Цирк вернулся в Иркутск спустя три месяца

С 14 июля в Иркутском цирке начнет работать новая программа с таежными хищниками

Спустя три месяца в Иркутск снова возвращается цирк. С 14 июля иркутяне смогут увидеть единственный в мире аттракцион «Сибириада» под руководством Владимира Добрякова. Последний раз к нам приезжали цирковые артисты в марте этого года с аттракционом «Черные пантеры и леопарды». После этого три месяца цирк не работал.

Судя по всему, иркутян ждет интересное зрелище. В новой программе много диких животных, в том числе медведи, рыси и леопарды. В программе также представлены и вполне домашние животные. Безграничное чувство восторга и восхищения у зрителей, скорее всего, вызовет выступление конно-акробатического ансамбля «Девушки-джигитки на лошадях». Представительницы прекрасного пола под руководством Валентины Кульковой с удивительной грацией справляются с мустангами, не уступая мужчинам ни в скорости, ни в сложности исполняемых трюков.

Особый интерес, безусловно, вызывают жители наших российских лесов и степей: дикие кабаны и таежные хищники — сибирские рыси и бурые медведи. В природе такие тандемы, естественно, не встречаются, но в цирке возможно все.

Рыси прыгают на медведей, медведи «перелетают» с тумбы на тумбу, кабаны потешно танцуют вальс, ходят парами, кланяются. Всему этому их научил заслуженный артист России, лауреат национальной премии «Цирк» Владимир Добряков. Чтобы вывести на манеж хищную «сборную», Владимиру потребовалось несколько лет.

Сначала у дрессировщика был аттракцион «Кабаны и рыси». Потом захотелось попробовать чего-то более весомого, нового. Оставил номер жене, взял медведей.

— Решил посадить на медведя рысь. Сделать это удалось. Но «ностальгия» замучила, вернулся к кабанам, — вздыхает Владимир Добряков. — Это очень симпатичные привязчивые животные, чистоплотные. Достаточно толковые, схватывают все на лету. Я очень часто сравниваю кабана с собакой, ведь это такой же преданный и умный друг, кабана легко можно научить тем же трюкам, что и наших домашних собак, если не наказывать и постоянно поощрять вкусностями.

Дрессированные кабаны должны понравиться зрителям, так как это настоящая экзотика на арене, поскольку с этими животными практически никто не берется работать. У них очень строптивый нрав, и если в дикой природе встретятся два самца, драка неизбежна. Тем не менее Владимир Добряков работает только с самцами.

Загрузка...