Как получить деньги на погребение?

У моей матери лежал вклад в 1991 году. В книжке написано, что перенесено со сберкнижки 20.09.1991 года. Она умерла 08.04.2003 года. Могу ли я получить деньги на погребение? Мама жила со мной, и я ее хоронила. Ничего не могу нигде добиться. В газете прочитала и решила написать. Где я только не была! Когда приехала в Зиму в Сбербанк — филиал «Байкал», мне сказали, чтобы я оформляла документы. Я все оформила, заплатила нотариусу. Но когда прошло полгода, я приехала в Зиму, а там меня никто и слушать не хочет: нет, и все. Но почему так, ведь мама клала деньги не сразу, а постепенно. В 1993 году у нее лежало 9481 рубля, в 1995-м — 11 222 рубля. И я не могу добиться, полагается нам компенсация или нет. Моя мать родилась 1 октября 1919 года. Всю войну прошла, ветеран труда. Когда давали компенсацию по одной тысяче по ее году, мы тоже ничего не получили. Я поехала, доверенность привезла, а они мне ничего не дали. Так все и пропало, ни одной копейки не получили. А мама со мной всегда жила. Иркутская область, Куйтунский район, с. Амур, Коншиной Галине Викторовне

От редакции

Уважаемая Галина Викторовна!

Как нам сообщили в Байкальском банке Сбербанка России, в случае смерти в 2001—2007 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в размере до 6 тыс. рублей.

Данная компенсация выплачивается независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни. Физическим лицам выплата осуществляется до 6 месяцев со дня смерти владельца вкладов.

Вклады граждан, по которым ранее были произведены начисления и выплата предварительной компенсации, компенсации и дополнительной компенсации в размере остатка вкладов, не подлежат повторной предварительной компенсации, компенсации и дополнительной компенсации в размере остатка вкладов в соответствии с Федеральным законом от 19 декабря 2006 г. № 238-ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год».

Метки:
baikalpress_id:  40 802