В микрорайоне Университетском ограбили банк

На филиал банка «Восточный экспресс» ранее нападал злоумышленник, но, как выяснилось, этот печальный урок руководство банка ничему не научил

1 июля в 11.20 утра в филиал коммерческого банка «Восточный экспресс», что находится в микрорайоне Университетском, вошел молодой человек в тренировочном спортивном костюме. На лице гражданина была надета черная маска с прорезями для глаз. В руках он держал черный револьвер. Спокойным голосом он приказал одному-единственному охраннику сдать оружие и лечь на пол. Свое оружие девятнадцатилетний секьюрити отдал беспрекословно. Он был вооружен лишь устройством дозированного аэрозольного распыления. Затем злоумышленник направил дуло револьвера на кассира, протянул женщине полиэтиленовый мешок и приказал ей сложить туда деньги. Со 162 тысячами рублей грабитель беспрепятственно покинул банк и скрылся в лесополосе.

Ограбить банк сегодня — не самая простая задача. Обычно незадачливые грабители уходят ни с чем, а то и вовсе не решаются напасть. Ведь учреждение, осуществляющее финансовые операции, просто обязано иметь мощную систему охраны. Так, однажды некий гражданин пытался ограбить филиал Сбербанка; кассир, услышав требование отдать деньги, нажала на тревожную кнопку и невозмутимо покинула свое рабочее место. Налетчик выстрелил в женщину из обреза, но стекло, разделяющее работника банка и «внешний мир», оказалось бронированным, женщина не пострадала.

Злоумышленник, напавший на «Восточный экспресс», судя по всему, долго присматривался к банку, не раз приходил туда с ознакомительными экскурсиями. Его взгляд отметил многочисленные нарушения в плане технической укрепленности — кассир, сидевший за тонким, по сути символическим стеклом, полное отсутствие видеонаблюдения и хлипкий доморощенный охранник.

— Эти факторы, скорее всего, и подвигли молодого человека осуществить беззастенчивый разбой, — говорит Андрей Суслов, начальник отделения милиции № 1 Свердловского РУВД. — Неизвестный гражданин был настолько уверен в своих силах и успешности операции, что пошел грабить банк в одиночку.

Во время разбоя помимо охранника и кассира в банке находилось еще несколько человек — консультанты по кредитам. Им также было приказано лечь на пол. Вообще, филиал позиционировался как консультационный отдел, но, видимо, решил расширить свои полномочия, не позаботившись об обеспечении достойной охраны.

Сложив деньги в мешок, преступник скрылся с места преступления. За ним вдогонку бросился охранник, но разбойник словно бы растворился в воздухе. Пути отступления он подготовил заранее, выбирая наиболее безлюдные места. Злоумышленник скрылся в лесной полосе, не засветившись ни на одной из видеокамер супермаркетов.

Приехавшие через 7 минут по сигналу тревожной кнопки работники охранного агентства толпились около банка, в то время как милиция, прибывшая раньше, отрабатывала территорию вместе со служебной собакой. Но разбойника и след простыл.

Это не первый случай нападения на филиал «Восточного экспресса». Несколько месяцев назад в Иркутске II банк ограбил молодой человек, скрывавший свое лицо за большим букетом цветов. Тогда злоумышленник в целях запугивания даже стрелял резиновыми пулями, но, по счастью, ни в кого не попал. Преступник вынес из банка 105 тысяч рублей. До сих пор он не найден. Следствие не исключает, что оба нападения совершило одно и то же лицо.

— После разбоя в Иркутске II руководство «Восточного экспресса» не сделало должных выводов, — считают оперативники, — вторичный случай нападения стал расплатой за беспечность. И здесь банк рискует не только своими финансами — под угрозу поставлена жизнь людей.

Поэтому, помимо возбуждения уголовного дела по статье «Разбой», сотрудниками ОМ-1 Свердловского РУВД подготовлено и отправлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления. Банк понесет административную ответственность.

Метки:
baikalpress_id:  8 003