Место катастрофы застраивают новыми гаражами

Все хозяева разрушенных кооперативных гаражей получили от авиакомпании «Сибирь» компенсацию

Только спустя год после авиакатастрофы в Иркутске аэробуса А-320 хозяева всех разрушенных гаражей в кооперативе по улице Можайского, 6, получили компенсацию. Больше всех выплатили Юрию Фролову. Во время катастрофы он вынес из-под огня двух человек, при этом сам получил травму спины. Помимо компенсации за гараж и машину ему выплатили 125 тысяч рублей морального ущерба.

Всего во время авиакатастрофы были разрушены в той или иной степени 18 гаражей. От некоторых ничего вообще не осталось: место, где они стояли, разровняли и засыпали гравием. Те гаражи, которые находились подальше от забора аэропорта, но, тем не менее, попали под удар, до сих пор полуразрушенные. Исключение, пожалуй, составляет только почти восстановленный гараж Юрия Фролова.

В прошлом году мы писали про этого человека. Он находился в гараже во время катастрофы и чудом уцелел. Вместо того чтобы бежать подальше от огня, мужчина бросился на выручку потерпевшим. Рискуя жизнью, он вынес из огня стюардессу и пассажирку.

— Во время взрыва я заводил машину и первым делом подумал, что заправился некачественным топливом и испортил машину. Только потом посыпалась стена, снесло крышу. Пришлось пригнуться на сиденье. Куски от стены и крыша упали рядом со мной. Хорошо, что они побили только автомобиль, — вспоминает Юрий.

— Жена рассказывала, что вы повредили спину.

— Боли в спине до сих пор напоминают о том воскресенье, ну а так все прошло.

— Я так понимаю, вам компенсацию все-таки выдали?

— Сам я после катастрофы уехал отдохнуть к родителям в Воронеж, сбором документов и переговорами с «Сибирью» занималась жена Ирина. Нас предупредили, чтобы мы писали заявление, в котором указали бы полный ущерб, а через четыре месяца нам позвонили и пригласили прийти в представительство авиакомпании за компенсацией. Деньги нам выплатили полностью, даже больше, чем ожидали. Ремонт машины в автосервисе стоил 70 тысяч рублей, а нам компенсировали его полную стоимость — 120 тысяч рублей. Дали 145 тысяч за гараж. В общей сложности нам заплатили 500 тысяч рублей, в том числе 125 тысяч за моральный вред. Авиакомпания хотела заплатить 50, но жена настояла на своем.

Сейчас Юрий все свободное время проводит в кооперативе, строит новый гараж на том месте, где был старый. Половина гаража уже готова. Надеется, что полностью его достроит в июле. Кроме Юрия еще несколько пострадавших решили восстановить гаражи на старых местах.

А вот пенсионер Юрий Степанович Дятлов строить на старом месте гараж не собирается, считает, что это неэтично — ставить машину прямо на братской могиле.

— Тем более что буквально на днях купил гараж. А вот мой сосед Сергей Николаевич Сафтюк строиться будет. Предлагал начать стройку вдвоем, а когда я отказался, то попросил мое место себе под застройку. Я не против, но главным моим условием было то, что он должен небольшую сумму перевести в фонд строительства часовни в память жертвам авиакатастрофы.

Хоть Юрий Дятлов и получил компенсацию, но произошло это только в мае, поэтому мужчина не совсем доволен.

— Если бы я сразу получил эту сумму, то был бы рад, а сейчас за такие деньги купил плохой гараж без подвала, многое в нем необходимо переделывать. Кроме того, мне не компенсировали в полном объеме то, что погибло в гараже. Единственное, что хорошо, — я смог взамен своей «шестерки» купить иномарку.

— Почему же вы так поздно получили компенсацию?

— Сразу после катастрофы появилось много «добрых людей», которые за определенную палату были готовы помочь нам получить компенсацию. Мой адвокат хотела вытребовать моральный ущерб на меня и на жену в размере 700 тысяч рублей. В результате ничего не получилось, время мы потеряли. Иски долго не принимали, отказали в нескольких судах. Уже в феврале дочь в Интернете наткнулась на статью, в которой говорилось, что «Сибирь» станет полностью частной компанией. Государство хочет продать свой пакет акций на аукционе. В той же статье приводились данные об огромном долге авиакомпании. Не знаю почему, но я испугался, что «Сибирь» может лопнуть и мы вообще ничего не получим. Стал связываться с представителями авиакомпании, решил договориться с ними о мировой.

— Они пошли навстречу?

— В начале марта в Иркутск прилетали две женщины, представители авиакомпании, которые уладили все дела. Вместе с нами пошли на мировую и все остальные потерпевшие.

— Вам заплатили?

— Не буду утверждать, но, наверное, я один из последних, кто получил деньги от «Сибири». Они пришли в мае, и только сейчас смог купить гараж.

— Вы довольны?

— Не совсем. Целый год пришлось ждать милостыни. Авиакомпания даже деньги перевела за мой счет. В банке из суммы компенсации отняли полторы тысячи рублей за перевод.

Метки:
baikalpress_id:  20 190