НТВ привез врача баяндаевскому солдату

В воинскую часть, где проходил службу Иван Петров, журналистов не пустили

Герой целой серии наших публикаций — бывший солдат-срочник Иван Петров, служивший в десантных войсках Улан-Удэ, — вот уже 15 месяцев находится в коме. По официальной версии, он получил травму, отрабатывая приемы на плацу. Родственники в это не верят. Сестры Вани ежедневно ухаживают за братом, едут в Баяндай из Хадая, из Иркутска и вот уже больше года ищут пути для спасения жизни своего брата. В июне из Москвы к ним приехала съемочная группа НТВ, вместе с собой телевизионщики привезли известного в стране врача-реаниматолога Галину Алексееву.

Осмотрев Ваню, Галина Владимировна сказала родственникам: «Шансов мало, но они есть». Читая заключение судебно-медицинской экспертизы и дело, где описаны обстоятельства, при которых Ваня получил травму, врач только качала головой.

Журналисты компании НТВ предприняли собственное расследование, поговорить им удалось лишь с сослуживцем Ивана Петрова — молодым человеком по фамилии Темников. Бывший десантник только показал приемы, отрабатывая которые упал Ваня, и не сказал ничего, что бы могло пролить свет на день, когда произошла трагедия. В воинскую часть съемочную группу и вовсе не пустили.

Московские журналисты пытались поговорить еще с одним Ваниным сослуживцем. Вместе с ним Петров уходил в армию, ребята жили в одной казарме. Молодой человек, получивший травму колена в той же воинской части, теперь пытается оформить инвалидность. Давать какие-либо комментарии он наотрез оказался. Парень явно чего-то или кого-то боится.

Обращались телевизионщики и к бурятскому шаману. Поначалу тот отказался сниматься на видеокамеру. Когда журналисты пытались убедить его, что снимают для себя, шаман, хитро прищурившись, ответил: «Ну да, камера-то у вас не любительская». Однако в результате все-таки согласился: «Только ради Вани». Проведя обряд с водкой, шаман признался, что видит только пустоту и Ваниного будущего предсказать не может.

Сестры солдата, посмотрев сюжет по НТВ, были не согласны с утверждением московских корреспондентов, что семья Петровых не предприняла собственного расследования. Хрупкие женщины сделали все, что в их силах.

— Пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить все учреждения, куда мы обращались, — рассказывает Ванина сестра Вера Просвирнина, — и в генеральный штаб, и в военную прокуратуру, и к министру обороны, и к президенту страны. Наняли частного адвоката в Улан-Удэ, но сейчас он не отвечает на наши звонки.

Другая сестра Вани, Надежда, этой весной летала в Москву в центр мозга. Профессор Лейхтеманн сказал, что мог бы взять Ваню на лечение, если бы его привезли в Москву сразу после травмы, но так как все операции уже проведены, он ничем помочь не сможет. Врач дал лишь рекомендации по уходу за Ваней — молодого человека нужно кормить только свежей домашней пищей, включить в рацион побольше орехов, фруктов.

В Москву Ванина сестра летела, окрыленная надеждой, назад возвращалась опустошенная — еще один отказ.

И все же семья солдата верит — спасти Ваню можно. Вера работает на трех работах, чтобы иметь возможность покупать Ване продукты и ездить в Баяндай. Сегодня в ее жизни появилось новое испытание — семнадцатилетнему сыну пришла повестка в армию.

— Служить в армию Алешка ни за что не пойдет, я этого не допущу, — говорит Вера, и в ее словах слышится глубоко выстраданная правота.

Метки:
baikalpress_id:  8 000