На рынке появились жимолость и садовая клубника

В этом году можно ожидать хороший рожай кедровых орехов, а белые грибы к нам привезут из Томска

На две недели раньше обычного в этом году созрели ягоды. На иркутском Центральном рынке выстроились ряды продавцов. На прилавках темно-синие и красные баночки. Литровая банка жимолости стоит 80 рублей, тот же объем спелой клубники — 110, 120 рублей. Везут ягоды и грибы из близких к Иркутску районов. Отсутствие заморозков, благоприятная теплая и влажная погода стали причинами раннего урожая лесных даров. Из Олхи на иркутский рынок привезли маслята, шампиньоны, сморчки и даже аппетитные рыжики.

Вся лесная и огородная продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории Центрального рынка, только после этого выдается разрешение на торговлю. Специалисты обязательно рассматривают тару, в которой были привезены лесные дары, узнают место сбора. Грибы и ягоды проверяются на предмет радиации (в этом году «фонящих» лесных даров не обнаружено). Все грибы непременно должны быть рассортированы по видовой принадлежности, несколько грибов надрезаются — у продаваемых грибов не должно быть червоточин.

Дикий сбор — так специалисты называют дары леса. После дикого сбора попало на иркутский рынок невероятное количество шампиньонов и даже немного невиданных в начале июля рыжиков.

На рынке продается как садовая, так и лесная жимолость. Садовая отличается от лесной более крупными размерами и менее терпким вкусом. Жимолость собирают только руками, потому как вызревает она неравномерно.

— Вообще, это очень деликатная ягода, — говорит продавец Марина из Шаманки, — обращаться с ней нужно бережно. Она легко мнется, и у нее очень тонкая шкурка. Ягоды жимолости обладают свойством укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а потому жимолость особенно полезна гипертоникам и пожилым людям.

По словам Дмитрия Бондаренко, директора Иркутскзверопрома, в этом году стоит ожидать отличный урожай черники. Очень хорошо цвели брусника и клюква, что говорит о большой вероятности обильного урожая ягоды. Главный ягодный враг — это град, он превращает ягодные поляны в кашу, как произошло в прошлом году в Тулунском районе. Град не только побил ягоды, но и посбивал шишки с веток кедров.

— Хорошего урожая кедрового ореха не было уже 14 лет, — рассказывает Дмитрий Бондаренко, — но в этом году можно ожидать урожай выше среднего. Уже сейчас в тайге можно увидеть шишки зрелого размера, хотя обычно в начале июля они достигают голубиного яйца. До сентября в этих шишках будут вызревать орехи.

— В Качугском районе мы обычно собираем грузди, — продолжает Дмитрий Николаевич. — Трудно сказать, каким будет нынешний урожай, все зависит от того, как грибная закладка сформировалась четыре года назад. Белые грибы мы обычно собираем в Братском районе и на северных территориях области, но этих грибов слишком мало, чтобы удовлетворить запросы населения. Поэтому 10—15 тонн грибов я планирую привезти в Иркутск из Томска. Посмотрим, каким будет на них спрос у иркутского покупателя.

Метки:
baikalpress_id:  20 183