Алкоголику не нужен секс

Одного медикаментозного лечения мало

Известно, что алкоголизм приводит к сексуальным нарушениям с постепенным угасанием полового инстинкта. В среде истинных алкоголиков секс не актуален. Удовольствие большинство из них получают лишь от употребления содержащих алкоголь жидкостей. В первую очередь у алкоголика нарушаются нормальные обменные процессы витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в организме. Они не поступают в необходимых количествах с пищей, и их усвоение нарушается. Это результат токсического воздействия этанола (химическое название этилового спирта) на клетки.

Даже пиво убьет влечение

Расстройства обменных процессов приводят к выраженным гормональным нарушениям, в том числе в половой сфере. У мужчин они проявляются снижением полового влечения, атрофией яичек. У женщин нарушается менструальный цикл, снижается способность к деторождению, часто наблюдаются выкидыши.

Существенное влияние на снижение половых инстинктов могут оказывать и различные консерванты. Например, в производстве пива используются эстрогеноподобные вещества (эстрогены — это женские половые гормоны), которые способны изменять гормональный баланс у мужчин. Внешне это проявляется отложением жира по женскому типу (бедра, живот), увеличением молочных желез (гинекомастия).

Постоянные нарушения половых функций регистрируются у 30—50% больных алкоголизмом. При этом у них довольно часто возникает чувство ревности. Алкоголик может устраивать сцены ревности по самым незначительным поводам, а чаще без причины. Эта ревность, подозрительность сопровождаются пониженным настроением, раздражительностью, грубостью.

Причины ревности кроются в понижении половой потенции и развитии чувства собственной неполноценности вследствие снижения социального положения. Повышенная ревнивость может перейти в патологическую ревность — бред ревности, — требующую неотложного психиатрического вмешательства.

Нужен цинк

Таким образом, нормализация сексуальных функций в процессе лечения больных алкоголизмом весьма актуальна. Для этого, например, необходимо восполнение дефицита цинка в организме, который, как известно, играет важнейшую роль в гормональном обмене, в том числе в обмене половых гормонов. Он участвует в выработке тестостерона (мужского полового гормона) и в образовании спермы. При его недостатке возможно развитие мужского бесплодия и снижение сексуальных способностей. При семяизвержении теряется значительное количество цинка, требующее регулярного восполнения. Кроме того, дефицит цинка способствует развитию воспаления предстательной железы и аденомы простаты у мужчин.

Не меньшее значение цинк имеет для выработки женских половых гормонов, и его дефицит приводит к развитию так называемого предменструального синдрома, который проявляется в снижении настроения, раздражительности, головной боли. Тяжелее протекает климактерическй синдром с ощущениями приливов и жара, тревогой.

Необходим цинк и для расщепления алкоголя в организме. Он входит в состав алкогольдегидрогеназы — основного фермента утилизации алкоголя. Поэтому избыточное употребление алкоголя приводит к дефициту цинка, а дефицит цинка затрудняет утилизацию алкоголя в организме.

Ешьте морепродукты

В организме человека содержание цинка составляет от 1,4 до 2,4 г. Из всех микроэлементов в человеке большее количество только железа (4,5 г). Суточная норма поступления цинка в организм с пищей для взрослого мужчины должна составлять около 15 мг, для женщины — 12 мг. Для людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями; при стрессах, алкоголизме, наркомании; для перенесших хирургические вмешательства; беременности суточная норма в цинке увеличивается в 2—3 раза.

Основными источниками поступления цинка являются морепродукты (креветки, мидии, селедка, макрель), мясо животных, яйца. Особенно много цинка содержится в мясе устриц — в 1 кг ткани устрицы содержится 1 г цинка. Учитывая, что вряд ли можно рекомендовать всем злоупотребляющим алкоголем в день по 2 кг устриц, к пище необходимо добавлять биологически активные пищевые добавки (БАДы), содержащие цинк. Так поступают во всем цивилизованном мире, где средняя продолжительность жизни выше, чем в нашей стране (европейские страны, Япония, США, Китай).

Нормализация обмена веществ является необходимым условием для восстановления жизненно важных функций при любом хроническом заболевании человека, и алкоголизм не является исключением. Для этого следует восстановить нормальное питание с употреблением разнообразных продуктов. При необходимости включить в рацион питания биологически активные добавки для восстановления баланса макро- и микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов. Древние врачи уделяли этому основное внимание. В наши дни медики, увлекшись медикаментозным лечением, основательно забыли о важности диетотерапии. А иногда это 50% успеха в деле выздоровления человека.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы в школе трезвости и здорового образа жизни, занятия в которой проводятся бесплатно под руководством психиатра-нарколога, кандидата мед. наук С.Ахматнурова, по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, д. 70, оф. 4а, по четвергам в 18.00 час.

Консультации по вопросам лечения: г. Иркутск,

ул. Горького, 11, тел.: 89148884089.

Метки:
Загрузка...