Стрейтэдж-молодежь против вредных привычек

В Иркутске замечены представители нового молодежного движения

Сегодня подросток на лавочке с пивом — привычное дополнение к городскому пейзажу. Работает принцип шумной компании — все пьют, и я за ними... Однако альтернатива столь сомнительному способу растраты свободного времени существует. В Иркутске есть молодежь, которая веселится в шумных компаниях, ходит в клубы, но при этом не портит свое здоровье. Стрейт эдж, или sXe, — так называется молодежное движение против вредных привычек.

Где и когда появилось?

Представители этого нового молодежного движения, не так давно обосновавшегося в Иркутске, не употребляют спиртное в качестве допинга для поднятия настроения, не курят во время дружеской беседы. Эти и другие наркотические средства, беспорядочные половые связи и тому подобное считаются дурным тоном. Без столь заманчивых соблазнов представители стрейт эдж считают себя полноценной молодежью с не менее полноценными радостями жизни.

В переводе с английского straight значит «прямой», а edge — «грань», «линия». Таким образом, стрейт эдж можно дословно перевести как «прямая линия». В разговорном английском так называют проверочную линейку. Становясь стрейтэджером, человек проверяет прочность своих убеждений. Это незамысловатое сочетание слов уже как название движения появилось с легкой руки американской группы Minor Threat. На их альбоме Bottled Violence в 1981 году впервые прозвучала одноименная композиция — Straight Edge.

Кроме того, своим рождением стрейт эдж полностью обязано миру музыки. Собственно, в этом оно ничем не отличается от большинства молодежных движений.

А я милого узнаю по кресту

В Иркутске движение стрейт эдж заявило о себе три года назад. Иркутские стрейтэджеры уверены, что за ними будущее. Спорить с этим трудно — в чем упрекнуть молодежь, которая против вредных привычек?

Вычислить стрейтэджеров в толпе достаточно сложно. Представители движения не собираются на сейшенах, не кичатся своими взглядами и не стараются как-то выделиться. Не бреют головы, как скинхеды, и не отращивают вызывающую эмо-челку. Принципиальное отличие от других — здоровый образ жизни. Но делать из этого показуху здесь считается по меньшей мере глупым.

Как рассказал Alter, иркутский стрейтэджер, первоначально sXe было частью молодежной контркультуры, выступавшей против употребления наркотиков, алкоголя и беспорядочных половых связей. Но сегодня быть стрейтэджером намного ответственней, чем просто поддерживать определенное направление музыки и быть против наркотиков и алкоголя. Стрейт эдж призывает людей отказаться от привычек, которые разрушают человека физически и духовно. И это должно стать образом жизни человека, а не его отличительной фенькой или стилем одежды.

Есть, конечно, примета, по которой теоретически можно опознать стрейтэджера, — крест на тыльной стороне руки. Пошло это еще с тех времен, когда движение только зарождалось. Дело в том, что в 80-е годы в США с алкоголем было строго (ограничение по возрасту — 21 год). Большинство панк-концертов проходило в барах, которые немалую выручку получали от продажи спиртного. Но возраст у аудитории был самый разный. Поэтому во избежание проблем с законом всем, кому не исполнился 21, перед началом концертов на руке ставили крест. Каждый человек, который хотел купить выпивку в баре, должен был показывать руки. Тем, у кого там был крест, продавали только лимонад. Впоследствии стрейтэджеры стали набивать кресты на руках умышленно, ради символизма.

Крест, вытатуированный на руке у стрейтэджера, показывает, что он сознательно отказывается от вредных привычек и не желает мириться с присутствием алкоголя и курением на хардкор-шоу. Некоторые решали этот вопрос более оригинальным способом — изображали кресты на своих лбах. Сейчас кресторисование также практикуется, но до лбов дело не доходит. И чаще всего это смывающиеся изображения, а не татуировки. Среди продвинутых стрейтэджеров принято в виртуале (сети Интернет) приписывать крест к своему нику.

О том, что в головах

Стрейтэдж-движение вряд ли можно считать инертным и бездеятельным. Самое распространенное, к примеру, среди тех sXe, которые живут поближе к центру, — акции Food Not Bombs. Или бесплатная раздача еды. В Иркутске пока такое не практикуется.

Кроме того, есть и такие представители sXe, которым недостаточно столь мирных акций. Они предпочитают действовать. Как правило, для этого выбираются довольно агрессивные методы: погромы магазинов с алкоголем, порнографией, мехами и изделиями из кожи, разгромы офисов компаний, где ставят эксперименты над животными. Но все-таки большая часть стрейтэджеров против столь сурового подхода. Некоторые стараются образумить радикалов, но большинство просто не признает в них стрейтэджеров. И, по всей видимости, настолько агрессивно настроенных sXe в Иркутске нет.

Как заверил Alter, чтобы стать частью sXe, не надо примыкать к какой-нибудь группировке, покупать определенные шмотки и посещать концерты. Ты не присоединяешься к стрейтэджерам, ты сам становишься стрейтэджером. sXe не политическое движение или что-то в этом роде. И уж тем более не стоит ходить с крестами на руках и говорить всем, какой неправильный образ жизни они ведут. Часто именно те, кто приходит к sXe быстро, так же быстро и покидают движение.

Иными словами, стрейт эдж — это личный выбор.

Справка «СМ Номер один»

Первые стрейтэджеры появились в США в начале 80-х годов, когда под влиянием панк-рока зародился хардкор. В противовес брутальному панку с опустившимися подростками-наркоманами, хардкор-группы пропагандировали здоровый образ жизни без наркотиков, алкоголя и беспорядочного секса. Чуть больше 10 лет понадобилось sXe, чтобы завоевать единомышленников во всем мире. Сегодня количество стрейтэджеров исчисляется в десятках тысяч.

sXe-движение имеет множество ответвлений:

Скинхеды sXe — представители движения скинхедов, которые разделяют взгляды sXe. Но в силу того, что группировка скинхедов имеет политический уклон, большинство представителей стрейт эджа не считают их частью своего движения.

Веган-стрейт эдж — для сторонников этого направления неотъемлемой частью движения стало вегетарианство. Главное здесь — нравственный вопрос. Веганы не согласны принимать опосредованное участие в гипотетическом убийстве животных. Вплоть до отказа от молока, яиц, одежды и обуви из шерсти и кожи животных. Многие из них активно участвуют в защите прав животных.

Хардлайн — наиболее бескомпромиссная часть движения. Хардлайнеры употребляют пищу только неживотного происхождения. Исключают все виды легкого наркотика, в том числе кофеин и многие лекарственные препараты. Осуждают секс до брака и аборты, против искусственной контрацепции.

Метки:
baikalpress_id:  20 193
Загрузка...