Распутин убеждал устьудинцев отказаться от телевизоров

На прошлой неделе свою малую родину посетил классик российской словесности, один из немногих наших современников, чьи произведения входят в школьную программу, — знаменитый сибирский писатель Валентин Распутин. В рамках культурной программы «Сибирских чтений» он приехал в Усть-Уду со своими друзьями — критиками, писателями, историками.

В среду, 27 июля, работа после обеда в Усть-Уде была парализована. Все жители ждали прибытия писателя из Иркутска. Из-за поломок в дороге он появился в райцентре с двухчасовым запозданием. Вместе с ним были известный писатель, литературный критик и историк Валентин Курбатов, писатель и кинорежиссер Михаил Кураев, директор музея-заповедника «Ясная поляна» и праправнук Льва Толстого с парадоксальными для родственника «матерого человечища» революционными именем и отчеством Владимир Ильич. Также с ними приехал иркутский издатель Геннадий Сапронов.

По традиции православный почвенник Распутин сразу поехал в церковь, которую в селе построили совсем недавно на деньги самого писателя. Валентин Григорьевич отстоял службу до конца и только после этого поехал на встречу с устьудинцами в районный Дом культуры.

Представители районной администрации поздравили именитого земляка с юбилеем — в начале года ему исполнилось семьдесят лет. В ответном слове писатель несколько утомленно отметил, что юбилей был уже давно, да и он состоялся с опозданием из-за его болезни, но продолжает его преследовать по всем городам и весям, где он бывает, и, вероятно, с юбилеем его будут поздравлять и в следующем году. Но при этом рассказал, что его очень тронул творческий вечер, устроенный в его честь в Санкт-Петербуге, где он проходил в помещении государственной капеллы.

О себе он говорил неохотно, предпочитая рассказывать о друзьях, сопровождавших его. Зато его друзья говорили яростно и проникновенно. Главная и единственная тема, на которую приехавшие говорили весь вечер, — засилье бездуховности в стране. Досталось всему — и литературе, и искусству, и музыке, а в заключение Распутин обрушился с гневной отповедью современному телевидению. Телевизор он назвал главным бесовским изобретением и призвал полностью от него отказаться. Даже когда сельчане рассказывали о своих проблемах, в том числе и с электричеством, писатель сдержанно прокомментировал: «Зато телевизор будут смотреть меньше».

Поездка проходила при помощи и поддержке депутата областного Законодательного собрания Андрея Чернышева и партии «Справедливая Россия». Андрей Владимирович рассказал Валентину Распутину, что ими была закуплена партия четырехтомников полного собрания сочинений писателя, которая будет бесплатно подарена всем школам Усть-Удинского района. И попросил его после встречи поставить именные автографы на каждый набор книг.

Встреча продолжалась около двух часов. После этого гости Усть-Уды отужинали в кафе «Маяк». Телевизор в баре немедленно выключили из опасения прогневать живого классика, но ему все равно досталось еще раз, когда Распутин произносил тост. Трапезу освятил отец Алексий, батюшка из Саянска — своего служителя культа в церкви еще нет. После непродолжительного ужина гости поехали дальше — на пароме переправившись через Ангару, отправились дальше, в Балаганск и Саянск.

Загрузка...