Жилье охотнее сдают семейным и девушкам

Рынок сегодня переполнен предложениями сдать квартиру, однако цены продолжают расти

Периодически на съемное жилье наблюдается сезонный бум. Ближе к осени на ситуацию традиционно влияют студенты. Но сейчас, по уверениям знатоков, самое время подыскать себе квартирку, где вскладчину проще оплачивать жилье в городе на время учебы. По словам менеджера агентства недвижимости Натальи Индоленко, в этот период, как правило, больше предложений сдать, чем снять. И можно выбрать действительно подходящий вариант.

— Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, жилье быстро дорожает, поэтому многие иркутяне, используя ипотеку, вкладывают средства в жилье, чтобы потом его повыгоднее продать. Покупка жилья как вид бизнеса сейчас очень распространенный способ приумножить свои сбережения. А чтобы квартира не стояла пустой, ее сразу сдают в аренду. Вторая причина в том, что в начале июня большое количество студентов заканчивают учиться и уезжают из Иркутска на летние каникулы, сотни квартир остаются пустыми, к тому же многие пенсионеры уезжают на дачи и сдают жилье на летний период, — объясняет Наталья. — Как раз в это время лучше всего заниматься поиском квартиры. Можно найти удобный вариант и договориться о солидной скидке. В августе ситуация сильно поменяется, так как в город вернутся студенты, приедут устраиваться поступившие абитуриенты в этом году, квартиры начнут моментально «разбираться».

По словам Натальи, опаснее всего жилье искать самостоятельно.

— Все риэлторы города знают старушку, которая раз за разом обманывает своих постояльцев. Она обычно берет с клиента плату за три месяца вперед, а через неделю выгоняет, деньги не возвращает. Судя по всему, на счету старушки несколько сотен обманутых человек. Происходит это все из-за того, что она никогда не заключает с клиентом договор. Еще одной формой обмана остается сдача в аренду чужой квартиры. Например, человек снимает квартиру на несколько дней и дает объявление, что сдает ее на год и больше. Человек обращается к нему, и когда узнает, что квартира на тысячу рублей дешевле, чем среднерыночная цена, отдает деньги, даже не поинтересовавшись документами.

— Когда снимаешь квартиру через агентство, разве нельзя попасть в такую же переделку?

— Конечно, мошенник чужую квартиру может сдать и через агентство, но в этом случае агентство за свой счет найдет обманутому клиенту квартиру и компенсирует все дополнительные затраты по переезду. Я знаю пример, когда преподаватель Байкальского университета, оформив договор через агентство недвижимости, была вынуждена по требованию настоящих хозяев съехать с квартиры, но при этом агентство ей нашло бесплатно новое жилье.

— Как правильно выбрать агентство недвижимости?

— Обычно поиск начинают через знакомых и родственников. Если это не удается сделать, то идут в агентство. Единственный совет по выбору агентства недвижимости — покупать специализированные издания и искать рекламу агентства недвижимости по ним. Это достаточно большая страховка, что вы имеете дело с серьезной компанией, а не с фирмой-однодневкой.

По убеждению Натальи, очень важен социальный статус гражданина, который снимает жилье. Охотнее сдают семейным парам, которые работают в бюджетных организациях, а студенты у арендодателей не котируются, и им сдают жилье лишь в случае крайней необходимости. Очень трудно снять комнату в квартире холостому мужчине, так как в основном комнаты сдают одинокие пожилые женщины, просто боятся такого соседства.

— Сделайте прогноз на ближайшее время об изменении стоимости аренды жилья в Иркутске.

— В августе, как я уже сказала, традиционно нас ожидает всплеск активности на рынке аренды. В соответствии с этим спрос превышает предложение в значительной степени. От этого цены порой очень завышены владельцами квартир, которые и становятся формирующим фактором цен на аренду. Сейчас однокомнатные квартиры сдаются по цене 9—10 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные — около пятнадцати. Интересно, что арендодатели жилья идут на уступки квартирантам. Если человек оплачивает за три месяца вперед, то ему могут снизить стоимость на тысячу в месяц. В любом случае всегда можно договориться, главное не спешить.

— А как быстро можно найти жилье?

— Это вполне можно сделать за день. Правда, в августе студентам удобное жилье найти сложнее. Они обычно селятся либо в центре города, либо в районе политехнического университета. К началу сентября все хорошие квартиры в этих районах обычно заняты.

