Родственники алкоголиков нуждаются в психотерапии не меньше, чем сами больные

В 70-е годы прошлого столетия широкое распространение получила семейная психотерапия больных с алкогольной зависимостью. В большинстве семей, где живут алкоголики, специалистами обнаруживаются взаимоотношения, которые называются созависимостью.

Кто в семье больше страдает от алкоголя — сам пациент или его родственники, — вопрос более чем актуальный.

Иногда родственникам даже выгодно, чтобы больной пил

Если страдания алкоголика чаще возникают в состоянии похмелья, то у ближайших родственников они практически постоянны, включая «светлые» промежутки между запоями алкоголика (состояния ремиссии). Так, жены алкоголиков отмечают, что трезвым муж становится раздражительным, требовательным, порой злобным, скупым.

Причины такого поведения разные. Здесь и психопатизация личности вследствие многолетнего токсического воздействия алкоголя на головной мозг, и проявления физиологической алкогольной зависимости из-за нарушений обменных процессов в организме, когда при недостатке алкоголя возникает ощущение дискомфорта, депрессии.

Большое значение имеют сексуальные нарушения. Известно, что с помощью алкоголя происходит выброс нейромедиаторов, возбуждающих сексуальное влечение. А при регулярном употреблении алкоголя нарушаются нормальные процессы сексуального влечения, когда без спиртного сексуальное возбуждение становится недостаточным и вялым.

Чем болеют родственники алкоголиков

Следует отметить, что родственники алкоголиков (созависимые) находятся в постоянном напряжении, хроническом стрессе, ожидая очередного запоя. А в результате постоянной стрессовой ситуации у них возникают различные психические расстройства и психосоматические заболевания: неврозы, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, депрессия и др. Считается, они болеют из-за того, что пытаются контролировать то, что в принципе не поддается контролю.

Спасая родного человека, они губят себя

У созависимых низкая самооценка, из-за которой они часто себя критикуют. В то же время они не переносят критики в свой адрес. Такие люди постоянно испытывают чувство вины, выполняют какие-то обязательства перед окружающими. Низкая самооценка движет ими и в тех случаях, когда они стремятся помочь другим, так как не верят, что могут быть просто любимыми, и пытаются заслужить любовь и внимание. Предпочитают все делать сами, все контролировать, в том числе думая, что могут сдерживать пьянство близкого человека.

Они стремятся спасти мужа (жену, ребенка) от алкогольной зависимости, не сознавая того, что лишь способствуют продолжению употребления алкоголя.

Покровительство и забота об алкоголике часто становится причиной развития иждивенческих настроений у последнего. При этом он еще умудряется обвинять близких в недостаточном внимании к собственной персоне.

Тем не менее созависимым следует учиться терпению и умению общения с больными алкоголизмом, найти способы убеждения в необходимости обращения к врачу. Но это не должно выливаться в постоянные укоры и морализаторство, в результате чего у алкоголика может только усилиться влечение к спиртному.

Что делать

Считается, что вопросы лечения родственникам лучше всего обсуждать в конце запоя или когда человек еще не оправился от последнего запоя, то есть в период плохого самочувствия. Больной должен осознать всю серьезность своего положения и обреченность в случае продолжения употребления спиртных напитков. Он должен понять, что другие действительно могут употреблять алкоголь, и даже в больших дозах, но они не страдают алкогольной зависимостью. Они не больны.

Не следует стремиться переделать личность алкоголика, но нельзя также превращаться и в няньку взрослого человека. И то и другое плохо. Человек должен осознать, что нуждается в лечении, так как сам уже не в состоянии справиться с зависимостью. А принуждение к лечению или лишь формальное согласие на него ни к чему хорошему не приведет. Иногда лучше обратиться к врачу, для того чтобы это осознание наступило.

Также можно порекомендовать чтение специальной литературы, но это в том случае, если человек с интеллектом. К сожалению, алкогольная деградация личности при запущенном алкоголизме не располагает к чтению и восприятию чего-то серьезного. Особенно в случаях, когда жизнь такой личности превращается в растительное существование. Об этом мы рассказывали в книге «Зависимость от алкоголя и возвращение свободы».

Нельзя превращаться в няньку!

Алкогольная деградация изменяет личность, в том числе и в состоянии опьянения. Чаще алкоголик становится злобным, агрессивным, подозрительным. То есть жизнь близких родственников превращается в тяжелое испытание. И нередко приходится слышать от них слова о том, что лучше бы пьяница исчез навсегда, так как такой больной терроризирует родителей, жену, детей. Требует денег, выгоняет их из дома, грозит убить.

Совместное проживание действительно может стать пыткой. Не случайно сейчас все чаще говорят о необходимости восстановления лечебных учреждений закрытого типа наподобие лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения алкоголиков, существовавших в советское время.

Демократические гражданские права больных алкоголизмом не позволяют лечить их без согласия. А получить согласие на добровольное лечение у деградированной личности весьма непросто. Приходится лечиться созависимым.

Основным методом семейной психотерапии созависимых следует считать групповую психотерапию, которой предшествует образовательная программа с изложением основы возникновения зависимости от химических веществ и созависмости.

В результате терапии созависимые должны научиться определять свои чувства, контролировать свое поведение, уметь отстаивать свое достоинство и свой внутренний мир. Им следует избавиться от психологии жертвы и укрепиться в позитивной самооценке. Следует помнить, что созависимость — это фактор риска рецидива пьянства у больного алкоголизмом.

Образовательная программа разработана в школах трезвости и здорового образа жизни. Также стоит посещать открытые заседания общества анонимных алкоголиков (АА) для родственников больных.

Почему мы считаем их наиболее приемлемыми для обучения? Они бесплатные, их ведут не дилетантами. В школах трезвости и здорового образа жизни занятия проводятся под руководством врачей. А в обществах АА заседаниями руководят люди, которые сами прошли через муки алкоголизма и стремятся помочь больным и их родственникам.

Иногда образовательной программы оказывается достаточно, для того чтобы созависимые научились управлять ситуацией, наладили приемлемые отношения в семье и даже справились с пьянством родственника. Нередко созависимые в процессе обучения сами начинают понимать, что нуждаются в психотерапевтической помощи.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы в школе трезвости и здорового образа жизни, занятия в которой проводятся бесплатно под руководством психиатра-нарколога, кандидата мед. наук С.Ахматнурова, по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, д. 70, оф. 4а, по четвергам в 18.00 час.

Консультации по вопросам лечения: г. Иркутск,

ул. Горького, 11, тел.: (3952) 34-02-26; 33-31-86.

Метки:
baikalpress_id:  20 111