Цена на хлеб будет расти

Директор Иркутского хлебозавода рассказал о нынешнем положении дел на продовольственном рынке региона

Продовольственная безопасность Иркутской области под угрозой, уверен директор Иркутского хлебозавода Сергей Каракич. Стабилизационный фонд зерна в регионе полностью отсутствует. Местный крестьянин не заинтересован в выращивании высококачественного зерна, поэтому сеет лишь фуражные сорта, а зерно для хлебопечения везут из других регионов. Мелькомбинаты не способны выйти на запланированные мощности и заработать достаточные средства, чтобы обновить свое производство. И наконец, практика работы крупных торговых сетей с местным производителем загоняет производителя в крайне невыгодные условия. Все это приводит к тому, что цены на хлеб, уже поднявшиеся месяц назад, в ближайшее время поднимутся снова. Если пытаться сдерживать цены на прежнем уровне, хлебозаводы могут закрыться вообще и регион останется без собственного хлеба.

Усушка-утруска зернового стабфонда

Долгое время хлеб оставался стратегическим товаром. Если в советские годы в каком-либо регионе допускался дефицит хлеба, руководителя этого региона чаще всего просто снимали с должности. Со временем эта практика, похоже, забылась, и сейчас отрасль хлебопечения развивается, как и любая другая, по законам рынка.

Тем не менее во многих регионах существует так называемый стабилизационный фонд зерна. Он необходим для того, чтобы сгладить сезонные скачки цен на зерно и муку, а в случае засухи, саранчи или других стихийных бедствий обеспечить бесперебойное снабжение сырьем хлебозаводов.

Зерновой стабфонд существовал и в Иркутской области. Еще три года назад, когда весной цены на зерно подскочили почти в два раза, Иркутский хлебозавод использовал запасы стабфонда и тем самым сгладил сезонный взлет цен. Однако сейчас, по мнению Сергея Каракича, стабфонд в Иркутской области фактически отсутствует. На бумаге его размер колеблется в размере 3—4 тысяч тонн (хотя еще недавно достигал 20 тысяч тонн), однако на деле, уверен Сергей Семенович, этого зерна не существует.

— Оно отдано на ответхранение самим производителям зерна, — говорит директор хлебозавода. — Однако многие из этих хозяйств прекратили существование, реорганизовались, поэтому, боюсь, найти концы этого зерна невозможно.

Зерновой стабфонд могли бы временно заменить бюджетные кредиты, предоставляемые хлебозаводам на покупку зерна по выгодным ценам. Так, например, администрация Липецкой области минувшей осенью дала местному хлебокомбинату кредит в 100 миллионов рублей на покупку зерна у товаропроизводителя. Осенью на зерно цена ниже. В ее формировании отсутствуют перекупщики и составляющая за хранение.

В Иркутской области такой практики на данный момент нету. Иркутский хлебозавод обращался в феврале в обладминистрацию с просьбой предоставить небольшой кредит в размере 15 миллионов. Не дали. В результате, когда весной цены на зерно поднялись на 25 процентов, хлебозавод был вынужден поднять цену на хлеб.

Кому нужен фураж?

Сельхозпроизводители Иркутской области получают дополнительные дотации на выращивание зерна. Однако в решении о выделении дотации не прописано, какое зерно производят аграрии — фуражное или «хлебное», с высокими хлебопекарными свойствами. В итоге селянину проще посеять фуражные сорта зерна — с ними головной боли меньше: не надо бороться за элитность, проводить специальные мероприятия. При этом дефицит фуражного зерна в области сравнительно небольшой — максимум 50 тысяч тонн.

— На коллегии АПК я указывал на этот перекос, — говорит Сергей Каракич. — Меня выслушали, признали, что необходимо дифференцировать премирование на фуражное зерно и на зерно с высокими хлебопекарными свойствами. Но ничего не изменилось.

Отсутствие собственного «хлебного» зерна приводит, во-первых, к тому, что его приходится закупать в других регионах — соответственно, деньги уплывают из Иркутской области. Во-вторых, собственные мельницы простаивают и постепенно приходят в негодность. Нет работы — нет поступления денег, соответственно нет и средств на ремонт и реконструкцию. В результате Тайшетский мелькомбинат уже который год еле-еле работает, Братский не работает вообще, Иркутский агонизирует.

Некоторые специалисты, к которым мы обратились за комментарием, считают, что ситуация с явным перекосом в сторону фуражного зерна сложилась не по какому-то недомыслию со стороны руководства АПК, а по вполне определенному умыслу. Некоторым крупным аграриям выгодно, чтобы в регионе производилось в основном фуражное зерно, и эти аграрии успешно лоббируют свои интересы.

В плену у сетей

Еще одна угроза продовольственной безопасности региона исходит, по мнению директора хлебозавода, от так называемых сетевиков. Крупные сети супермаркетов «заточены» на работы с централизованными поставщиками, которые полностью формируют ассортимент — от колбасы до зубочисток. Местные производители сетевикам не слишком интересны. Поэтому система расчетов с поставщиками, принятая в супермаркетах, мягко говоря, не слишком удобна тому же хлебозаводу.

Сергей Каракич сообщил, что за кондитерские изделия сети расплачиваются через два месяца, а за хлеб, срок реализации которого одни сутки, через 45(!) дней.

Такая практика фактически изъятия оборотных средств у местного производителя не дает ему возможности оперативно произвести закупку сырья и в конечном итоге приводит к удорожанию продукции.

Агония продовольствен-ного рынка?

Ситуация, которая сложилась на продовольственном рынке Приангарья, привела к массовому закрытию крупных предприятий пищевого сектора. Прекратили свое существование чаеразвесочная фабрика, кондитерская фабрика «Иркутская», кондитерская фабрика «Губернская»...

— Руководство прежней обладминистрации любило говорить, что на место банкротов придут новые собственники, более эффективные, — вспоминает Сергей Каракич. — Да не придет никто! Никому не захочется восстанавливать старое производство.

Так в итоге и получается. На месте кондфабрики появился торговый центр, а площадка чаеразвески выделена под элитную застройку.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments