В Усть-Орде выбрали самого сильного и самую красивую

Окружной культурно-спортивный праздник Сур-Харбан порадовал зрелищностью и ценными призами

Окружной праздник Сух-Харбан прошел в минувшие выходные в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Обычаи культурно-спортивного мероприятия сформировались несколько веков назад: после весенних сельскохозяйственных работ наступало время отдыха, развлечений и соревнований. За звание самого сильного, ловкого и мужественного в округе побороться во все времена было престижно.

Дословно Сур-Харбан переводится с бурятского языка как «Стрельба из лука», но своеобразная местная олимпиада помимо этого вида спорта включает в себя национальную бурятскую борьбу и конные скачки. Пронзительное пение стрелы, пущенной опытной рукой; пыль из-под копыт ретивых скакунов, победный танец борцов под аплодисменты трибун; олимпийский огонь; блюда национальной кухни; радушный прием гостей, грациозные юные красавицы в белых одеждах — все это бурятский Сур-Харбан.

Нынешнее летнее празднество протекало особенно душевно и торжественно — Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу исполнилось 70 лет, впервые за 10-летие масштабный народный праздник проводится в столице автономии; почтить это событие собрались многие местные жители, приехали гости. По традиции Сур-Харбан открыли парадом команд, песнями, танцами. Самобытная культура бурятского народа, колорит национальных костюмов, этнические предания, песни и танцы вдохновляли зрителей и участников соревнований на протяжении всего события.

Около полутора тысяч участников команд из всех районов округа соревновались в течение двух дней на всех крупных спортивных площадках п. Усть-Ордынского. Программа современного Сур-Харбана богаче, она включает 10 видов спорта: бурятскую борьбу, стрельбу из лука, конные скачки, легкую атлетику, футбол, гиревой спорт, волейбол, шахматы, шашки, настольный теннис. Каждый найдет зрелище по душе и интересу.

По итогам соревнований победительницей Сур-Харбана в общекомандном первенстве 3-й раз подряд стала сборная Эхирит-Булагатского района, получив кубок, диплом, а также денежную премию в 120 тыс. рублей. Второе место — Осинский район (100 тыс. руб.), третье — команда Баяндаевского района (80 тыс. руб.). Остальные команды получили по 60, 30, 20 тыс. рублей.

Самая жаркая битва развернулась за абсолютное первенство в бурятской борьбе. Спортивный интерес подстегивало не только почетное звание, но и главный приз мероприятия — автомобиль ВАЗ. Соревнование проходило в двух возрастных группах. Новенькие «Жигули» заработал Александр Зверев, мастер спорта по вольной борьбе, уроженец села Олой Эхирит-Булагатского района, двукратный абсолютный чемпион Эхирит-Булагатского района, чемпион Сибирского федерального округа. Николай Халбаев, мастер спорта по рукопашному бою, занял второе место и получил не менее достойный приз — молодого коня. Среди юношей победу одержал представитель Осинского района Булат Айсуев, которому по традиции достался приз — баран. Еще два барана презентовали абсолютным чемпионам по стрельбе из лука Марии Александровой (Баяндаевский р-он) и Александру Цыбенову (Эхирит-Булагатский р-он) — оба кандидаты в мастера спорта.

Однако не только спортсмены в эти дни зарабатывали призы и славу, Сур-Харбан издавна считается праздником красоты, здоровья и мудрости. Конкурс «Мисс Усть-Орда — 2007» прошел в рамках старинного народного торжества. Каждый район привез на праздник свою гордость — первую красавицу. Соперницы демонстрировали знания бурятского языка, умение танцевать, исполнять песни. Самой красивой и эрудированной была признана представительница Эхирит-Булагатского района Юлия Архинчеева. Она оказалась не только самой красивой, но и самой юной участницей конкурса — девушке 16 лет. Юлию удостоили дипломом звания «Мисс Усть-Орда — 2007», короной, а также денежной премией в 20 тыс. рублей и призами от спонсоров праздника.

Метки:
baikalpress_id:  8 004