Самые высокие цены на аренду жилья приходятся на период с июля по ноябрь.

Безопасность

Когда от аренды лучше воздержаться

Это следует сделать, если владелец жилья представляет незаверенную копию документов на квартиру или требует оплату раньше, чем отдает ключи.

Обращаясь к риэлтору, вы обязываетесь выплатить ему от 50 до 100% месячной суммы аренды, но получаете некоторую гарантию подлинности бумаг, предоставленных хозяевами жилья. Во всяком случае, паспортов.

Что влияет на цену съемной квартиры:

— район (чем ближе к центру, тем дороже). Учитывается элитарность района;

— качество постройки дома;

— этаж;

— метраж;

— состояние объекта и мебели;

— наличие бытовой техники;

— отсутствие серьезных дефектов, например окна на шумный проспект;

— срок найма;

— порядок расчетов, т. е. размер предоплаты;

— активность рынка, т. е. сезон.

Оговорите особо

Совет для сдающих жилье. Застраховать себя от огромных телефонных счетов очень просто — достаточно заблокировать выход на междугородние линии или, если жилец просит этого не делать, взять еще один залог.

Риск повреждения или утраты имущества является одним из наиболее важных вопросов, возникающих в отношениях собственника жилого помещения и иных лиц. И все эти риски несет собственник имущества, если иное не установлено законом или договором. Проще говоря, за сломанный диван постояльцу платить не придется, если в договоре не было пункта, обязывающего его сдать все вещи в первоначальном виде. А пункт этот для собственника жилья совсем не лишний.

Более того, следует составить полную опись имущества и акт его передачи, чтобы застраховать себя от краж и прочих имущественных проблем.

Если случился пожар, то за его последствия ответственность несет виновный. А вина при отсутствии согласия сторон устанавливается через суд. Если виноват жилец, то он должен возместить ущерб владельцу квартиры и третьим лицам, понесшим ущерб в результате пожара.

К сведению

Что важно знать сдающему жилье и снимающему его

1) Подписывая договор найма, не ленитесь, корректируйте все, что важно, и все, о чем в связи со сделкой вы беспокоитесь. В договоре главными пунктами должны быть описание жилья, фамилия нанимателя, а также тех, кто будет вселяться туда вместе с ним. Это касается и того, кто снимает, и того, кто сдает. Чем больше конкретных данных и фамилий будет указано в договоре, тем проще и безопасней будет сделка.

2) Укажите срок сдачи квартиры в аренду. Это гарантия нанимателю, что его не выгонят через пару месяцев. Во всяком случае, в договоре нужно предусмотреть ситуацию, когда владелец решит вдруг расторгнуть его раньше назначенного срока. Чтобы это не стало шокирующей неожиданностью для квартиранта, ему следует записать условие: известить о расторжении договора не ранее чем за три месяца до выселения.

3) Кроме того, для подобных случаев рекомендуется прописать штрафные санкции — как для хозяина, который в силу каких-то причин решит расторгнуть договор, так и для нанимателя, если он вдруг вознамерится освободить жилье досрочно.

4) Разумеется, заранее оговаривается размер арендной платы, сроки (вплоть до дня и часа) ее внесения и то, каким образом хозяин будет получать эти деньги — лично в руки, через банк или как-то еще.

5) Предусмотрите в договоре и такое условие, как возможное повышение арендной платы в течение срока его действия. Или, напротив, исключите такую возможность. Не будет лишним также предусмотреть, кто будет оплачивать коммунальные услуги.

6) По общему правилу так называемые постоянные платежи — квартплату, техобслуживание, услуги ЖКХ, телефон — обычно берет на себя хозяин. А счета за электроэнергию и междугородные разговоры оплачивает квартирант.

7) Жилое помещение от хозяина к арендатору должно передаваться по передаточному акту, в котором отражаются все сведения о состоянии жилья и находящегося в нем имущества. Все расчеты непременно нужно оформлять в письменной форме (расписками). В них должны быть указаны: фамилии, имена и отчества сторон, передаваемая сумма в рублях, период времени, за который вносится плата, дата расчета. Расписка должна быть скреплена подписями сторон.

8) Если жилье сдает не собственник, а его представитель, то он должен предоставить нотариально удостоверенную доверенность на сдачу конкретного жилого помещения, выданную собственником жилья. Стоит проверить срок доверенности (не более 3 лет) и дату ее выдачи, без которой она ничтожна.

Метки:
baikalpress_id:  8 014