День траура: год назад в Иркутском аэропорту сгорел аэробус с людьми

В «городе падающих самолетов» планируют создать «Парк памяти» — мемориальный комплекс погибшим во всех катастрофах

Год назад, 9 июля 2006 года, Иркутск потрясла очередная авиакатастрофа: аэробус А-310, выполнявший рейс № 778 Москва — Иркутск, на громадной скорости выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в бетонное заграждение. В результате столкновения и последовавшего затем пожара погибли 124 человека, пострадали 79 человек, один человек умер после длительного лечения. 48 человек среди пострадавших и 60 человек среди погибших — жители Иркутской области.

Поэтому 9 июля в связи с годовщиной авиакатастрофы самолета А-310 в Иркутской области объявлено днем траура. Соответствующее постановление подписал на минувшей неделе губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора. В этот день на территории всего региона будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и флаги Иркутской области. Всем учреждениям культуры и телерадиокомпаниям, действующим на территории Приангарья, рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

С 10 утра 9 июля от здания администрации Иркутской области к месту трагедии, где состоится обряд поминальной службы, будет организован транспорт для населения. После панихиды, которую проведет архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, желающие будут доставлены до мест захоронения погибших в авиакатастрофе аэробуса и обратно. Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом шла речь 27 июня на оргкомитете по подготовке Дня памяти жертвам.

Руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев сообщил, что готовится распоряжение губернатора Иркутской области о создании рабочей группы, которая займется организацией траурных мероприятий в годовщину авиакатастрофы.

По информации заместителя главы администрации Иркутской области, директора департамента социальной защиты населения Семена Крутя, для оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших жителей области департаменту социальной защиты населения выделено из средств резервного фонда администрации области 10 млн рублей, из федерального бюджета — 16,4 млн рублей. В качестве пожертвований от юридических и физических лиц поступило 35,4 млн рублей.

На заседании обсуждался вопрос создания «Парка памяти» — мемориального комплекса погибшим во всех авиакатастрофах. Его планируется разместить на территории Иерусалимского кладбища (ныне — парка культуры), рядом с реставрируемым храмом.

Метки:
Загрузка...