Маммографы спасут от рака

Женщины смогут пройти обследование, не покидая свой район

В рамках национального проекта «Здоровье» в ряд больниц и поликлиник Иркутской области поступили маммографы — рентгенологические аппараты, позволяющие на ранних стадиях выявить болезни молочной железы. По статистике именно злокачественная опухоль груди стоит на первом месте среди всех раковых заболеваний, от которых страдают женщины. Предотвратить развитие опасной болезни можно с помощью ранних профилактических осмотров и обследований, в том числе и с помощью маммографии.

Рак груди помолодел

Маммографы — достаточно дорогие аппараты, но их наличие в учреждениях здравоохранения совершенно необходимо. В странах Европы и в США давно работают масштабные государственные программы, предусматривающие обязательное регулярное обследование женщин на предмет онкологических заболеваний груди. В России же к числу ежегодных обязательных обследований пока относится лишь флюорография, позволяющая выявить заболевания легких, в том числе туберкулез и онкозаболевания на ранних стадиях.

Минздрав России в прошлом году выпустил приказ, согласно которому все городские поликлиники, поликлинические отделения больниц, районные больницы, поликлиники районных больниц должны быть оснащены смотровыми маммологическими кабинетами. Женщины в возрасте от 20 до 40 лет при отсутствии жалоб и не входящие в группу риска должны посещать смотровые маммологические кабинеты раз в два года, женщины старше 40 лет — делать маммографию раз в два года.

Также согласно приказу поликлиники и больницы должны быть обеспечены аппаратами диагностической маммографии общего назначения, позволяющими диагностировать любые изменения в тканях молочных желез. Благодаря данному приказу и национальному проекту «Здоровье» в Иркутскую область поступило более десяти маммографов — в четыре поликлиники Иркутска, Иркутскую ЦРБ, две ангарские больницы, городскую больницу № 1 Черемхово, городскую поликлинику № 1 Усть-Илимска, Белореченскую участковую больницу...

— Еще пять лет назад в Иркутской области насчитывались буквально единицы маммографических аппаратов, — говорит врач-рентгенолог Иркутской областной клинической больницы Аркадий Айзентир. — А ведь регулярное обследование груди имеет важное значение в раннем выявлении раковых заболеваний. Именно злокачественные образования груди занимают первое место среди всех раковых заболеваний, которым подвержены женщины. И если раньше раком груди заболевали в основном женщины старше 45 лет, то сегодня рак значительно помолодел — мы отмечаем случаи этой коварной болезни и у 35—40-летних женщин, и даже у более молодых.

Обследование предотвратит развитие болезни

Существует несколько факторов риска возникновения рака груди, о которых должны знать женщины: это первые роды после 30 лет; нерожавшие и не кормившие грудью женщины; различные заболевания гормонального характера и различные гинекологические заболевания (миомы матки, кисты яичников, эндометриоз); наличие онкозаболеваний у матери, теток, бабушек; неблагоприятная экологическая ситуация (особенно в крупных промышленных городах). Женщинам до 40 лет рекомендуется прибегать к УЗИ как к более безопасному методу исследования, женщинам старше 40 лет — к маммографии.

— Особенность маммографии состоит в том, что она позволяет получить изображение ткани с высокой разрешающей способностью, — утверждает Аркадий Айзентир. — То есть на снимке заметны любые, даже самые мельчайшие, изменения в тканях, что позволяет вовремя начать лечение и предотвратить развитие болезни. Маммографы, поступившие в область в рамках национального проекта «Здоровье», — современные аппараты, отвечающие всем требованиям диагностики.

Возможно, благодаря массовой закупке маммографов и пропаганде ранней профилактике раковых заболеваний в России наконец внедрится скрининг — массовое обследование здорового населения с помощью различных диагностических тестов для как можно более раннего обнаружения болезни. Проведение экспериментальных скринингов в России, США, Голландии, Швеции, Финляндии, основанных на применении маммографии как основного теста, показало, что данное обследование увеличивает возможность выявления ранних форм рака молочной железы. Пока другого пути для ранней диагностики столь грозного заболевания нет. Маммография имеет высокую эффективность и чувствительность, обеспечивающие выявление ранних стадий рака молочной железы. Согласно статистике в группе женщин, принимавших участие в маммографическом скрининге (ежегодно или один раз в два года), смертность от рака молочной железы в среднем на 30—50% ниже, чем среди женщин, не подвергавшихся такому регулярному обследованию.

Радует, что маммографы поступили в самые разные районы области, ведь раньше, чтобы пройти обследование и получить консультацию маммолога, женщинам приходилось приезжать в областной онкологический диспансер и выстаивать огромные очереди. Сейчас жительницы области могут пройти обследование, не покидая свой район.

Итоги

В муниципалитеты Иркутской области в мае-июне нынешнего года в рамках национального проекта «Здоровье» поступило 16 маммографов, 10 стационарных флюорографов и четыре передвижных цифровых флюорографа. Кроме того, в течение 2007 года будет еще поставлено 140 автомобилей скорой медицинской помощи. Как сообщил на совете при губернаторе Иркутской области директор департамента здравоохранения области Игорь Ушаков, в результате проведенных в марте федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию конкурсных торгов были заключены контракты на поставку в регион еще не менее 200 единиц медицинского оборудования на сумму более 280 млн рублей.

В настоящее время, по словам Игоря Ушакова, в Иркутской области наблюдается снижение смертности и увеличение рождаемости. Так, на 1 января 2007 года средний показатель рождаемости составлял 11,7 детей на тысячу населения, а на 1 мая этого года — уже 12,7 младенцев. Смертность на 1 января составляла 16,1 человек на тысячу населения, а за четыре месяца 2007 года показатель уменьшился до 14,1.

В рамках национального проекта «Здоровье» также проводятся углубленные медицинские осмотры работников вредных производств. В настоящее время такие осмотры прошли 5 тыс. 934 человека (7,8% от плана), работающих на 26 предприятиях.

Для обеспечения населения высокотехнологичной медицинской помощью в 1-м квартале 2007 года было выделено 320 квот в федеральные учреждения здравоохранения, а направлено 372 жителя (превышение за счет квот будущего года). Кроме того, в 2007 году планируется обеспечить лекарственными препаратами 1 тыс. ВИЧ-инфицированных пациентов, 326 больных с вирусными гепатитами В и С, обследовать на ВИЧ-инфекцию 350 тыс. человек, на вирусные гепатиты В и С — 239 тыс. 653 человека.

Метки:
baikalpress_id:  20 182