Иркутск наркоманский: от кормушек до бегунков

Далеко в прошлом осталось то время, когда люди с удивлением глядели на беспризорных детей, нюхавших клей. В середине девяностых токсикоманов сменила армия наркозависимых, подсаженных на героин и опий. О печально известном иркутском 3-м поселке ГЭС знали не только в области, но и далеко за ее пределами. Арина, Оксана, Тома — имена цыганских наркобаронесс не сходили с уст сотен наркоманов. Многочисленные захваты и спецоперации милиции часто заканчивались условными сроками — и бизнес продолжался. Сегодня 3-й поселок опустел. Подъезды домов микрорайона Радужного больше не завалены использованными шприцами, но победу над этим злом праздновать преждевременно.

Cистема

Реализация наркотиков в разные годы осуществлялась по трем общим схемам. До 2005 года были так называемые кормушки — торговля героином велась на закрытых квартирах нанимаемыми за дозу наркоманами.

Позже появились нарковозы. Водитель брал «на борт» желающих уколоться и отвозил к наркоторговцам.

Сегодня в области преимущественно действует система бегунков, когда наркотик передается через нескольких посредников, количество которых доходит до 4—5 человек. Подобная схема создает больше риска для рядовых потребителей героина, чем для более или менее крупного сбытчика. Система бегунков удорожает стоимость наркотика: сейчас за чек весом примерно 0,023 грамма платят порядка 400 рублей.

«Быть на кайфе» занятие вообще не дешевое, в день наркоман должен изыскать около 1000 рублей. В белый порошок все чаще добавляют побочные вещества, в основном лекарственные препараты. Оперативники рассказывают такой случай. Провели они проверочную закупку у бегунка-наркомана, изъяли чеки, отправили на исследование. Оказалось, парень весь героин забрал себе, а вместо него насыпал парацетамол, да столько, что доля наркотика в массе порошка оказалась ничтожно мала.

«Кулинары» и синтетика

По данным правоохранительных органов, география предпочтений наркоманов в Иркутской области за последнее время не сильно изменилась. Усолье-Сибирское, Черемхово, Ангарск, Иркутск являются традиционными местами сбыта и потребления героина. В населенных пунктах от Зимы до Братска больше употребляют опий (конечный продукт наркоманы называют ханкой). Чтобы приготовить раствор опия, требуется немало знаний и даже кулинарные способности. Обнаружить место изготовления этого наркотического вещества не сложно, на десятки метров от него расходится едкий запах ангидрида уксусной кислоты.

Особую угрозу на сегодня представляют синтетические наркотики: экстази, амфетамин, ЛСД, кокаин. Таблетки и порошки в основном приходят в наш регион из Санкт-Петербурга и Китая. Причем действие у каждого наркотика свое. От одних можно всю ночь танцевать, разговаривать, другие значительно стимулируют потенцию. Человек полностью освобождается от своих комплексов и может позволить себе все что угодно.

Правда, после дурмана наступает тяжелейшее депрессивное состояние. Сильнейшая психологическая зависимость раз за разом ведет к очередным покупкам «волшебных» пилюль. Например, таблетка экстази в Иркутске стоит от одной до полутора тысяч рублей, поэтому главным потребителем этого наркотика является «золотая молодежь» — дети из обеспеченных семей.

Трудность в пресечении этого вида наркобизнеса заключается в том, что таблетки не продаются случайным людям. Приобрести их можно, только имея хорошие знакомства к кругу модной тусовки. Деньги в таких компаниях никто не считает, главное — получить удовольствие, несмотря на то что стоимость грамма кокаина доходит до семи с половиной тысяч рублей.

Больше всего любителей такого «кайфа» можно встретить в элитных ночных клубах областного центра. В конце марта сменить дискотечный ритм жизни на тишину камер следственного изолятора пришлось группе студентов одного из вузов. На территории Октябрьского района Иркутска их задержали оперативники областного УБОП. Тогда у молодых людей изъяли 25 таблеток экстази. Деятельность другой преступной группы сыщики антимафиозного управления пресекли в Свердловском районе. У подозреваемых нашли амфетамин и кокаин.

680 человек уже осуждено

За прошедшие пять месяцев этого года правоохранительные органы региона выявили 1750 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых более одной тысячи фактов сбыта наркотических средств, 50 — в составе организованных преступных групп. Из незаконного оборота изъято 354 килограмма наркотических средств. К уголовной ответственности привлечено 680 человек. Кроме того, сотрудниками ОВД возбуждено 13 уголовных дел в отношении притоносодержателей. Наиболее результативно из милицейских подразделений сработали службы уголовного розыска, участковые уполномоченные милиции и следственные органы.

За информацию о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, поступившую от граждан, общая сумма выплат составила 153 тысячи рублей. Больше всего подобных сведений в милицию поступило от жителей Братска, Усолья-Сибирского, Ангарска и Зимы.

За последние две недели было задержано много граждан, занимавшихся распространением белого порошка. Задержания прошли во всех районах города. В ходе реализации оперативной информации сотрудниками Октябрьского РОВД за сбыт нескольких доз героина на ул. Байкальской был задержан тридцатипятилетний гражданин. Куйбышевским РОВД была взята под арест за сбыт героина двадцатидвухлетняя женщина, ранее судимая по ст. 228 Уголовного кодекса. Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий милиционерами Ленинского РУВД во время сбыта была задержана еще одна девушка, ранее судимая по аналогичной статье.

Оперативниками по борьбе с организованной преступностью был задержан молодой мужчина за хранение с целью сбыта более ста граммов гашиша и 35 граммов гашишного масла, которые были обнаружены и изъяты в ходе обыска. В Усть-Куте за сбыт опия милиционеры местного отделения УБОП задержали мужчину 32 лет. В настоящее время фигуранты уголовных дел арестованы. В отношении них заведены уголовные дела по ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). По закону такое преступление карается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Метки:
baikalpress_id:  7 999