Редакцию спалили китайские кулинары

Пожар в Доме печати начался с цокольного этажа, где расположено кафе «Шеньян»

Днем 30 июня в Доме печати вовсю шла работа. В подвальном помещении, где расположено кафе «Шеньян», китайские повара готовили кухню к напряженному субботнему вечеру. В офисах на четвертом и пятом этажах сотрудники издательского дома «Номер один» готовили очередной номер газеты «Все объявления Иркутска». Вдруг произошло что-то странное. В одном из кабинетов на четвертом этаже сотрудники редакции почувствовали явный запах гари. А уже через десять минут вся крыша Дома печати полыхала.

Горячая китайская кухня

— Когда я поднялся на чердак, там все горело. Огонь распространялся как лава. Я поскорее захлопнул дверь, — рассказывает дежурный охранник издательского дома.

На чердаке горел рубероид. Изначально крыша Дома печати, построенного в 1974 году, была плоской, битум был положен по рубероидной мастике. Несколько лет назад на Доме печати соорудили двускатную деревянную крышу, покрытую металлическим профилем.

Сначала очевидцы решили, что огонь начался именно на крыше, однако очень скоро был восстановлен истинный ход событий. Загорелся вовсе не чердак, а подвал. Небольшой пожар в кафе «Шеньян» вроде бы был затушен силами персонала.

Очевидцы происшествия в «Шеньяне» рассказали сотрудникам МЧС, что в половине первого повар проверил работу газовой горелки, выключил ее, а через десять минут по помещению кухни распространился едкий густой дым. Персонал кафе схватился за огнетушители. Пожарных вызывать не стали. Кстати, цокольный этаж почти и не пострадал от огня. Но огонь поднялся по вентиляционной шахте — и очень скоро горела вся крыша. На момент прибытия первого подразделения из-под крыши шел черный густой дым.

Прохожие, наблюдавшие пожар с улицы Советской, рассказывают, что один из пожарных, который в числе первых поднялся для тушения на балкон соседнего, примыкающего к Дому печати, здания Облмашинформа, был без маски. И, видимо, так надышался дымом, что упал без сознания.

Часа через три огонь был потушен. В результате пожара практически полностью сгорела кровля на площади 800 кв. метров и вентиляционный короб на площади 15 кв. м. Но это еще не весь ущерб. Четвертый и пятый этажи сильно пострадали от воды.

В огне не сгорели, в воде не потонули

Лишь около 16 часов сотрудников редакций, которые, узнав о происшествии, съехались к Дому печати со всего города, наконец-то пропустили в здание. Взору журналистов предстала печальная картина: все было залито, кое-где в кабинетах от перепада температур вылетели стекла.

— Когда мы вбегали в здание, с крыши падали раскаленные железные листы. Одного журналиста чуть не зашибло таким листом. Промедли он еще секунду, все могло закончиться трагически. Мы поднялись наверх. Все было в дыму. С потолка лился кипяток. Потолочные плиты из гипсокартона напитались горячей водой и периодически падали на наши головы, — рассказывают сотрудники редакций, первыми попавшие в здание.

Потом, когда пожарные уже спустились вниз, оставив на чердаке только двух дежурных, журналисты заметили дым в одном из кабинетов пятого этажа. Что-то загорелось снова. Это занялась деревянная балка, пристреленная к бетону здания под самой крышей. Своими силами журналисты потушили балку из брандспойта.

Коллектив редакции «Советская молодежь», которая и стала основой редакции газеты «СМ Номер один», в середине девяностых годов уже был потерпевшим от пожара. Но тогда возгорание произошло на первом этаже. Дым поднялся вверх, до пятого, и сотрудников редакции эвакуировали с помощью пожарных лестниц. Теперь же огонь был в непосредственной близости от редакций. Но можно сказать, что и в этот раз судьба была благосклонна к имуществу журналистов.

К счастью, сервер издательского дома и компьютеры редакций не пострадали. Сегодня работа идет в обычном, хотя и немного более напряженном режиме. Газеты выходят в срок. Часть сотрудников издательского дома приютили коллеги — «Копейка» и «Пятница» работают в здании «Комсомолки». Но редакция «СМ Номер один» осталась под родной крышей — если теперь так можно назвать прогоревшие деревянные балки, покореженный металлический профиль и тонкий бетонный потолок, сквозь который просачивается дождевая вода. Сильные дожди, которые идут почти каждый день, конечно же, усугубляют ситуацию. Единственной, невеликой, но все же защитой от воды, является желоб, придуманный фотографом издательского дома Сергеем Игнатенко. По нему с крыши до сих пор стекает вода.

Китайское кафе оказалось известным нарушителем

Мы запросили в МЧС информацию о том, насколько тщательно соблюдались в заведении китайской кухни противопожарные требования. Ведь известно, что национальная гастрономия Поднебесной непременно требует готовки на открытом огне. Выяснилось, что со стороны пожарных в кафе регулярно проводились плановые мероприятия по контролю, и каждый раз администрация кафе несла ответственность за несоблюдение правил.

«Плановое мероприятие по контролю проведено 19.05. 2005 года. По результатам проверки выписано предписание № 756, в котором предложено 20 мероприятий по контролю. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечен ответственный за пожарную безопасность Кукрузович Ю.К. Под роспись проинструктировано 53 человека».

«Внеплановые мероприятия по контролю проведено 2.02.2006 года. По предписанию выполнено 4 мероприятия из 20. К административной ответственности привлечен ответственный за пожарную безопасность Кукрузович Ю.К. Проведен инструктаж о мерах пожарной безопасности, под роспись проинструктировано 35 человек».

«Плановое мероприятие по контролю 14.02.2007 года. В ходе проверки выписано предписание № 157, предложено 17 мероприятий по контролю. К административной ответственности привлечен ответственный за пожарную безопасность Кукрузович Ю.К. Проведен инструктаж о мерах пожарной безопасности, под роспись проинструктировано 55 человек».

Почему же администрация китайского кафе никак не брала во внимание предписания пожарных? Может, персонал не очень хорошо понимает по-русски? После пожара сотрудники МЧС снова проинструктировали работников предприятия о мерах пожарной безопасности, как всегда под роспись. Правда, на этот раз было всего 15 человек. Очевидцы рассказывают, что когда начался пожар на крыше, всех китайцев, бывших в кафе, погрузили в автобус и куда-то увезли.

Будет ли снова работать «Шеньян»? В пресс-службе МСЧ пояснили, что к уголовной ответственности руководство кафе не привлекут, даже несмотря на систематическое нарушение правил безопасности. И работать разрешат — если специальная комиссия сочтет, что, вновь открывшись, заведение соблюло все пожарные предписания.

Метки:
baikalpress_id:  8 001