Возле Зверево зверствовал ангарчанин по кличке Зверь

Дело о тройном убийстве в садоводстве передано в суд

Трагедии, разыгравшейся 26 августа прошлого года в садоводстве «Светофор», расположенном неподалеку от поселка Зверево Ангарского района, предшествовала череда событий, не поддающихся логичным объяснениям. Четверо молодых парней из Иркутска волею судьбы или злого рока случайно пересеклись на дачной дороге с четверкой молодых парней из Ангарска, которые как раз искали, кого бы ограбить, — не хватало денег на выпивку... На следующий день сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место происшествия, не могли не ужаснуться увиденному — иркутян били палками по головам, дачный участок был буквально забрызган мозговым веществом. В живых остался только один человек.

Парням прочили хорошее будущее

В один из последних дней лета четверо друзей, жителей микрорайона Ново-Ленино Иркутска, решили отправиться на дачу, чтобы отметить начало нового учебного года.

Роман Гумеров, Иван Сенокосов, Андрей Свищев и Данил Пермяков дружили с детства, и хотя после школы они поступили в разные учебные заведения, продолжали держаться вместе.

Роман учился в железнодорожном институте, Иван в политехе, Андрей окончил авиационный техникум и работал на авиазаводе, а Данил был студентом Русско-Азиатского института.

Успешным молодым людям прочили хорошее будущее, особенно Ивану. Он всегда был первым и в школе, и в вузе — побеждал на всевозможных олимпиадах, выигрывал в спортивных соревнованиях, занимался профсоюзной деятельностью и писал статьи.

Максим Казмиров, старший следователь отдела по расследованию убийств и бандитизма следственного управления прокуратуры Иркутской области, занимаясь делом о тройном убийстве, был просто потрясен способностями молодого человека, которого, к сожалению, уже нет в живых.

— В деле есть характеристики на Ивана, и они все исключительно положительные, — говорит Максим Александрович. — Кроме того, у него было около 30 различных грамот и благодарностей. За 19 лет своей жизни этот молодой человек никому не сделал ничего плохого. Его убили спящим...

Звери в Зверево

Собираясь на дачу в садоводство «Светофор», четверка друзей снимала все происходящее на цифровую камеру, и эта запись также вошла в материалы дела. Вот ребята подходят к машине «Нива», садятся, едут. Вот дача и посиделки у камина... До трагедии остается час или два. А в то время, когда четверо иркутян только намеревались культурно отдохнуть, в одном из дворов города Ангарска молодые парни уже соображали на четверых.

Ангарчанин Степан Зверев по кличке Зверь окончил училище и должен был пойти в армию. Служи он в рядах Вооруженных сил, трагедии бы не случилось. Но Зверев заявил, что имеет проблемы с психикой, потребовал повторного обследования и успел подать документы в университет.

За несколько дней до начала учебы Зверев прогуливался в своем дворе и встретил Сергея Дульянинова, который по окончании училища вообще ничем не занимался и болтался по городу. Проблему безделья друзья решили быстро — взяли водки и начали употреблять ее прямо во дворе. Вскоре к ним присоединились еще двое знакомых — Дмитрий Чикирев и 17-летний Павел Калинин. Гулянка сразу приняла широкий размах, и парням захотелось продолжить ее в более уединенном месте.

Зверев предложил поехать к нему на дачу в поселок Зверево, но деньги были только у самого Степана, и то всего триста рублей. Суммы хватило, чтобы доехать до дачи на такси и купить технического спирта с газировкой. Однако, добравшись до места, Зверев понял, что ключи от дачи он забыл, а деньги кончились. Решение проблемы пришло в голову Зверя немедля: нужно пойти грабить кого-нибудь в соседнее садоводство «Светофор».

В «Светофоре» четверка некоторое время слонялась по улицам, пытаясь найти, чем поживиться. Совершенно случайно на одной из улиц они встретили четверых иркутян и начали за ними следить. Увидев возле дачи, где остановились их будущие жертвы, автомобиль «Нива», ангарчане решили, что улов будет неплохим.

Цена трех жизней — телефоны, кроссовки и пиво

В это время, около часа ночи, Иван Сенокосов и Данил Пермяков уже спали, а Гумеров и Свищев еще пытались бороться со сном. Поэтому, когда в комнате раздался звук разбитого стекла, они вышли посмотреть, что случилось.

На участке парней уже поджидали. Палки, выломанные из забора, длиной больше метра и шириной пять на пять, сразу пошли в ход. Молодых людей били по головам. Сначала вырубили всех, в том числе и спящих. Затем взяли три сотовых телефона, серебряную цепочку, кроссовки, часы, 11 бутылок пива. Чикирев и Дульянинов, увидев, что их жертвы еле живы, сбежали, а Зверев и Калинин остались и начали добивать тех, кто еще дышал. Били всем, что попадалось под руку, — кусками забора, тазом... Выжил только Данил Пермяков — он спал и от удара по голове не проснулся. Нападавшие решили, что удар был смертельным.

Иван Сенокосов и Андрей Свищев погибли на месте, Романа Гумерова успели доставить в больницу, но спасти не смогли. Выживший Данил Пермяков после полученной травмы шесть месяцев проходил лечение в «Микрохиругии глаза».

Мистика или случайность, но на фотографиях четверых друзей вместе не найти — Данил Пермяков на общих снимках отсутствует. А цифровая камера, на которую друзья снимали свою поездку на дачу, запечатлела момент, где парни в шутку имитируют удары битой по голове.

И еще странное совпадение: отец Свищева, подполковник милиции в отставке, более 20 лет занимался раскрытием тяжких преступлений.

Зверское убийство в «Светофоре» было раскрыто буквально за два дня — один из похищенных мобильников всплыл в ломбарде. Все участники преступления были задержаны один за другим, однако на расследование этого громкого дела ушел почти целый год.

По словам следователя областной прокуратуры Максима Казмирова, ни одного очевидца происшествия не было, и чтобы доказать причастность ангарской четверки к преступлению, пришлось провести около 35 экспертиз. Обвиняемые свою вину так и не признали и не раскаялись в содеянном. Тем не менее вина их была доказана, и 15 июня нынешнего года дело ушло в суд. Всем участникам преступления, кроме 17-летнего Калинина, может грозить до 25 лет лишения свободы.

Загрузка...