От иркутян бегут попугаи и крокодилы

Тем не менее агентство по поиску домашних животных не сможет стать прибыльным бизнесом

На прошлой неделе у одной из иркутянок из квартиры улетел дорогой попугай. Птицу спустя несколько дней нашли, и хозяйке за своего же собственного питомца пришлось выложить крупную сумму денег. Оказывается, животные, которых содержат дома иркутяне, — попугаи, ежики, змеи, — убегают из квартир не так уж и редко. И помочь найти животное может только случай. Никакой Эйс Вентура тут не поможет.

Птицы страдают от дождя и ворон

Конечно, чаще всего в Иркутске теряются собаки и кошки, но только потому, что этих четвероногих чаще всего и держат горожане. Буквально пару недель назад Саша Ивушкина, дочь владельцев ZOO-галереи, в кустах возле дома нашла крошечного йоркширского терьера. Это модная сегодня порода собак, достаточно дорогая. К ошейнику был прикреплен медальон, на котором значился номер телефона хозяев.

Оказалось, что Жора сорвался с поводка в районе Центрального рынка несколько дней назад. Каким-то немыслимым образом, избежав опасностей, которые поджидали бедную собачку в частном секторе, Жора добрался до Центрального парка. Хозяева очень обрадовались звонку Ивушкиных, но почему-то никак не отблагодарили тех, кто вернул им собачку. Люди быстро забывают добро, и к этому пора привыкнуть.

По словам Людмилы Ивушкиной, экзотические питомцы частенько сбегают из квартир иркутян. Трудней всего поймать птиц, ведь летать-то люди не умеют. На прошлой неделе у одной из иркутянок из квартиры улетел любимец семьи — дорогой попугай. К поискам подключили журналистов и известных в Иркутске биологов.

— Люди были уверены, что мы справимся с проблемой за полчаса, над чем мы долго смеялись, — рассказывает Людмила Ивушкина. — У нас была сеть для птиц, но не для таких, которые так быстро и хорошо летают. Обычно птицы, содержащиеся в домашних условиях, быстро устают, путаются в ветках и в конце концов их заклевывают вороны. Наш попугай летал на редкость хорошо — он запросто перелетел через Ангару, где его след и потерялся.

Попугая нашли через несколько дней. Птицу, уже изрядно пострадавшую от дождя и ворон, поймал какой-то предприимчивый гражданин и сдал в зоомагазин. Так что хозяйке пришлось заново покупать своего же собственного попугая.

Никто не запрещает выпускать из клетки домашних птиц, но делать это надо только при закрытых окнах и форточках. Выжить на воле попугаям и прочей летучей живности нелегко — в условиях города для них не так много корма и они очень часто страдают от ворон. Обычно вороны между собой не дружат, но есть у них такая скверная привычка — нападать на птиц других пород целыми стаями. Они запросто заклевывают дневных и ночных хищников, например ястребов, коршунов и сов, как же им не справиться с какаду или волнистым попугайчиком?

— Нам известны два случая пропажи попугаев, — вспоминает Людмила Ивушкина. — Один раз маленького волнистого попугайчика принесла в ZOO-галерею подвыпившая девица, гулявшая с компанией в ЦПКиО. «Мы отдыхаем, а он пришел», — отрапортовала она, сжимая попугая в руке как микрофон. Попугайчика никто не разыскивал, и он прожил у нас некоторое время, потом мы отдали его домой нашей же сотруднице. Второго попугая породы Карелла попросили месяц подержать в ZOO-галерее хорошие знакомые. Но они забыли предупредить о том, что попугай очень ловко открывает собственную клетку и быстро летает. Так наш попугай улетел. Некоторое время он жил в ЦПКиО, поймать его было невозможно. Потом исчез — его или кто-то поймал, или нашу птицу постигла печальная участь. Обычно начало морозов для всех домашних птиц, оказавшихся на свободе, означает конец жизни.

Ушастый еж едва не замерз в Нижнеудинске

Уже год в ZOO-галерее живет ежик Громка. Его поймали на одном из нижнеудинских огородов, причем нашедшие колючего зверька были уверены, что этот ушастый ежик, обитающий исключительно в теплых краях, — коренной житель Сибири. Ежика кормили только морковкой, он отощал и был похож на хорошо спущенный колючий мячик. Ежа нашли в середине октября, еще пара недель — и ушастый мог бы запросто замерзнуть. Сейчас Громка живет в ZOO-галерее и питается той пищей, которая ему полагается — ведь все ежи по природе хищники и в их рационе должны содержаться белковые продукты.

Очень часто из квартир убегают черепашки, особенно когда хозяева выгуливают их на газонах или на даче. Черепахи умеют очень ловко зарываться в рыхлую землю, так что найти их потом бывает трудно. Регулярно уползают змеи. В прошлом году в районе бульвара Постышева горожане нашли амурского полоза, змею очень эффектную и красивую. Взрослые люди забили змею чем-то острым — когда животное попало в ZOO-галерею, голова у него была практически перерублена. Иркутяне боятся ядовитых змей и потому зачастую ведут себя не совсем адекватно.

А в Улан-Удэ в этом году с передвижной выставки уполз огромный трехметровый питон. Переполошился весь музей, а змея преспокойно наслаждалась свободой, ползая по отопительной системе. Ей просто надоело фотографироваться с детьми и взрослыми. В конце концов змею поймали.

А два года назад на свободу вырвался совсем уж немыслимый зверь — взрослый крокодил. Причем он убегал трижды, но его все-таки удалось вернуть хозяевам до наступления холодов.

На крыше ZOO-галереи сейчас живет соболь, он упивается свободой и ловит крыс. Соболь Кеша жил на пятом этаже в одном из домов в Лисихе, поймать его удалось ценой огромных усилий. Три недели он прожил в ZOO-галерее и все-таки сбежал — побег был его идеей фикс, как говорится.

Мускусную утку чуть не съели

Людмила Ивушкина утверждает, что поймать сбежавшее животное самостоятельно маловероятно. Но и агентство по поиску сбежавших животных в Иркутске вряд ли когда-нибудь появится — слишком уж мал наш городок для Эйса Вентуры. Поэтому хозяевам экзотических животных можно посоветовать только одно — следить за своими питомцами как можно тщательнее. А если все-таки сбежит — надеяться можно только на удачу и на средства массовой информации. Объявления и сюжеты по новостям частенько дают хороший эффект.

Но не всегда нашедшие животное возвращают его хозяевам — иногда за хорошие деньги они сдают их в зоомагазины. Или съедают. Как это чуть не произошло с мускусной уткой — красивую птицу нашли в районе одной из иркутских автостоянок. Привезли в ZOO-галерею. Оказалось, что это вовсе не экзотическая птица, а обыкновенная мускусная утка, причем очень откормленная. «Эх, знали бы — съели», — с грустью констатировали мужики, нашедшие животное.

Метки:
baikalpress_id:  8 005