На собачьей выставке иркутяне познакомились с новой породой — маламут

Лучшей собакой шоу был признан пудель по кличке Соблазн с Таинственного Острова

Большое количество красивых собак, сопровождаемых грамотными хендлерами, профессиональные эксперты, множество интересных конкурсов, выступления по музыкальному фристайлу. Все это можно было увидеть в середине июня на прошедшей в Иркутске международной выставке «Байкальские звезды», крупнейшей по своему статусу в нашем регионе. На рингах были представлены четвероногие участники не только нашей области, но и таких городов, как Екатеринбург, Красноярск, Чита, Улан-Удэ, Тюмень, Новосибирск, Челябинск, Томск, Братск. Простым зрителям такое зрелище всегда интересно, так как на подобных выставках можно познакомиться с новыми породами и увидеть лучших представителей собачьего племени региона и страны.

На выставке «Байкальские звезды» наибольшее число участников шоу — действительно состоявшиеся звезды собачьего племени, они уже «чемпионы России»!

Самыми многочисленными породами были лабрадор-ретривер (21), шарпей (14), американский стаффордширский терьер (13), доберман (12). Немецких и кавказских овчарок, а также немецких боксеров было по 10 в каждой породе.

Титул САСIB, полученный на международной выставке, имеет большое значение, и выиграть его не так-то просто. Сложно получить такой титул не потому, что много конкурентов, а потому, что все собаки-соперники — высокого качества, обладающие прекрасным экстерьером.

Собаки на шоу распределялись по выставочным классам, титул САСIB могли получить только взрослые животные и только те, которые получили звание «Лучший кобель» или «Лучшая сука» в каждой породе. Сам титул САCIB расшифровывается как «кандидат в международные (интернациональные) чемпионы по красоте». Несколько таких титулов, полученных в разных регионах и у разных экспертов, дают собаке право носить почетное звание международного чемпиона.

Весь выставочный зал был поделен на три ринга, где проводили экспертизу международные судьи из Белоруссии (Anatoli Zhuk), Израиля (Yohai Barak) и Черногории (Miodrag Vretenicic). Каждый эксперт осматривал всех собак в стойке, в движении вперед-назад и по кругу. Каждому победителю класса вручался сертификат САС — «Кандидат в национальные чемпионы по красоте».

Такие породы, как сенбернар, бассет-хаунд, восточносибирская лайка, немецкий шпиц, мексиканская голая собака, были представлены только одним-единственным участником. Таким образом, они автоматически получили титул «лучшего представителя породы» и уехали домой с долгожданным сертификатом.

Несмотря на то что каждый собачник считает свою породу собак самой лучшей, питомца — самым красивым и самым умным, некоторые породы заслуженно получили наиболее громкие зрительские аплодисменты. Больше всего болельщиков было около рингов кавказских овчарок, русских черных терьеров, доберманов, немецких догов и пуделей. Эти породы наиболее эффектны внешне, их экстерьер всегда привлекает внимание.

Отдельно хочется сказать о пока редкой для иркутян, но прекрасно развивающейся породе под названием аляскинский маламут. Совсем недавно на выставках нашего города этих собак не было вовсе, потом появилась всего одна. На прошедшей выставке их было уже 5. Маламуты изумительно красивы, очень умны и выносливы. Порода выводилась на Севере как ездовая, поэтому содержание этих лаек в нашем климате не представляет трудностей.

Организация самой выставки прошла на высоком уровне. В показательных выступлениях по фристайлу (танцы с собаками) было заявлено 3 участника, но выступали только два. Два лабрадора из Красноярска и доберман из Иркутска. Других выступлений по дрессировке не проводилось.

На конкурсе «Юный хендлер» было много участников, которые распределялись на 2 группы: младшую (6—12 лет) и старшую (13—18 лет). Эксперт очень строго оценивал умение правильно показать собаку. Далее проводились конкурсы «Лучший питомник выставки», «Лучшая пара выставки» (две собаки одной породы, принадлежащие одному владельцу), «Лучший производитель», «Гордость России» (могли участвовать только породы, выведенные в нашей стране).

После проведения общих конкурсов началось самое интересное — конкурсы на «лучшего в своей группе», а затем и на «лучшую собаку выставки». В последнем и наиболее важном конкурсе были представлены лучшие из лучших, так что выбор самой лучшей собаки всего шоу был непростым. В конце концов, после долгого сравнения, выиграл малый пудель черного окраса по кличке Соблазн с Таинственного Острова, владелец Теплякова Алина. Эта необыкновенная, превосходно подготовленная собака с не менее подготовленной хозяйкой-хендлером не раз выигрывала выставки в самых разных городах. Теперь в блестящей выставочной карьере этой по-настоящему шоу-собаки появилась еще одна яркая победа.

Метки:
baikalpress_id:  8 012