В Иркутске прошла третья тачка на прокачку

Зачем иркутяне разрисовали гуашью свои автомобили?

По дорогам города ездят необычного вида машины. Если вы увидели на улице одну-две из них, не стоит ломать голову. Объяснение одно — хозяин автомобиля посетил праздник — День молодежи, а его транспорт оказался участником акции молодых художников «Разрисуй мое авто». Там побывал и корреспондент «СМ Номер один».

10 авто изменили имидж

Аэрографией называется разрисовка автомобилей специальными красками. Держится она весьма долго и обходится автолюбителю в довольно крупную сумму. Нечто подобное, только гуашью и абсолютно бесплатно, продемонстрировали участники творческого объединения молодых художников «Ноосфера» на празднике Дня молодежи в рамках конкурса «Разрисуй мое авто». А само действо проходило не где-нибудь в закрытой автомастерской, а около памятника Александру III, на глазах у сотен пришедших зрителей.

Как оказалось, акция раскраски автомобилей проходит в Иркутске уже не первый год. Притом, по словам Надежды Логвиненко, главного специалиста отдела по делам молодежи администрации города Иркутска, наш город можно назвать родоначальником чемпионата раскраски машин. Три года назад в Иркутске впервые состоялось подобное шоу, и, судя по всему, аналогов ему на тот момент еще не было.

В первом конкурсе участвовало всего 6 машин, на следующий год уже 12. В этот раз по решению организаторов прилюдно меняли имидж только 10 авто. Такое сокращение было сделано в целях экономии времени и сил молодых талантов.

— Все участники — люди творческие и очень занятые, — отметила Надежда Логвиненко. — Каждый час на счету.

И действительно, конкурс оказался весьма продолжительным, а работа кропотливой. Два часа на разрисовку одной машины. При том что над каждым средством передвижения трудилось по 2—3 человека.

До первого дождя

Конкурсом назвать это сложно — здесь нет ни победителей, ни побежденных. Как заметил председатель творческого объединения молодых художников «Ноосфера» Андрей Жилин, основная цель акции — самовыражение.

Для конкурса коробками везли гуашь и пачками кисти — вот основные инструменты художников. Машины-модели предоставили иркутяне. То, что будет нарисовано на авто, многие художники согласовали с их владельцами заранее. Однако были и такие храбрецы, которые отважились доверить свой транспорт в руки мастеров без каких-либо оговорок.

— Гуашь не смывается, она будет отходить слоями, — поведал Андрей Жилин. — Но все равно такая раскраска продержится только до первого дождя, а потом, конечно, смоется.

Порадовало разнообразие подопытных машин. Даже отечественная «девятка» была. Многие художники участвуют уже не первый год в конкурсе, поэтому, несмотря на молодость, опыт у них достаточно богатый. Что и было продемонстрировано. Автомобили действительно разрисовывали с фантазией, как произведения искусства, а не стилизовали под навороченных монстров из легендарной компьютерной игры Need for speed.

Как признались сами молодые художники, у многих команд идея родилась только при встрече с машиной, непосредственно на месте. По словам Юрия, одного из самых опытных участников, профессионально занимающегося разрисовкой машин, мебели и прочего, главное в такой работе — желание, профессиональные навыки и, конечно, особое видение. Художник должен представлять, как будет выглядеть модель после его работы.

Но самое интересное, как же автолюбители восприняли эдакое оригинальное преображение своего четырехколесного коня. По словам Никиты Шеломидо, хозяина автомобиля «Мицубиси-Мираж», которым, кстати, занимались дебютанты конкурса, команда «Пума», ему совсем не страшно за свое авто. Главное, чтобы машина стала яркой, о чем он и сообщил художникам заблаговременно.

После окончания конкурса машины от художников перешли в руки законных владельцев, которые отправились демонстрировать Иркутску новый облик своих четырехколесных коней. Кроме того, организаторами конкурса было получено специальное разрешение у ДПС, и владельцы украшенных машин с позволения блюстителей дорог смогут кататься в таком виде до первого дождя. Отрадно, что на несколько дней веселенькие автомобили разнообразят летние будни столицы Восточной Сибири.

Метки:
baikalpress_id:  8 010