Мороженый шербет — изысканное летнее удовольствие

Продукт, изготовленный по старинному рецепту, очень понравился иркутянам

Рецепт приготовления охлажденного шербета в Европу из Китая в конце XIII века привез Марко Поло. Венецианские правители распробовали заморскую диковинку, пришли в восторг и объявили рецепт государственной тайной. Виновного в ее разглашении отправляли в тюрьму замка Святого Ангела. Камеры были расположены под самой крышей крепости. И покрыта эта крыша была не славной итальянской черепицей, а листовым свинцом. Жаркое итальянское солнце раскаляло крышу до такой степени, что несчастные узники погибали от теплового удара.

Постепенно венецианский секрет стал достоянием всех королевских династий Европы, каждая из них старалась оберегать его как можно тщательнее. Теперь уже не от соседей-монархов, а от собственных подданных. И если бароны и герцоги могли хотя бы время от времени лакомиться ледяным деликатесом на королевских пирах, то дворяне помельче и горожане в большинстве своем даже не догадывались о его существовании. Только в XVIII веке в Париже появилось первое кафе, где горожане могли отведать невиданного лакомства. И только потому, что владелец заведения за огромную сумму приобрел королевский патент на его приготовление.

История вопроса

На Руси у шербета была своя история. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. Чего-чего, а снега в России-матушке всегда было с избытком. Ну а экзотические фрукты с успехом заменяли клюква, морошка и прочие ягоды. Еще одно чисто русское изобретение — замороженное молоко. Мелко наструганное, оно подавалось к горячим блинам. Большими поклонниками этого блюда были Екатерина II и Петр III. Намного позднее появились и другие рецепты мороженого, на сегодняшний день их насчитывается уже более двадцати. И в наш век высоких технологий можно купить любое понравившееся мороженое: в одном явно чувствуется вкус молока, другое похоже на замороженный сок. И то и другое — мороженое, просто относится к разным группам. При приготовлении мороженое взбивают. Чем больше его взбивают, тем оно легче, а у сладкоежек меньше шансов простудиться.

Самое жирное мороженое — пломбир. Если мороженое не проходит так называемую процедуру фрезерования, оно получается плотным, не воздушным. Это фруктовый лед. Шербеты же изготавливают из подслащенных фруктовых соков или мякоти, в которые также могут быть добавлены молоко или взбитые белки. Это малокалорийное освежающее блюдо. Для фруктовых шербетов подходят ананасы, абрикосы, киви, вишня, мирабель и все виды ягод.

Мороженый шербет — хорошо известное и любимое российскими потребителями лакомство. Готовить его намного проще, чем остальные виды мороженого, а использовать для его приготовления можно практически любые фрукты и ягоды. Главное, чтобы они были спелыми и сочными. По последней причине вы никогда не встретите мороженый шербет из некоторых любимых ягод, так как в них нет практически сока. Нет в продаже и яблочного шербета. Если его приготовить, десерт, может быть, и окажется вкусным, но красивым вряд ли — его масса быстро темнеет.

Что попало на дегустацию

Наступили жаркие летние деньки — этот сезон располагает к тому, чтобы потребитель попробовал как можно больше мороженого. В это время года, по словам Ольги, продавца одной из торговых точек, где мы приобрели данный вид продукции, мороженого уходит в пять-шесть раз больше, чем в какое-либо другое.

Для народной экспертизы мы приобрели три вида продукта: это шербет со вкусом клубники и смородины от компании «Русский холод» (г. Москва), клубничный шербет от компании «Русский размах», от ОАО «Консервщик» (г. Купино). И последний образец клубничного мороженого шербета «Ягодка» от ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат» попал к нам из Кемеровской области.

Как для кошки валерьянка

Июньский денек полыхал зноем, мороженое таяло на глазах, а корреспонденты «СМ Номер один» спешили начать мероприятие.

Первым народным экспертом оказалась Яна, менеджер по туризму.

— Я люблю любое мороженое, — сообщила Яна корреспондентам. — Оно для меня как для кошки валерьянка. Считаю, что мороженое здоровью не враг. Поскольку все болезни от нервов, а «сладкое и гадкое» — это довольно действенное антистрессовое средство. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральный транквилизатор, улучшающий настроение, успокаивающий нервы и даже помогающий справиться с бессонницей. Кроме того, есть у мороженого и психотерапевтический эффект: уписывая его, я возвращаюсь в беззаботное детство. Шербет же мне нравится своей низкокалорийностью. После фруктового сока это самое низкокалорийное мороженое. Фруктовый шербет готовится из натуральных взбитых замороженных фруктов — по-моему, оптимальный для худеющих вариант. Где-то читала, что Ума Турман перед съемками «Убить Билла» скинула одиннадцать килограммов всего за шесть недель. И удалось ей это, по собственным уверениям, благодаря диете, основанной именно на мороженом шербете, а также шоколаде и других десертах, которые она поглощала в неограниченных количествах. Правда, ничего другого, кроме сладостей, она себе не позволяла. Ну, конечно же, не каждый может позволить себе такую диету.

Испробовав все предложенные варианты, Яна особенно выделила шербет, который скрывался под маркой «Русский холод».

— Я недавно приехал из Китая, — к нам подошел следующий дегустатор, Альберт. — Там продают очень невкусное мороженое, хоть и дешевое. Наше куда лучше. Мороженое люблю любое, не отличу никогда сливочное от пломбира, а тем более от шербета. Так что ярко выраженных пристрастий нет. И если говорить не про названия, а про вкусы, то я очень люблю клубничное мороженое. Так что со вкусом вы угадали.

Самым вкусным Альберт признал клубничный шербет от компании «Русский размах».

— А я вообще никакое не люблю. Вообще никогда не любила — ни в детстве, ни в зрелом возрасте, — призналась Алена — девушка, из любопытства подошедшая к нашему столику. — Только подумайте: жирный, холодный, сладкий молочный продукт. Кстати, я еще и шоколад терпеть не могу, поэтому участвовать в вашей экспертизе не могу, хоть и давно уже хотела принять участие. Вы меня как-нибудь в следующий раз позовите.

Что ж, Алена оказалась на этой экспертизе первым участником, чей голос не был засчитан.

Следующий участник экспертизы, Елизавета, призналась, что очень любит мороженое, только не очень в нем разбирается.

— Я очень люблю мороженое. Правда, никогда не смотрю на обертки. Сама я вряд ли отличила бы шербет от обычного фруктового мороженого. Правда, очень вкусно. Чем-то отличается от обычного мороженого, теперь буду его часто покупать.

Попробовав продукт из каждой тарелочки, Елизавета призналась, что больше всего ей понравился клубничный шербет «Ягодка».

— А я очень долго пыталась приготовить мороженое в домашних условиях, — поделилась с нами Анна, наш следующий эксперт. — Очень долго не получалось, но главное — знать технологию. Шербет в домашних условиях готовить проще всего: надо смешать пол-литра сливок с таким же количеством молока и довести до кипения. Восемь желтков взбить со стаканом сахара и смешать с молочной смесью. Варить до легкого загустения, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Охладить и добавить килограмм мякоти любых фруктов. Получившуюся смесь заморозить. Хорошо, если есть специальная машинка для мороженого. Для гурманов рекомендую.

Попробовав из каждой тарелочки мороженого шербета, Анна призналась, что самым вкусным она считает мороженое от компании «Русский холод».

Всего в народной экспертизе участвовало 25 человек. Первое место досталось продукту от компании «Русский холод» — он понравился 44% от общего числа участников. Второе и третье места поделили остальные участники народной экспертизы (по 28%).

Метки:
baikalpress_id:  20 112