая жара стала причиной множества стрессов, депрессий, немотивированных бытовых скандалов и глупых мелких автоаварий. Ночные грозы и дневная жара привели к непривычным для Приангарья уровню влажности и суточным перепадам давления. Как утверждают врачи, это постоянный раздражающий фактор для любого человека, а для метеочувствительных — настоящий ад. Специалисты говорят, что уже можно выделить новый вид депрессий — «синдром внезапной смены погоды».

Жара вызывает автоаварии

Проблема не в том, что жара постоянная, утверждает врач-психотерапевт областного наркологического диспансера Олег Рыбалко. Проблема в том, что погода непривычная для местных жителей. Обычно в наших краях вне зависимости от времени года была очень низкая влажность, очень сухой воздух. Ночные грозы, сменяющиеся дневной жарой, привели к резкому повышению уровня влажности, больше характерному для приморских районов, — воздух «мокрый» и горячий.

Это является сильным раздражающим фактором для любого местного жителя. В первую очередь страдают люди, подверженные гипертонии и уже болеющие различными хроническими и соматическими заболеваниями. У них начинается обострение течения болезни — заявляют о себе большинство заболеваний, казалось бы напрямую с погодой никак не связанных. Например, язвенная болезнь.

Вообще, любые резкие и длительные изменения погоды в любое время года влияют негативно на людей с психическими и хроническими болезнями, с неустойчивым давлением, вегетососудистой дистонией и просто неуравновешенных людей.

Но больше всего погода сказывается на психике даже устойчивых, стабильных людей. Они становятся вспыльчивыми, раздражительными, у них понижается способность к концентрации внимания. Видимо, с этим связано большое количество мелких автоаварий, которые выглядят совершенно нелепо. Как правило, это «легкие поцелуи», когда машины сталкиваются из-за несоблюдения дистанции — передний резко притормозил, задний не успел среагировать.

«При такой погоде у людей снижается концентрация внимания, из-за того что все раздражает, отвлекает от дороги, — рассказал Олег Владимирович. — Возникают аварийные ситуации, которых человек в обычном состоянии мог бы легко избежать».

В ГИБДД, правда, это отрицают. Начальник пресс-службы ГИБДД Александр Барташов утверждает, что ни увеличения, ни уменьшения количества автоаварий в последнее время не отмечено. Однако сами водители говорят, что в последние две недели видят на улицах Иркутска огромное количество мелких и совершенно нелепых автоаварий, попасть в которые обычно не может даже не очень опытный автоводитель.

«Дело в том, что люди на жаре, в раскаленной машине, начинают дергаться. Особенно когда торопятся, — рассказал водитель Сергей Бондаренко. — Дергаться — не в смысле раздражаться, а дергать машину, когда стоят в пробке. Мы вчера стояли в потоке медленно двигающихся машин на Байкальской, и женщина хотела перестроиться в левый ряд, думала — успеет проскочить. Начала уже выезжать, поняла, что не успевает, и резко дернулась назад. А сзади уже подъехала машина».

Меланхолики впадают в депрессию, холерики устраивают истерики

У разных типов людей реакция на жару и влажность проявляется индивидуально. Например, наиболее подвержены срывам обычно неустойчивые холерики и меланхолики. Причем меланхолики более склонны к глубоким депрессиям, а холерики из-за постоянного раздражающего фона находятся на грани истерики и устраивают скандалы по любому пустяку.

Срыв может вызвать любая мелочь. Как объяснил Олег Рыбалко, те внешние воздействия, к которым раньше человек был совершенно равнодушен и не обращал внимания, или даже относился позитивно, начинают восприниматься негативно, выводить из себя. Внешние воздействия могут быть самыми повседневными — звук телевизора, шум воды в ванной, привычка жены напевать на кухне...

Однако психиатры отмечают, что повести себя как-то неадекватно или нехарактерно человек, у которого и раньше были проблемы с психикой, не может. Жара может вызвать только усиление характерной для этого реакции человека. Если он и раньше был склонен к агрессии, то это будет проявляться ярче и чаще.

«Очевидно, что очень многие люди испытывают стрессы и депрессии в таких погодных условиях. Но роста обращений к психотерапевтам из-за того, что появилось чувство постоянного дискомфорта непонятно из-за чего, не наблюдается, — прокомментировал Олег Владимирович сложившуюся ситуацию. — У нас люди не привыкли ходить к врачам и жаловаться на «такие пустяки». Они думают, что могут справиться со своим плохим настроением сами. А это неправильно — лучше все-таки посоветоваться с врачом».

Лучшее лекарство — горячая ванна

Домашними средствами избавиться от «синдрома внезапной смены погоды» нетрудно. Достаточно хорошо проветривать квартиру и обязательно подсушивать воздух обычным электронагревателем, поставленным на комнатную температуру. А лучшее средство перед выходом на работу — максимально горячий душ. После него человек, выходя на улицу, на контрасте чувствует себя в прохладе еще в течение трех часов.

Насколько негативно жара этого года повлияла на иркутян, врачи узнают только осенью, когда можно будет сделать выводы по статистике обращений и диагнозов и сравнить ее с данными за прошлый год.

Метки:
baikalpress_id:  20 186